Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Волжское слово"
Четверг, 30 ноября 1917 года №3067.

ПЕРВОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ.

Учредительное Собрание в назначенный срок не открылось, — вот первое известие, которое мы получили из Петрограда, вместо ожидаемого описания торжественного события в жизни истерзанной России, — появление у нее полномочий, авторитетной власти. Учредительное Собрание в назначенный срок не начало своей работы, и мы даже не знаем, когда оно приступит к исполнению свой тяжкой и ответственной работы. Перед нами впереди еще дни и недели, а может быть и месяцы хаоса власти, и попыток дальнейшего проведения в жизнь диктатуры Ленина, дальнейшего разложения российской государственности.

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА.

"Викжелем" получены телеграфные сведения из Харькова, что по Белгородско-Сумской и Северо-Донецкой жел. дор. по направлению Гостня-Белгород движутся ударные батальоны. Железнодорожники разобрали вблизи ст. Гостня путь на 4 версты и уехали в Белгород. Железнодорожниками отправлен также поезд на ст. Гостня для разборки пути между Харьковом и Гостней. Весь подвижной состав, вагоны и паровозы отправлены в Харьков.

Отправка большевистских отрядов. Военно-революционный комитет издал приказ о срочном сформировании несколько отрядов, предназначенных для отсылки навстречу войскам Каледина. Узнав об этом, "Викжель" отдал распоряжение о немедленной приостановке движения по всем железным дорогам каких-либо воинских отрядов. В.-р. комитет в виду этого пришлось послать телеграфное приказание в несколько городов центральных губерний о сформировании таких отрядов на местах.

Морской поход на дон. Из Ростова-на-Дону сообщают, что к устью Дона подходит не большая флотилия военных судов Черного моря. В состав флотилии входят два миноносца и три транспорта с пулеметами, артиллерией и большими командами матросов. Большевики Таганрога и Ростова-на-Дону готовятся оказать своим единомышленникам самое энергичное содействие. Возможно, что на-днях в районе Ростова произойдет серьезное сражение.

САМАРА ЗА ДЕНЬ.

Воззвание. Товарищи и граждане! Я — административный ссыльный — Куприянов со дня своей свободы нахожусь по сие время при ненормальном состоянии здоровья, страдая туберкулезом и воспалением среднего уха. Означенные болезни не давали мне возможности заняться трудом по своей профессии, т.к. драматическому актеру необходим хороший слух, а к физическому труду я не способен благодаря туберкулезу. От комитета помощи административным ссыльным я получил помощь в размере 300 р., которые все ушли на содержание и лечение. В настоящее время я нахожусь в безвыходном положении, настала зима, я не ими теплой одежды, даже дошел до последней пары белья.

Крайне вынужден обратиться к гуманным товарищам и гражданам, которые найдут возможным помочь мне в тяжелом положении.

Помогите материально, товарищи и граждане, сколько можете!

Пожертвования принимаются в редакции "Волжского слова".

Броневик. Нам передают, что в гараж самарского революционного комитета из Казани доставлен автомобиль — броневик с орудиями.

Затем, в гараж на двух легких автомобилях устанавливаются пулеметы.

В городе уже комментируется на разные лады эти приготовления революционного комитета, но сущности дела никто не знает.

Об организации районной думы. Правление общества поселков Новой Оренбург и за-Панской переезд обратилось в городскую думу с ходатайством о создании в этих местностях общей районной думы.

Просьба мотивируется тем, что центральной городской думе подчас бывает трудно уследить за нуждами поселков в деле их благоустройства, культурно-просветительных целей, а в особенности в санитарном отношении.

Вопрос этот правление просит думу обсудить в срочном порядке.

В ОБЩ. И СОЮЗАХ.

Столовая о-ва трудящихся женщин. В скором времени возобновит свою работу столовая о-ва трудящ. женщин в новом помещении в доме Перова на Дворянской улице (рядом с маг. Ниденталь).

Перерыв в деятельности столовой в течение октября и ноября произошел благодаря переходу о-ва в новое помещение, но закупка провизии, оборудования и другая административная работа не прекращалась все это время.

Служа интересам недостаточных классов населения, столовая является одной из важных отраслей о-ва трущихся женщин. Предполагается обслуживать ежедневно около 1000 человек.

В ПАРТИЯХ.

Конференция с.-р. Вечернее заседание 20 ноября. В виду того, что вопрос о платформе партии в Учредительном Собрании на утреннем заседании конференции исчерпан не был, прения возобновляются.

После обмена мнений принята абсолютным большинством против 4 следующая резолюция:

  1. Учредительному Собранию принадлежит вся власть.
  2. Учредительное Собрание начинает свою деятельность установлением органов центральной исполнительной власти, выражающих волю Учредительного Собрания.
  3. Исполнительная власть формируется из всех социалистических элементов, стоящих за защиту политических и социальных завоеваний революции и за дальнейшее расширение их в зависимости от мирового соотношения сил.
  4. Проявляя неуклонную волю к достижению мира, Учредительное Собрание не должно заключить мир лишающий Россию завоеваний революции и приводящий его к экономическому рабству.
  5. Поэтому Учредительное Собрание немедленно обращается к союзникам с требованием заключения демократического мира.
  6. Если со стороны союзников будет получено на то согласие, Учредительное Собрание действует в тесном единении с ними.
  7. В случае отказа союзников Учредительное Собрание оставляют за собою свободу действия.

СПОРТ.

Цирк Карло Милано. Борьба. За последние дни чемпионат пополнился новым борцом. Это тренер петроградского атлетического кабинета Лебедева, классный борец Лурих 2-й. Во время борьбы, заявил о своем желании принять участие в чемпионате неизвестный офицер. Из борьбы за последние дни следует отметить: 1) схватку черной маски и Августа Микула, который был побежден борцом в черной маске через 18 минут; 2) схватку Ступина и Уколова, которая в течении 20 минут результата не дала. Выступление Луриха 2-го ознаменовалось победой над Лешим и Циклопом. Борьба Луриха с чемпионом мира Гойером окончилась в ничью. Бросивший вызов в черной маске, неизвестный (тоже под маской) борец-любитель был быстро прижат к ковру, попав на передний пояс. Он оказался рабочим из Сызрани — Кунцовым.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

XS
SM
MD
LG