Ссылки для упрощенного доступа

В Стерлитамаке 18-е сутки продолжается голодовка обманутых дольщиков компании "Башстрой".

В протестной акции, проходящей на квартире одного из пострадавших дольщиков, сейчас принимают участие восемь человек, остальные вышли из голодовки из-за угрожающего состояния здоровья. Люди требуют от властей и застройщика — некоммерческой организации "Фонд развития жилищного строительства РБ" — исполнения ранее принятых ими обязательств. Голодающие настаивают на том, что фонд обязан заключить с ними договора долевого участия в строительстве, чтобы, наконец, запустить механизм передачи жилья, которое строится фондом, пострадавшим дольщикам.

О состоянии голодающих на сегодняшний день "Idel.Реалиям" рассказала дольщица Александра Юзвенко:

— К нам снова приезжали врачи, брали анализы крови, делали электрокардиограмму, меряли давление. Оно у многих низкое, у большинства отмечена тахикардия. Падает, естественно, вес. По настоянию врачей мы начали принимать аскорбиновую кислоту, глюкозу, поскольку состояние здоровья практически у всех признано угрожающим. Мы очень надеемся, что власти, наконец, в ближайшие же дни примут окончательное и положительное решение по нашей проблеме, тогда мы прекратим голодовку, которая, напомню, является уже четвертой по счету. Дальше тянуть уже невозможно.

Еще одно эмоциональное обращение опубликовала в соцсети вКонтакте дольщица Марина Царева:

— Моя история началась в 2010 году, когда я вышла замуж, и мы с мужем начали копить деньги. В 2012 году, собрав сумму, взяв кредиты, залезши в долги, мы купили квартиру в компании "Башстрой". По истечении года мы начали понимать, что строительство не идет, денежные средства нам возвращаться не будут. С этого момента началась черная полоса в жизни моей семьи. На фоне постоянного стресса я никак не могла забеременеть. Только в 2016 году я родила, наконец, дочку. А мы до сих пор живем на съемных квартирах, существуем на одну зарплату мужа. Мы неоднократно обращались в администрацию города, в правительство, к главе республики, но в итоге в течение пяти лет дело не сдвинулось ни на шаг. Сейчас у нас идет голодовка. Это вынужденная мера — мы просто не знаем, как еще привлечь внимание властей к нашей проблеме. Почему, когда мы попали в трудную ситуацию, государство не хочет нам помочь? Почему глава Стерлитамака, подписав "Дорожную карту", заявляет теперь, что она не имеет юридической силы? Мы обращаемся к властям — мы находимся в отчаянии, сколько людей должно умереть, чтобы вы, наконец, поняли, что мы не в силах защитить себя сами, и вы должны нам помочь?!

Error rendering VK.

На прошедшей неделе инициативная группа дольщиков направила исковое заявление в Стерлитамакский горсуд, чтобы принудить Фонд развития жилищного строительства к заключению с пострадавшими договоров долевого участия. В качестве третьих лиц дольщики хотели привлечь к суду президента РФ Владимира Путина, российское правительство и главу Башкортостана Рустэма Хамитова. Однако, как сообщила представитель инициативной группы, юрист Зульфия Гайсина, сегодня стал известно, что суд иск не принял из-за того, заявителями, по мнению суда, нарушены правила подсудности, поскольку фонд не зарегистрирован в Стерлитамаке.

Ситуация с дольщиками "Башстроя" оказалась юридически запутанной

— Суд почему-то не учел, что спор возник из-за земельного участка, расположенного как раз на подсудной Стерлитамакскому городскому суду территории. Тем не менее, мы подали еще одно исковое заявление, на этот раз по месту регистрации фонда, — сказала Зульфия Гайсина.

Председатель Госкомитета республики по строительству и архитектуру Халит Махмудов заявил "Idel.Реалии", что ситуация с дольщиками "Башстроя" оказалась юридически запутанной, но может быть разрешена, когда в силу вступят новые поправки к республиканским законам о защите прав дольщиков.

В июле нынешнего года глава Башкортостана Рустэм Хамитов заявил, что в республике насчитывается более трех с половиной тысяч обманутых дольщиков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG