Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Пятница, 20 октября 1917 года №228.

ХРОНИКА.

Пороховая слобода и выборы в думу. В виду того, что Пороховая слобода Временным Правительством присоединена к городу, наблюдательный комитет слободы просит городского голову сообщать — будут ли производиться выборы в городскую думу от жителей Пороховой слободы и указать время их.

Заготовка с.х. машин. Совет съездом деятелей по средней и мелкой промышленности и торговли просит городскую управу осведомить промышленные предприятия средней, мелкой и кустарной промышленности, что отечественному сельскому хозяйству требуются плуги, бороны и др. сельско-хоз. принадлежности. Предприятия, желающие принять участие в приготовлении этих машин и орудий должны сообщить об этом и подробные сведения о себе совету всероссийских съездов.

Второе высшее начальное училище. В Козьей слободе, на Кизицкой улице, против монастыря, открывается в составе всех четырех классов новое высшее начальное училище смешанного типа, которое дает право поступать без экзамена в 5-й класс гимназии.

Плата за право учение в шестом (Козьеслободском) высшем начальном училище будет 20 руб. в год за общеобразовательные предметы. Кроме того, в училище будет введено за особую недорогую плату изучение одному из иностранных языков, причем предположено допустить к изучению его не только учеников и учениц училища, но и посторонних, как детей, так и взрослых.

Прием прошений будет производится с 20 октября в помещении VIII начального училища в Козьей.

Воры в продовольственной лавке. В ночь на 18 октября жена акцизного контролера Минина на Н.-Песчаной ул. заметила, что к продовольственной лавочке №45 подъехали два лихача с неизвестными, одетыми в солдатскую форму. Через несколько минут солдаты стали выносить языки с товаром из лавки и складывать на лихачей. Минина постучала через потолок в квартиру приказчика лавки Леонтьева и сообщила о происшедшем.

Леонтьев бросился за попечителем района, по приходе которого было выяснено, что воры, заслышав шум, бежали через заднее окно в лавке, оставив там одну пару чувяков.

При проверке товара оказалось, что было вывезено 2 ящика с 100 фун. чая, ценой по номинальной стоимости в 360 руб.

В брошенных на улице вторым извозчиком 3 ящика также был чай. Ведутся поиски похищенного и шайки воров.

Пожарная опасность. Отданный во временное пользование артиллерийской секции двор ремесленного училища в настоящее время завален всевозможными горючими материалами и в несчастном случае будет представлять сплошной недоступный ковер. Не принимая на себя никакой ответственности за сохранение зданий и имущества училища, смотритель училища просит городского голову принять меры к уборке со двора горючих материалов.

СРЕДИ ВОЕННЫХ.

Чехословаки. В пятницу, 20 октября, уедет из г. Казани третья партия (свыше 70 чел.) чешско-словацких добровольцев в свои запасные части 2-й Чешско-Словацкой дивизии.

Во имя демократических идеалов равенства, свободы и братства, которыми всегда руководствовался в прошлом чешский народ, — чехословаки — под предводительством чешско-словацкого национального совета (отделение которого в Петрограде) с профессором Ф.А. Масариком во главе, добиваются государственной независимости чешско-словацких земель.

Чешско-словацкий народ ясно высказал свою волю в революционной борьбе против Австро-Венгрии, доказательством чего служат неисчислимые рани и преследования вождей чешско-словацкого народа дома, а также сформированные уже и формирующиеся еще воинские части. Сотни тысяч чехов и словаков, австрийских и венгерских граждан, ведут в России, странах согласия и в Америке упорную революционную борьбу против австро-венгерской монархии.

На русском фронте и на фронте благородных союзников сражаются за общую цель десятки тысяч чешско-словацких добровольцов, понявших не только священные обязанности по отношению к собственному угнетенному народу, но и обязанности перед братским русским народом, другими славянскими братьями и перед человечеством, стремящимся к свободе личности и народов.

В СОВЕТЕ РАБОЧИХ, СОЛДАТСКИХ И КРЕСТЬЯН. ДЕПУТАТОВ.

18 октября в здании Биржи состоялось общее собрание совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов совместно с полковыми, ротными, батарейными и фабрично-заводскими комитетами, правлениями профессиональных союзов и больничных касс и представителями социалистических партий.

На повестке дня: 1) борьба с погромным движением; 2) перевыборы совета; 3) красная гвардия; 4) о редакторах "Известий совета".

Роспуск солдат 1899 года.

Прапорщик Попов доводит до сведения собрания, что из военного министерства получена телеграмма — ответ по поводу роспуска солдат 1899 года.

С Петроградом по прямо проводу разговаривал командующий войсками Казанского округа. О результатах переговоров он сообщил исполнительному комитету. Отпуск солдат 1899 г. признан невозможным. Он естественно повлечет за собой подобные же меры в других округах и ослабит фронт. Постановление Казанского совета признано незаконным; оно будет опротестовано какие бы ни грозили эксцессы. Если Казань захочет провести в жизнь свои постановления силой, то фронт не откажется послать команду при исполнении военного министра.

Г. Гинсбург находит, что телеграмма составлена в весьма определенном смысле, тон ее заставляет призадуматься.

Один из солдат указывает последствия, к которым уже успело привести постановление совета и проведение его в жизнь в воинских частях. Солдаты призыва 1900, 1901 годов высказывают желание также уйти. Эвакуированные воины с недоумением спрашивают — зачем же они страдали и т. д. Постановление совета не законно: из Казани нельзя диктовать план действий Правительству и управлять Россией. Если делать подобные постановления — так это просто взять котомы и всем уйти и привести армию к развалу.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

XS
SM
MD
LG