Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Вперед!" (орган Уфимского комитета Российской социал-демократической рабочей партии)
19 октября 1917 года

ПРОДАЖА КАПУСТЫ

Из городских лавок № 11 (уг. Приютской и Сибирской) и № 6 (Щепной базар), а также со склада (Центральная ул. д. Кузнецова № 8) производится продажа капусты по цене 10 рублей за сотню вилков. На одни руки будет отпускаться не более одной сотни вилков.

Уполномоченный думы М. Родионов.

НАШ СПИСОК № 10

Кандидатов в члены Учредительного Собрания от Уфимского избирательного округа, заявленный Российской социал-демократической рабочей партией (большевики и интернационалисты).

1. Ульянов (Ленин) Владимир Ильич, г. Петроград.

2. Преображенский Евгений Алексеевич, г. Златоуст.

3. Правдин Иосиф Георгиевич, Усть-Катавский зав. Уфимского уезда.

4. Брюханов Николай Павлович, г. Уфа.

5. Эльцин Борис Михайлович, г. Уфа.

6. Сулимов Даниил Георгиевич, Миньярский завод Уфимской г.

7. Евлампиев Алексей Константинович, г. Уфа.

8. Гузаков Петр Васильевич, Аша, Балашевский зав. Уфим. губ.

9. Цюрупа Александр Дмитриевич, г. Уфа.

10. Кадомцев Эразм Самуилович, г. Уфа.

11. Юрьев Аким Александрович, г. Уфа.

12. Заикин Михаил Павлович, Миньярский завод Уфимской губ.

13. Заикин Василий Дмитриевич, Миньярский зав. Уфимской губ.

УФИМСКАЯ ЖИЗНЬ.

Хроника.

Разъяснение министерства внутренних дел по вопросу об охране города. На посланный губернским комиссаром в министерство внутренних дел запрос о взаимоотношениях губернского комиссара и городского самоуправления в деле охраны города губернским комиссаром получена телеграмма следующего содержания:

Охрана вверена городам при руководстве губернского комиссара, который, пользуясь предоставленной ему положением милицией и властью, обязан содействовать правильной постановке милиции и в порядке надзора принимать меры против действий ее, не соответствующих требованиям, и против бездеятельности городского самоуправления в деле организации милиции.

За м.в.д. Салтыков.

Общее собрание родителей учащихся Уфимской частной мужской гимназии созывается в 2 часа дня 22 октября (в воскресенье) для обсуждения вопросов: 1) о плате за право учения в связи с ее повышением в настоящем году; 2) об организации завтраков для учеников; 3) о необходимости снабжения учеников обувью и о других нуждах учащихся в связи с настоящими условиями современной жизни; 4) о принятии мер против пропуска уроков учащимися, и 5) о посещении учащимися уроков Закона Божия в связи с законом о свободе совести. Родительский комитет усерднейше просит родителей пожаловать на это собрание для решения означенных вопросов, имеющих громадное значение.

Галоши. С целью обеспечения детей школьного возраста галошами, городская продовольственная управа воспретила летом со взятием на учет распродажу галош детских размеров и, таким образом, их скопилось в настоящее время до 800 пар. Галоши эти распределяются между детьми самыми нуждающимися в обуви через школьные организации. Но в виду того, что для удовлетворения всех требований школьных организаций необходимо до 4000 пар, то пришлось из полученной на днях партии галош в количестве свыше 3000 пар взять до 2000 пар, но даже и тогда удалось удовлетворить требования лишь в ¼ части.

Что касается галош для взрослого населения, то кроме имеющихся уже на городском складе до 3000 пар ожидается для города прибытие новой партии в 4558 пар. Распределение галош будет произведено в 6 местах

Новая продовольственная лавка. На днях открывается новая продовольственная лавка на углу Приютской и Сибирской, по счету 11-я.

Организация районных прод. попечительств. Организация попечительств потребовала большого труда. В последние два дня только удалось организовать все попечительства и теперь исполнительная комиссия вместе с представителями районных попечительств сумеет приступить к выработке инструкции этих попечительств для внесения ее на утверждение думы.

Дровяной вопрос. На последнем заседании городской думы уполномоченными по продовольствию было заявлено, что если не будут приняты экстренные меры к перевозке заготовленных дров на городские склады, весь незначительный запас дров на последних может истощиться, и в виду того, что городской дровяной обоз, вследствие малочисленности, не в состоянии доставлять столько дров, сколько необходимо на текущие потребности воинских частей, городских зданий и населения, то в недалеком будущем город станет перед невозможностью удовлетворять даже нужды воинских частей.

Исполнительная продовольственная комиссия поэтому постановила:

1) дрова отпускать не более как по ½ сажени и только беднейшему населению после обследования на дому членами организующихся районных попечительств материального положения и степени нужды в топливе;

2) разрешить заготовку дров и хвороста беднейшему населению в Михайловской и Дубниковской лесных дачах;

3) принять все меры к скорейшей доставке дров с Благовещенской пристани, возбудив ходатайство о том, чтобы обязать судовладельцев причаливать к пристани для погрузки дров и доставления в затоны.

Эти мероприятия касаются обеспечения топливом на ближайшие дни. Между тем, если городом не будут приобретены новые лесные площадки, то в 1919 г. городская разработка дров должна прекратиться.

Думой ввиду этого постановлено исходатайствовать разрешение на вырубку всей годной для этой цели площади в Архангельской лесной даче, Стерлит. уезда, где имеется около 2½ тысяч десятин леса, который может быть срублен.

В ГОРОДСКОЙ ДУМЕ.

К событиям 16 октября.

Заседание думы 17 окт. открывается внеочередным заявлением городского головы о событиях 16 октября.

Дав краткий очерк происшедших событий, Бриллиантов предлагает думе почтить память погибших милиционеров Токарева и Бобылева вставанием, что думой и присутствующей публикой выполняется.

Затем по его предложению постановлено принять расходы по похоронам погибших на городской счет, поручить городской управе участвовать на похоронах в качестве делегации от думы и, наконец, внести на рассмотрение экстренного собрания вопрос об обеспечении семей погибших.

Повышение содержания городским врачам.

До настоящего времени городские врачи получали содержание в 166 руб. в месяц, совершенно несоответствующее дороговизне жизни, что заставляло врачей переобременять себя посторонними заработками.

В виду этого на заседании думы постановлено увеличить содержание врачам до 300 рублей, вопрос же о совместительстве передать на разрешение санитарного совета.

Новая волна беженцев.

Губернский комиссар г. Н. Новгорода уведомил по телеграфу, что в уфимскую губ. направляется 4000 беженцев, из них 1000 чел. в г. Уфу, куда и прибыло из этого числа 38 чел. 14-го октября выехали еще 91 чел.

Кроме того, без всякого уведомления в Уфу прибыли беженцы из-под г. Двинска, служащие двух казначейств в количестве 60-ти человек (19 семейств), которые в настоящее время находятся в буквальном смысле без крова.

Наряду с этим в Уфу прибыл уполномоченный из Петрограда по делам эвакуации Петрограда. Ему даны полномочия осматривать все квартиры г. Уфы как занятые, так и свободные.

При таких условиях гор. управа поставлена в крайне затруднительное положение в смысле размещения беженцев, как прибывших, так и ожидаемых…

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

XS
SM
MD
LG