Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Вторник, 28 ноября 1917 года №249.

ПОСЛЕДНИЕ ИЗВЕСТИЯ.

Выборы в Учредительное Собрание. До 24 ноября имелись сведения о выборах 88 депутатов, из них: 25 большевиков, 34 с.-р., 9 украинских с.-р., 3 украинских с.-д., 1 меньшевик, 12 к.-д., 1 еврейского блока, 1 мусульманин, 1 немец, 1 земельный собственник.

П.Н. Милюков избран, кроме Петрограда, еще и от Херсонской губ.

В Москве партии народной свободы — досталось 4 места в учредительном собрании: Кокошкин Ф.Ф., Маклаков В.А., Астров Н.И., Новгородцев П.И.

Партии социалистов-революционеров, — досталось 1 место: Руднев В.В.

Большевикам досталось 5 мест. Ульянов В.И. (Н. Ленин), Скворцов И.И. (Степанов), Бухарин Н.И., Игнатов Е.Н., Губельман М.И. (Е.Е. Ярославский).

Отделение Крыма. В областном совещании "Румчерода" большое впечатление произвело заявление представителя от совета крестьянских депутатов Таврической губ. о том, что татары Крымского полуострова ведут сильную агитацию за отделение Крыма от России, и что установлена несомненная связь их с турками.

Перехвачена переписка главарей татарского движения с турецким муфтием. В перехваченных письмах речь идет о присоединении Крыма к Турции.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ВЫБОРОВ.

26 ноября, первый день выборов, прошел в Казани спокойно, если не вяло.

Этого дня ожидали с некоторой тревогой многие и задавались вопросом: идти ли, вообще, на выборы?

Мне пришлось видеть в этот день немного, но виденное будет не лишним закрепить, т.к. день все же исторический.

В 12 ч. дня около театра Гоголя, где избирательное собрание для Суконной слободы, нет никого; не стоят группами избиратели, нет никого из агитаторов.

В помещении народу немного, но, все-таки, очередь необходима, а пораньше, говорят, было многолюднее.

Запись, проверка, выдача конвертов производится спокойно, — будочки для вкладывания бюллетеней в конверты используются слабо — т.к. избиратели вкладывают здесь же открыто свои бюллетени в конверты, пользуясь тем, что бюллетени уже свернуты и номера их не видно. Конверты не хотят заклеиваться и избиратели вынуждены долго и много муслить их грязную гуммировку, но в результате — масса конвертов, вероятно, расклеится.

Есть требования со стороны избирателей на именные удостоверения, которых многие не получили от окружной комиссии.

Вечером в 6 часов около Биржи стоит большими группами публика, но оживления не заметно.

Разговаривают мирно, нет митингового налета. Агитаторы не теснятся к дверям комиссии, как это было на городских выборах.

На Воскресенской обычная гуляющая и флиртующая публика.

Подъема, оживления, как это бывало при выборах даже в государственные думы второго и последующих созывов — совсем нет.

Тень полицейского и жандарма продолжает реять над республиканскими выборами в Учредительное Собрание, как она реяла и прежде.

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАЗАНСКОГО ГУБЕРНСКОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМИТЕТА.

Казанский губернский продовольственный комитет предлагает всем торговцам, владельцам складов и заводов в г. Казани, торгующих мылом всех сортов, представить обязательно не позже тридцатого ноября 1917 г. в Казанский губернский продовольственный комитет сведения о наличности разного рода мыла, отдельно по сортам, при чем все торгующие мылом, а равно и владельцы складов, обязуются к тому же сроку представить и счета или оправдательные документы, с указанием себестоимости мыла.

Сведения подаются ежедневно в канцелярию IV-го отдела Казанского губернского продовольственного комитета на Воскресенской ул., в д. Челышевой, с 6 час. утра до 3 час. дня, кроме воскресных и праздничных дней.

Виновные в неисполнении сего требования или представлении неправильных сведений будут привлечены к ответственности по 29 ст. уст. о нак., нал. мир. суд.

ХРОНИКА.

Казанская городская продовольственная управа доводит до сведения населения, что при продаже хлеба по карточкам, лавочники, отпуская хлеб на один день, нередко обрывают и неиспользованные ярлычки; в виду возникающих в результате этого злоупотреблений, управа просит население города уничтожать неиспользованные ярлычки для хлеба, не предъявляя их в пекарни и лавки.

Домонопольный сахар. Акцизное управление уведомило губернскую продовольственную управу, что по разъяснению министерства финансов, предназначенный для населения сахар по октябрьским ордерам и назначениям, оказавшийся нерозданным ко времени введения сахарной монополии, т.к. к 1 ноября, освобожден от дополнительной оплаты и может быть роздан населению по прежним ценам. Что-же касается прежних назначений сахара (за август и сентябрь), то вопрос об освобождений этого сахара от дополнительного обложения остается пока открытым.

Наконец-то. Директор 2-й гимназии доводит до сведения городской управы, что 24 ноября солдаты покинули здание гимназии.

ТЕАТР И МУЗЫКА.

Городской театр. Сегодня в 3-й раз "Жидовка". В среду, 29 ноября, в 5-й раз "Сказка Гофмана", в четверг, 30-го ноября, в 7-й раз "Демон".

Новый театр. Бенефис Н.Е. Щепановского. Сегодня, 28 ноября, бенефис талантливого артиста Н.Е. Щепановского. Идет интересная пьеса Фульда: "Дурак". Роль Юстуса исполнит бенефициант, вполне заслуженно, пользующийся большим успехом казанской публики. В четверг, 30 ноября, премьера: пьеса А. Толстого: "Горький Цвет".

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG