Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре прошла встреча с Алексеем Навальным


Сегодня, 3 декабря, на площади имени Кирова в Самаре прошла встреча горожан с оппозиционным политиком Алексеем Навальным.

Несмотря на распространенных в официальных СМИ заявлениях, что митинг 3 декабря не согласован мэрией, местный штаб Навального принял решение провести мероприятие.

– Представители администрации принесли в областной суд схему размещения автобусов, на которых будут организованно привозить участников фестиваля Belly Dance в ДК Кирова. Угадайте, где будут стоять автобусы? На площадке за Домом культуры? А вот и нет. Администрация Самары хочет загнать автобусы на недавно отремонтированную за 50 миллионов рублей и уложенную свежей плиткой площадь Кирова. Письмо со схемой датировано 9 ноября 2017 года. В Ленинский суд представители администрации эти документы не предоставляли (потому что их, скорее всего, нарисовали на коленке прямо перед началом заседания в областном суде). По Кодексу административного судопроизводства РФ областной суд не имел права её принимать и выносить решение на основе "доказательств", которые не были рассмотрены судом первой инстанции. Вывод один: это нарушение", – сообщил накануне встречи один из сотрудников самарского штаба Навального.

Поняв, что сорвать встречу с Алексеем Навальным с помощью одних запретительных циркуляров не удастся, власти решили действовать силовыми методами.

В ночь на 3 декабря, когда команда подрядчиков и волонтеры штаба Навального монтировали на площади Кирова сцену для выступления оппозиционера, к ним подошли сотрудники полиции и поинтересовались наличием разрешения на проведение работ. Полицейские трижды проверили у волонтеров документы. Затем они изъяли сцену, в неизвестном направлении увезли "Газель" с звуковым оборудованием и задержали команду работавших на площади штабистов и волонтеров. Через три часа все они были отпущены из отделения полиции. По факту этого инцидента федеральный штаб Алексея Навального намерен направить иск в суд на мэрию Самары.

Волонтеры самарского штаба Навального после освобождения из полиции 3 декабря
Волонтеры самарского штаба Навального после освобождения из полиции 3 декабря

В воскресенье днем сотрудники Дорожно-патрульной службы остановили автомобиль волонтера штаба Александра Александрова, в котором он вез на митинг оборудование и агитматериалы. Александрова задержали, и, отобрав водительские права, препроводили в отдел полиции №1 Кировского района.

Юбилейный отказ: власти Казани в 10-й раз не согласовали митинг Навального

Перед намеченной на четыре часа дня встречей с Алексеем Навальным со всех сторон от площади Кирова наблюдалось небывалое количество патрульных машин полиции. Вход на площадь был перекрыт ограждениями, на которых висели объявления мэрии о незаконности митинга. Попасть на площадь можно было через контрольно-пропускной пункт полиции. С утра на площади появилось семь огромных автобусов. По пояснению чиновников, "на них привезли участников чемпионата по восточным танцам".

Пришедшая на встречу с оппозиционным политиком молодёжь согревалась кофе и чаем в ближайших к площади кафешках. За полчаса до начала встречи местный штаб предложил всем собраться на улице Победы у перегороженной детской площадки. Собралось около трехсот человек, а народ подходил к площади Кирова. В четыре часа дня туда подъехал Алексей Навальный, и сразу, выйдя в толпу своих сторонников, вместе с ними направился к входу на площадь. Через пять минут переговоров с полицией и чиновниками, Навального и самарцев, пришедших на встречу с ним, пропустили на площадь имени Кирова. Встав у входа в ДК имени Литвинова, Алексей Навальный начал митинг-встречу с самарцами. Поздравив полторы тысячи самарцев, собравшихся на площади, со сменой губернатора, оппозиционер рассказал о своих политических взглядах и действиях в случае избрания президентом России. Одним из главных тезисов выступления стали борьба с коррупцией среди чиновников и отмена дотационной политики, по которой российские регионы перечисляют в федеральный центр часть доходов. Затем Алексей Навальный предложил людям задавать ему вопросы. Во время общения с народом пенсионер, вручил Навальному почетную грамоту с изображением Владимира Ленина. За встречей самарцев с оппозиционным политиком из окон Дворца Культуры с любопытством наблюдали участники чемпионата по восточным танцам Belly Dance. Отметим, что все время, что продолжалась встреча, выступление оппозиционера пытались заглушить трансляцией музыки из колонок, установленных слева от входа в Дворец Культуры. Рядом со звукотранслирующей аппаратурой дежурили полицейские, пресекая попытки выключать музыку.

В пять часов вечера, когда уже стемнело и площадь Кирова осветили фонари, полиция попыталась прервать мероприятие, потребовав от собравшихся расходиться. Алексей Навальный возразил полицейским, что толпа ведет себя мирно и не нарушает закон. Однако, через десять минут сам завершил встречу с самарцами, которая продолжалась один час. Покинув импровизированную сцену, политик провел селфи-сессию со всеми желающими и ещё минут пятнадцать отвечал на вопросы самарцев.

Городские и областные власти неоднократно пытались сорвать сегодняшнее мероприятие. Сначала мэрия отказала самарскому штабу Навального в согласовании публичной встречи с политиком. 28 ноября в Ленинском районном суде оппозиционеры доказали необоснованность этого решения. В ответ чиновники мэрии обратились с апелляцией в областной суд и предупредили самарцев, что участие во встрече с Алексеем Навальным будет нарушением закона. Вечером 1 декабря Самарский областной суд отменил решение Ленинского районного суда, заявив, что с 1 по 3 декабря на площади имени Кирова уже запланировано публичное мероприятие: Межрегиональный чемпионат по восточным танцам Belly Dance.

Алексей Навальный собирается стать кандидатом в президенты России на выборах в 2018 году. Он ведет активную кампанию и проводит в различных городах страны митинги – их организации часто стараются помешать местные власти.

В Центризбиркоме заявляют, что Навальный не может участвовать в выборах-2018 из-за своей судимости.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG