Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Воскресенье, 22 октября 1917 года №230.

ХРОНИКА.

Накануне голода. Отчаянное положение города Казани в смысле снабжения его хлебом заставляет губернскую продовольственную управу созывать одно за другим совещания и съезды для изыскания средств борьбы с надвигающимся голодом.

20 октября в здании губернской продовольственной управы состоялось соединенное заседание членов губернского продовольственного комитета, членов городского продовольственного комитета, председателей районных комитетов и их товарищей.

Обсуждению подвергся вопрос о наступающем хлебном кризисе в городе, а также и не особенно утешительные сведения с мест.

После обмена мнениями были приняты следующие постановления:

1) Вывести немедленно весь хлеб экономии всеми мерами, какие найдет губернская продовольственная управа целесообразными.

2) Допустить товарообмен при помощи кооперативов и потребительных обществ, при чем цена на товар должна быть согласна с ценой на хлеб.

3) Организовать крестьянстве для учета и реквизиции хлеба.

4) Предоставить закупки хлеба кооперативам и другим организациям под контролем губернской продовольственной управы, при чем желательно, чтобы кооперативы сорганизовались в союзы.

5) Принять все меры против вывоза хлеба неорганизованными мешечниками.

6) Произвести учет хлеба в городе.

7) Взять закупки хлеба на базарах г.Казани в руки районных продовольственных комитетов.

Сахарная монополия. Между губернским продовольственным комитетом и акцизным управлением идут переписка и совещания по вопросу об ожидаемом введении сахарной монополии. При этом за продовольственным комитетом останется руководящая роль по распределению между населением сахара, а на акцизное ведомство возложить обязанность выписать сахар и снабжать им население при посредстве существующих продовольственных организаций по оплате стоимости сахара.

Хулиганство в церкви. На днях в Благовещенской церкви солдат, находя плату в 10 к. за свечку высокой, отправился во время вечерни в алтарь (по видимому "распечь" батюшку). Выйдя оттуда, солдат с клироса пригрозил, что эту церковь "взорвать надо".

СРЕДИ ВОЕННЫХ.

Улаженный конфликт. Вчера в связи с приведением в исполнение некоторых постановлений военных властей в одной из воинских частей возникло брожение. Слухи об этом встревожили горожан. Но к вечеру выяснилось, что конфликт улажен.

К роспуску солдат призыва 1899 года. От начальника гарнизона полковника Григорьева начальнику окружного эвакуационного пункта послана следующая телефонограмма:

"Соединенное заседание казанского совета рабочих и солдатских депутатов с ротными, батарейными, бригадными, полковыми комитетами постановило уволить на полевые работы впредь до распоряжения всех солдат призыва 1899 г. и приступить к увольнению их 19 октября с 3-х час. дня; доводя об этом до вашего сведения я, по приказанию командующего войсками вместе с тем категорически запрещаю производить такое увольнение, как вновь незаконное и ведущее к роспуску в других округах и на фронте, при чем на фронте последнее идет к усилению разрухи; предупреждаю, что увольнение солдат срока службы 1899 г. без разрешения военного министра ни в коем случае допущено не может быть".

БОРЬБА С АНАРХИЕЙ.

Для борьбы за Учредительное Собрание, а также с контр-революцией и анархией создав в Казани союз социалистических организаций.

В первом же заседании союза решено обратиться ко всем гражданам гор. Казани с воззванием.

Указав на приближение революции к цели — к созыву всенародного Учредительного собрания, а также на развитие анархических выступлений, имеющих целью — созыв Учредительного собрания, автора воззвания дальше говорят.

"Наш союз социалистических организаций ставит своей задачей сплотить всем, кому дороги существование свободной России и завоевания революции, и приложить все усилия к тому, чтобы обеспечить созыв Учредительного собрания".

Призывая в свои ряды солдат, рабочих и крестьян, союз говорит, что сознательные и организованные части Казанского гарнизона с ним.

Забыв разногласия по отдельным вопросам, мы — все революционеры и социалисты — сошлись вместе, чтобы дать сплоченный отпор погромному движению, диким проявлениям анархии и безумным попыткам захвата власти, которые грозят широко раскрыть ворота контр-революции.

До созыва Учредительного Собрания, которое создаст новую власть, согласно воле народа, всякая борьба за власть, грозящая гражданской войной, катастрофой на фронте развалом страны, должна быть устранена.

Во имя защиты Родины и революции мы будем всеми силами поддерживать существующую власть, защищавшую страну от врага и ведущую ее к Учредительному собранию.

СУД.

К краже из церкви. В ночь на 12 апреля была совершена дерзкая кража из Смоленско-Дмитриевской церкви, в Ягодной слободе. Злоумышленники проникли в церковь через взлом окна и там разбили деревянную кассу, забрав свыше 400 р. денег и нательный золотой крестик, а всего на сумму свыше 500 руб.

По подозрению в святотатстве был задержан ночью же на улице слободы 17 летний мальчик-доброволец 94 полка Н.В. Тарасов, на руках которого был порезы и который вел себя при задержании весьма подозрительно. Денег же и крестика при нем не найдено.

Ранее Тарасов уже судился за кражу, но в марте был амнистирован. 16 октября Тарасова судили в казанском окружном суде.

Присяжные заседатели оправдали Тарасова.

Между прочим на следствии выяснилось, что деньги свыше 400 р. и крестик не были заприходованы в книгах церкви в течении продолжительного срока.

ТЕАТР И МУЗЫКА.

Новый театр. В понедельник, 23 октября, будет дан первый общедоступный спектакль, по значительно уменьшенным ценам от 2 р. до 30 коп.

Представлено будет во 2-й раз "Обрыв".

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

XS
SM
MD
LG