Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Башкортостана оставил в силе штраф журналисту Рамилю Рахматову


Журналист являлся организатором митинга за отставку главы республики Рустэма Хамитова, прошедшего в Уфе 21 сентября.

Верховный суд Башкортостана в среду оставил в силе решение Ленинского райсуда Уфы, оштрафовавшего на 15 тысяч рублей журналиста издания "Про Уфу" Рамиля Рахматова. Журналист являлся организатором митинга за отставку главы республики Рустэма Хамитова, прошедшего в Уфе 21 сентября. Поскольку власти отказались согласовать митинг, полиция после его проведения задержала ряд его активных участников. На самого Рахматова также был составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка его организации, либо проведения), на основании которого Ленинский райсуд 25 октября оштрафовал журналиста. Заседание в суде, по ходатайству Рахматова, велось на башкирском языке.

Журналист обжаловал вердикт в Верховный суд Башкортостана. В своей апелляционной жалобе он указал, что протокол на него был составлен полицейскими с серьезными нарушениями – в него не были вписаны данные понятых, не проставлены время и место показания свидетелей. Рахматов также заявил, что для составления протокола и возбуждения административного производства вообще не было оснований, поскольку, в соответствии с действующим законодательством, митинг необходимо считать согласованным, так как правительство не дало ответа на его заявку в положенных трехдневный срок и не предоставило альтернативную площадку.

– Самое же главное – я заявлял это и в первой инстанции, в Ленинском райсуде, и в Верховном суде – нельзя, на мой взгляд, рассматривать дело о моем, так называемом правонарушении в качестве организатора митинга, поскольку мной подан иск к правительству республики о незаконности отказа в согласовании митинга, – сообщил Рамиль Рахматов.

– Иск этот, наконец, начал рассматриваться в Кировском райсуде Уфы; в суд вызван подписавший отказ вице-премьер правительства Марат Магадеев. Если бы суд удовлетворил мой иск, исчезло бы всякое основание рассматривать мое "правонарушение". Но Верховный суд, как и Ленинский райсуд, не принял все это во внимание. В любом случае, я буду обжаловать это решение, теперь уже в кассационной инстанции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG