Ссылки для упрощенного доступа

Исполнительный комитет Казани в седьмой раз отказал активистам в проведении митинга в защиту татарского языка. Об этом изданию рассказали заявители — активисты Союза татарской молодежи "Азатлык".

Причиной для отказа стало то, что в Казани нет свободных площадок для проведения акции на 500 человек. Именно столько активисты заявили в уведомлении. Отметим, что ранее администрация города заявляла, что для акции в 900 человек площадок в городе не найдется.

— Мы указали пять площадок. Все они якобы заняты. По закону они должны предложить вместо наших площадок другие. Но предлагать они не стали, — пояснил и.о. руководителя "Азатлык" Фаниль Гилязов.

Седьмой отказ исполкома
Седьмой отказ исполкома

В одном из отказов исполком заявлял, что активисты не смогут безопасно провести мероприятие. После этого, просил уточнить цель проведения акции.

Активисты намерены в ближайшее время обратиться в суд по поводу отказов в проведении митингов.

Вчера вечером исполком Казани вновь отказал в проведении митинга в поддержку Путина.

Споры вокруг обязательного преподавания татарского языка в школах Татарстана с новой силой вспыхнули после слов президента Путина о том, что заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо. Вдохновленный этим заявлением "Комитет русскоязычных родителей Татарии" теперь добивается отмены обязательных уроков татарского, а татарские активисты наоборот требуют от Путина сохранить изучение татарского языка как государственного. В октябре "Комитет русскоязычных родителей Татарии" стал называть себя "Родительским сообществом Татарстана" – его возглавила Инесса Гудочкина, агитирующая за "роспуск национальных классов".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG