Ссылки для упрощенного доступа

Новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года

Газета "Камско-Волжская речь"
Вторник, 5 декабря 1917 года №254.

ПОСЛЕДНИЕ ИЗВЕСТИЯ.

Высадка японцев. По сообщению "Teims", японский посол в Вашингтоне подтвердил прибытие японских войск во Владивостоке.

Ф.И. Родичев не арестован. Сообщений в бюро печати при Учредительном Собрании слух об аресте Ф.И. Родичева не подтвердился. Он пока на свободе, но местоприбывание его неизвестно большевикам.

Мусульманская республика. 20 ноября в Уфе, в зале магазина Шамгулова, собрались делегаты Учредительного Собрания мусульман Российской республики. Явились 61 делегат. Собрание было открыто председателем исполнительного комитета национального совета С. Максутовым, а засим оренбургским муфтием был прочитан коран и произнесена речь о необходимости объединения мусульман. Максутов прочитал временный регламент первого заседания Учредительного Собрания мусульман. Были избраны комиссии, одна из которых должна выработать способ избрания президиума собрания.

В основу Учредительного Собрания будет положена мусульманская автономия, разработанная казанским съездом национально-мусульманских организаций. Губернские национальные секретариаты, а также мусульманские военные советы стоят за федеративную республику, в которую входят татары и башкиры на федеративных началах и образуют независимые области подобно Украине.

ХРОНИКА.

Мусульманские войска. 3 декабря на станцию "Казань" прибыл эшелон казаков-мусульман.

Революционный трибунал. 1 декабря революционный трибунал слушал дело гражданина Николая Войцеховского, по обвинению его в присвоении звания члена совета и буйстве, произведенном в частной квартире. Трибунал признал Николая Войцеховского виновным и, принимая во внимание всю совокупность смягчающих его вину обстоятельств, постановил подвергнуть тюремному заключению сроком на один месяц с зачислением шести дней предварительного заключения.

Вагоны для дров. Казанский губернский комитет по топливу обратился в московский порайонный комитет с ходатайством о предоставлении казанской городской управе 25 вагонов посуточных, для внеочередной перезвони дров в Казань.

СУД И БОЛЬШЕВКИ.

В воскресенье, 3 декабря, в здании окружного суда состоялось общее собрание представителей магистратуры, прокурорского надзора, мировых судебных установлений, нотариата, адвокатуры и всех канцелярий.

Деятельность новой власти в области судопроизводства и судебных учреждений дала надлежащий толчок к объединению всех сил, которые входят в состав названных учреждений. До последнего собрания еще не было того единения, которое наметилось к концу заседания: выставленные предложения принимались единогласно и создали тот единый фронт, которым будут встречены все последующие действия большевиков.

Представителем избирается председатель суда Тупошенский.

Слово для заявления представляется председателем съезда мировых судей С.В. Манасеину.

Заявление касается заметки, помещенной в "Знамени Революции" (воскресный номер) под заглавием "Щемякин суд", где Манасеин, по его словам, был облит грязными помоями каким-то клеветником.

Все здесь с начала до конца ложь — говорить Манасеин. Пусть тот кто верит в правдивость возводимых на меня обвинений, скажет мне это теперь прямо в глаза.

Решено было инцидент считать плодом недоразумения, и по поводу заметки собрание высказало свое негодование и порицание.

Канцелярии судебных учреждений постановили: "Если в 3-х дневный срок печати не будут сняты с судебной палаты, то 2-го декабря будет объявлена забастовка канцеляристов, и таким образом работа станет".

Объявленный срок истек, печати не сняты, но угроза другим учреждениям пока еще остается угрозой.

И вот цель настоящего общего собрания заключается в том, чтобы высказать свое отношение к деятельности так наз. комиссаров и выработать общий план деятельности.

Власть большевистского правительства, их декреты безусловно не признаются всеми членами собрания. Остановка в работе возглавляющего органа судебных учреждений города должна привести к тому, что все дело не может идти по намеченному пути и скоро также само собой встанет, если даже большевики и не наложат печатей.

Все члены собрания вполне признают, что бастовать в настоящий момент они не должны, так как население нуждается в правосудии; но, с другой стороны, при создавшихся условиях, когда запечатание судебной палаты нарушило весь ход сложного механизма, когда его работа не может протекать обычным путем, — судопроизводство естественно должно остановиться.

Таким образом, если будет забастовка, то в этом нельзя видеть саботаж буржуазных судов и их приспешников, а просто — отсутствие какой бы то ни было возможности продолжать свою деятельность, когда один из важнейших органов не функционирует.

После обмена мнений принимается предложение: если к 7 декабря печати не будут сняты с судебной палаты — все судебные учреждения прекращают свои работы.

ТЕАТР И МУЗЫКА.

Во вторник, 5-го декабря, в 3-й раз "Риголетто"; в среду 6-го дек. два спектакля: утром по уменьшенным ценам "Руслан и Людмила", вечером 1 "Сельская честь" 2 "Паяцы".

Бенефис Л.М. Северной. Сегодня бенефис Л.М. Северной. Для своих театральных именин бенефициантка ставит пьесу Гр. Ге: "Трильби", в которой играет главную роль.

ПО РОССИИ.

Разгром винного склада. 500 жертв. В Царицыне разгромлен винный склад. После того, как большая часть водки и спирта была расхищена, склад загорелся. Здание огнем уничтожено. Погибло свыше пятисот человек, в том числе дети и женщины. Пьянство в городе идет непробудное. Опасаются погрома. Магазины закрыты.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG