Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Пятница, 1 декабря 1917 года №251.

О НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ЖИЛИЩА.

Не откажите напечатать настоящее письмо, еще лишний раз подтверждающее понимание неприкосновенности жилища гражданина.

В три часа утра на 30 ноября ко мне в квартиру явилось девять солдат с винтовками и десятый с бумажкой такого содержания.

"Следственно-юридическая комиссия при Казанском совете солдатских, рабочих и крестьянских депутатов предписывает товарищу Щетинину произвести обыск на квартире у Евгения Феодоровича Сосунцова на Троицкой улице церковный дом.

Ему предоставляется право выемки всех обнаруженных документов и право ареста всех лиц, находящихся в помещении, где производится обыск 1917 г. 29 ноября №8478. Председатель следств. юрид. комиссии Милх. За секретаря №…

На мой вопрос, в чем именно я обвиняюсь, какова цель обыска, какие документы разыскиваются, мне ответа никакого не дано. При моем заявлении о недопустимости при этих условиях обыска, предо мной выстроились пять солдат с винтовками и штыками. Что мне оставалось делать, безоружному старику? Пришлось покориться участи и смотреть, как наносилось мне незаслуженное оскорбление. Было осмотрено все, и в заключение составлен был акт, подписанный обыскивателями и приглашенными мною понятными людьми. Акт удостоверят, что ничего предосудительного у меня не найдено. Слага Богу, что после 27 лет служения в священном сане удостоили меня такого отзыва. Во время глубокой тьмы священникам ставили отметки по поведению благочинные, а теперь…сами знаете кто. Неужели у нас нет свободы? Неужели у нас нет храброго народного войска? Все есть…

ХРОНИКА.

Для сбора теплых вещей для нужд армии живущие в Городском Пассаже избрали особый комитет. Комитет составил список подлежащих обязательному обложению номеров и квартир, а прочих лиц, проживающих в Пассаже призывает к добровольным пожертвованиям.

В земской больнице. Вследствие заявления и. д. старшего врача казанской губернской земской больницы проф. В.Ф. Орловского о сокращении деятельности земской больницы и вероятном закрытии ее в самом недалеком будущем из-за отсутствия средств к содержанию, (при чем будут так же закрыты в ней терапевтическое и хирургическое отделения университетских клиник), медицинский факультет обратился к совету университета с просьбой — ходатайствовать перед городским самоуправлением о принятии мер к обеспечению деятельности госпитальных терапевтической и хирургической клиник, работа которых протекает в интересах всего населения Казанской губернии.

Вниманию родителей. Начальница 3-й казанской женской гимназии просит всех родителей и опекунов учениц гимназии проживающих в Казани, собраться 3 декабря, в 12 с пол. час. дня, в помещении гимназии. Новые дополнительные правила о родительских комитетах значительно расширили функции их, и кроме того от союза родительских комитетов выбираются представители в так называемый "Совет Учебного Округа", который является одной из высших инстанций в округе.

Первые две попытки организовать родительский комитет при 3-й казанской женской гимназии не удались, вместо необходимого кворума 1/5 всех родителей живущих в Казани, в первый раз на собрании было только — 58, а во второй — 72.

ГОРОДСКАЯ ДУМА.

Продовольствие. Гор. голова докладывает, что окончательное сформирование продовольственной комиссии произойдет 1-го декабря, при чем в виду отказа всех членов управы взять в свое заведование продовольственный отдел, управа останавливается на мысли избрать или одиннадцатого члена управы или особого уполномоченного по продовольствию из специалистов.

Запасы ржи исчисляются в 5 тысяч пудов, а белой в 30000 пуд. Ожидавшаяся из Чистополя баржа с хлебом оказалось ушедшей в Нижний-Новгород. Договор с торгово-промышленным союзом мукомолов еще не заключен.

Закрытие судебных учреждений. А.Г. Бат. Самыми серьезными декретами новой власти явились декреты о закрытии судов и открытии революционных трибуналов. Вместо упраздненного старого, нового не оказалось ничего не введено, т.к. по уголовным делам революционный трибунал присуждает не на основании какого-либо закона, а "по совести" до двух лет тюрьмы, а по гражданским делам разбирает тяжбы до 3000 р.

Таким образом, о тяжких преступлениях, как грабеж, убийство не говорится ничего и кары для них не имеется.

Сегодня опечатана судебная палата, на завтра обещано опечатание суда, а на днях опечатают и мировые суды.

Город остается без правосудия, а так как в гражданском суде разбираются дела не только "буржуев", но и рабочих по искам за увечья, на содержание и т.п., то ясно, что удар здесь нанесен по неимущим.

В области уголовной открывается простор для преступных сил.

На улицу выброшен весь персонал суда и канцелярий, т.е. лица ныне менее обеспеченные, чем любой рабочий.

Поэтому фракция народной свободы предлагает выразить протест против незаконных декретов и выработать способы прийти на помощь тем лицам из служащих суда, которые окажутся в затруднительном материальном положении.

К МАТЕРЯМ.

Кто не знает, как нуждается ребенок в ласке, солнце и радости? И что видят бедные дети теперь? Среди всеобщей сумятицы, страстей, борьбы — какими одинокими являются они — наше будущее, какими превратными идеями наполняются их головы, какими наглядными примерами обогащаются их души!

И если дети, хотя до некоторой степени огражденные заботами родителей, переживают так много ненужного тяжелого, то каково бедным обездоленным детям-сиротам, лишенным даже куска хлеба. Некоторые из этих детей нашли себе приют в учреждениях различных обществ. Так, общество защиты женщин содержит детский приют, в котором в настоящее время находится 26 детей в возрасте от 3 до 10 лет. Но тяжелая разруха общественной жизни и непомерная дороговизна настоящего момента тяжко отозвались на материальном положении приюта: средства иссякли, и детям грозит голод.

И как бы хотелось, чтобы на помощь детям пришли тоже дети.

Оторвемся же от ужасов действительности, уведем детей в мир сказки, музыки, игр, дадим вздохнуть и отдохнуть хоть несколько часов и вместе с тем принести радость и тепло своим товарищам. Кружок дам вместе с правлением о-ва защиты женщин предполагает устроить на святках детское утро в пользу приюта о-ва. Лиц, желающих помочь в устройстве праздника, просят пожаловать на собрание сегодня (пятница 1-го дек.) в помещении союза женщин — Николаевская площадь, д. Чукашева, рядом с цветочным магазином Шнейберга, в 8 ч.в.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG