Ссылки для упрощенного доступа

ВТОЦ требует от Госсовета Татарстана "разработать механизмы" обязательного преподавания татарского языка


Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) обратился к председателю Госсовета Татарстана Фариду Мухаметшину и депутатам парламента с требованием "срочно провести внеочередное заседание" по языковому вопросу. Копия обращения имеется в распоряжении "Idel.Реалии".

В обращении представители ВТОЦ напомнили, что "29 ноября Госсовет Республики Татарстан единогласно принял постановление, согласно которому татарский язык как государственный язык Республики Татарстан в рамках учебных планов в школах будет изучаться два часа в неделю добровольно". По мнению татарских активистов, отмена обязательного изучения государственного татарского языка противоречит постановлению Конституционного суда России от 16 ноября 2004 года №16-П, в котором сказано:

"1. Признать … нормативное положение, устанавливающее, что татарский и русский языки как государственные языки Республики Татарстан в общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального и среднего профессионального образования изучаются в равных объемах, не противоречащим Конституции Российской Федерации".

В обращении отмечается, что постановление Госсовета РТ "также нарушает статью 8 Конституции РТ", в которой сказано, что "государственными языками в Республике Татарстан являются равноправные татарский и русский языки".

"ВТОЦ неоднократно обращал внимание депутатов Госсовета РТ, общественности Татарстана на то, что что статья 8 Конституции РТ не реализована, что в Татарстане функционирует только один государственный язык — русский. Если бы татарский язык использовался как государственный в государственных и муниципальных учреждениях, в медучреждениях, в судах, в образовании и других сферах общественной жизни, то никто и не выступал бы против преподавания татарского языка. Наоборот, родители сами бы требовали, чтобы татарскому языку учили эффективнее", — сказано в обращении.

По мнению представителей ВТОЦ, "Госсовет должен стать, наконец, настоящим политическим органом, защитником конституционных прав 4-миллионного народа государства Татарстан, защитником Конституции РТ".

"Мы требуем от руководства Госсовета РТ и депутатов срочно провести внеочередное заседание Госсовета РТ и разработать механизмы реализации статьи 8 Конституции РТ о государственном статусе татарского языка. Требуем провести это заседание на татарском языке — государственном языке Республики Татарстан. Только так мы сможем сохранить наш родной язык — условие существования татарской нации! — резюмировали во ВТОЦ.

Споры вокруг обязательного преподавания татарского языка в школах Татарстана с новой силой вспыхнули после слов президента Путина о том, что заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо. Вдохновленный этим заявлением "Комитет русскоязычных родителей Татарии" теперь добивается отмены обязательных уроков татарского, а татарские активисты наоборот требуют от Путина сохранить изучение татарского языка как государственного. В октябре "Комитет русскоязычных родителей Татарии" стал называть себя "Родительским сообществом Татарстана" – его возглавила Инесса Гудочкина, агитирующая за "роспуск национальных классов".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG