Ссылки для упрощенного доступа

В Стерлитамаке 14-й день продолжается голодовка обманутых дольщиков компании "Башстрой". В протестной акции, проходящей на квартире одного из пострадавших дольщиков, сейчас принимают участие десять человек. Люди требуют от властей и застройщика — некоммерческой организации "Фонд развития жилищного строительства РБ" — исполнения ранее принятых ими обязательств. Голодающие настаивают на том, что фонд обязан заключить с ними договора долевого участия в строительстве, чтобы, наконец, запустить механизм передачи построенного жилья пострадавшим дольщикам.

Напомним, что ранее дольщики "Башстроя", оставшиеся без жилья по вине бывшего руководителя компании "Башстрой" Радика Кайгулова, занимавшегося двойной продажей квартир, уже предпринимали ряд голодовок, пытаясь от властей добиться помощи в разрешении их проблемы. Сам бизнесмен был в 2016 году признан виновным в мошенничестве и осужден на семь лет лишения свободы (спустя некоторое время Верховный суд сократил этот срок до четырех лет, а еще через малый промежуток времени Кайгулов вышел на свободу по УДО). Потерпевшими от его действий были признаны около 160 человек. За прошедшие годы инициативная группа дольщиков не раз пыталась найти решение проблемы, обращаясь к республиканским и городским властям.

Люди сами искали подходящие земельные участки для строительства и новых застройщиков, совместно с чиновниками намечались механизмы строительства и последующей передачи квартир, но каждый раз застройщик отказывался впоследствии от взаимодействия, а власти, по словам дольщиков, лишь "разводили руками". Последняя "Дорожная карта" была составлена и утверждена всего два месяца назад, но "Фонд развития жилищного строительства РБ", по информации инициативной группы, заявил, что она невыполнима.

— Ситуация возмутительная, — заявила представитель группы обманутых дольщиков "Башстроя", юрист Зульфия Гайсина. — Согласно "Дорожной карте", фонд уже получил достаточное количество всяких преференций — получил в безвозмездное пользование девять участков, которые изначально определялись, как участки, предназначенные для решения проблем дольщиков компании "Башстрой", получил разрешение на строительство двух многоквартирных домов, предусмотрено также бюджетное финансирование строительства инженерных сетей к домам. Когда же подошло время заключать договора, фонд вдруг отказался от взаимодействия, заявляя, что нет законного механизма для заключения таких договоров и передачи квартир. Неправда, такие механизмы есть. И их мы указываем в иске, который сейчас направляем в Стерлитамакский городской суд. В этом иске, где мы обязываем фонд в судебном порядке заключить договора долевого участия с истцами в количестве 40 человек, прописаны условия, что оплата стоимости договора будет произведена путем уступки прав бывшему застройщику.

Когда же подошло время заключать договора, фонд вдруг отказался от взаимодействия

В качестве третьих лиц мы привлекаем президента и правительство Российской Федерации, а также главу республики, — поскольку такие дорожные карты разрабатываются на основании поручений президента страны, а упомянутый фонд, который игнорирует президентские поручения, создан указом главы Башкортостана. Предпринимая такой шаг, мы надеемся, что на ситуацию в Стерлитамаке и, в целом, в республике, обратят более пристальное внимание федеральные власти, — рассказала о планах адвокат.

По словам Гайсиной, на сегодняшний день состояние голодающих "просто ужасное".

— Двоих участников акции пришлось вывести из голодовки по состоянию их здоровья. Их заменили другие. За все это время к ним не звонил и не приезжал ни один чиновник. Правда, власти заявляют в СМИ, что общаются с голодающими, но на самом деле они общаются с другими дольщиками, не имеющими отношения к протестной акции.

Звонит полиция, уточняет количество голодающих и справляется, не умер ли кто

— Который день мы уже находимся в замкнутом пространстве, без мебели, на матрасах, — рассказала участница голодовки дольщица Александра Юзвенко. — Нас никто не посещает, кроме врачей "Скорой помощи". Лишь звонит полиция, уточняет количество голодающих и справляется, не умер ли кто. А состояние наше ухудшается с каждым днем — у людей низкое давление, головокружения; взятые анализы крови показывают низкий уровень сахара, гемоглобина. Что еще должно произойти? Мы в полном отчаянии, но отсюда не уйдем, пока не решится наш вопрос. Мы хотим жить полноценной жизнью, как все люди. Мы честным трудом заработали эти квартиры — и семь лет мыкаемся по углам.

Александра Юзвенко
Александра Юзвенко

По рассказам дольщиков "Башстроя", в их среде уже были потери, в том числе, смертные случаи после предыдущих голодовок.

"С 2012 года моя семья пытается решить одну и ту же проблему. Мои родители купили для меня и брата две квартиры, которые не были построены. С 2014 года мы признаны обманутыми дольщиками ООО "Башстрой" в г.Стерлитамак. Эта эпопея длится уже пять лет. За это время в нашей семье произошло самое большое несчастье, которое могло только случится. В 2016 году на фоне бесконечного стресса из-за потерянных миллионов и нескольких голодовок —​ умерла моя мама, Юлбарисова Гузял Аскатовна. И это далеко не первый смертельный случай за время нашей битвы. Из 150 обманутых дольщиков из жизни ушло уже несколько человек. Очень многие из наших товарищей буквально БОМЖи. Они вложились в ипотеку и вынуждены ее оплачивать, проживая в общежитиях и снимая жилье", —​ написала на днях в сообществе дольщиков "Башстроя" вКонтакте пострадавшая Алсу Юлбарисова.

— У нас уже голова давно кругом идет от всех мытарств, — заявил дольщик Михаил Никитин. Одно и то же в голове каждый день сидит — верните нам наши квартиры! Мы уже старые, практически, отчаялись дожить до справедливости.

Председатель Госкомитета республики по строительству и архитектуру Халит Махмудов заявил "Idel.Реалии", что ситуация с дольщиками "Башстроя" оказалась юридически запутанной, но может быть разрешена, когда в силу вступят новые поправки к республиканским законам о защите прав дольщиков.

— Действительно, по разработанной и утвержденной администрацией Стерлитамака "Дорожной карте" предполагалось, что некоммерческая организация, построив жилье, передаст его обманутым дольщикам, — сказал Халит Махмудов. — Однако, эта "Дорожная карта" не была проработана должным образом с юристами. Выяснилось, что напрямую передать жилье гражданам некоммерческая организация не может. Если же она передаст жилье администрации города, то та также не сможет передать его именно дольщикам "Башстроя", поскольку в городе тоже есть список нуждающихся в жилье и в этой очереди другие граждане стоят десятилетиями. Еще один момент — нужно учитывать разницу между стоимостью строительства и стоимостью, по которой некоммерческая организация реализует это жилье. Замечу, что реализовать она может только по стоимости жилья по социальным программам (для Стерлитамака эта конкретная цифра составляет 36 132 рубля за квадратный метр). За счет этой разницы решить проблему более 160 обманутых дольщиков невозможно. Но мы видим выход в принятом на днях Госсобранием новом республиканском законе, нацеленном на защиту прав обманутых дольщиков. По этому закону на площадки, выделенные инвесторам под масштабные инвестпроекты, привлекаются крупные застройщики, которые будут передавать не менее 10 процентов построенного жилья уже конкретно обманутым дольщикам, включенным в соответствующий реестр. Сейчас мы уже дорабатываем необходимые нормативные документы, должно выйти постановление правительства республики, где будет расписан весь порядок такой передачи. Параллельно все же продолжается работа администрации города с Фондом развития жилищного строительства, чтобы найти возможность подключения некоммерческой организации к решению проблем обманутых дольщиков.

Руководитель Госкомстроя добавил, что нормы нового закона, по его мнению, позволят разрешить ситуации, как с дольщиками "Башстроя", так и с их товарищами по несчастью на еще восьми проблемных строительных площадках в регионе.

Халит Махмудов
Халит Махмудов

Представитель инициативной группы Зульфия Гайсина усомнилась в том, что новый законопроект, действительно, сможет помочь обманутым дольщикам.

— Республиканские органы власти упорно не желают видеть законный выход из сложившейся ситуации с обманутыми дольщиками ООО "Башстрой", который заключается в применении нормативных актов, действующих на территории нашего субъекта федерации с января текущего года. Эти нормативные акты предусматривают возможность заключения договоров долевого участия в строительстве с пострадавшими на условиях, прописанных в "Дорожной карте". Вместе с тем, принимаемые изменения в защиту обманутых дольщиков нереализуемы на территории Стерлитамака, поскольку ни один из существующих частных застройщиков не заинтересованы в том, что бы получать без торгов в аренду огромные площади земельных участков, платить за них арендную плату и по итогу отдавать 10% построенного жилья. Учитывая, что Госсобрание РБ намеревается принять закон, предлагающий застройщикам участвовать в изначально убыточных для них проектах, дольщики расценивают обещания чиновников как очередные попытки затянуть с решением проблем пострадавших граждан.

В июле нынешнего года глава Башкортостана Рустэм Хамитов заявил, что в республике насчитывается более трех с половиной тысяч обманутых дольщиков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG