Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Хыпар", 25 ноября 1917 года


"Хыпар"
(Крестьянская чувашская газета)
Издание Чувашского национального общества
25 ноября 1917 года, № 51
(Перевод с чувашского)

ЧУВАШСКАЯ ЖИЗНЬ

На Всечувашском Центральном Собрании.

(Продолжение репортажа).

II. Об Учредительном Собрании: Что может дать Учредительное Собрание всей России и нам, чувашам?

Организационное бюро по созыву съезда докладчиком по этому вопросу назначил Г.Ф. Алюнова. Поэтому председатель съезда слово предоставляет Г.Ф. Алюнову. В кратком пересказе доклад Г.Ф. Алюнова выглядит так:

– Мы сейчас живем в страшное время. Германия у России отняла 16 губерний. Российское население местами бунтует. Многие желают вернуть прежние царские порядки. Если прямо сказать, то сейчас в России нет никакого главы, нет никакого порядка. Наша жизнь ухудшается, при таком положении российская жизнь далеко пойти не может. Поэтому, если хотим, чтоб наша жизнь в дальнейшем была надежной, спокойной и счастливой, нам всем сейчас же надо взяться за приведение в порядок народной жизни. Для улаживания российской жизни, улучшения жизни разных народов России через месяц соберется Всероссийское Учредительное Собрание.

Об Учредительном Собрании сейчас везде много говорят, в газетах постоянно пишут. Наверняка и вы о нем много слышали, много читали. Но я вам хочу сказать: за 1000 лет российской истории подобного Учредительного Собрания не было; проведенный 300 лет назад Земский Собор не был похож на Учредительное Собрание. Тогда на собрание делегатов не выбирали, собирались по желанию. Ныне в России живет 180 миллионов людей, от них надо выбрать 800 депутатов. Даже это показывает, что Учредительное Собрание является значительным явлением. Но величие Учредительного Собрания выявится лишь в его делах.

На Учредительном Собрании первым делом надо выбрать форму государственного устройства. Что нам нужно? Нужна ли монархия, когда царь правит всеми народами? Или Республика нужна, когда народные дела решают выбранные народом депутаты? Наша страна до сих пор была монархией. Теперь припоминайте: хорошо или плохо было жить народам при царе? Тогда очень хорошо было жить помещикам и крупным богачам. Тогда не было слышно народного голоса. Народным депутатам в Учредительном Собрании, наверное, придется выбрать форму Республики. Но и Республики бывают разные: 1) аристократическая (улутсен), 2) буржуазная (пуянсен) и 3) демократическая (пур халăхăн). 500 лет назад в Венеции была аристократическая республика, но народу все равно было трудно жить. Во Франции была буржуазная республика, и вся власть и свобода были в руках богачей. Только в государствах с демократической республикой судьба народов в лучшем положении. Поэтому своим кандидатам в Учредительное Собрание давайте твердый наказ стоять без проволочек только за Демократическую Республику.

...Следующим острым и большим вопросом на Учредительном Собрании будет вопрос о земле... Хотя до сих пор земледелец никогда никого не обманывал и зла не делал, из-за малоземелья жил в нужде и голоде. Помещики, владея до 2 миллионов десятин земли, не работая на земле, пользуясь трудом крестьянина, жили припеваючи (шăхăрса-юрласа) и они были сыты через край. Поэтому перед Учредительным Собранием стоит вопрос о передаче помещичьих, казенных, церковных, монастырских земель крестьянам без выкупа – бесплатно.

...Глядя на чувашскую жизнь, слезы текут из глаз: избушки худые, одежда дрянная, глаза больные. Направленные к чувашам чиновники удивлялись и спрашивали: что за люди эти чуваши? Откуда эта горькая напасть у чувашей? От крайней бедности, от темноты и безграмотности. Порядки монархии не давали нам нормально зарабатывать и учиться. В гимназии и в другие подобные учреждения нас не принимали, если и удалось умнейшим поступить туда, то многим не по силам было оплачивать учебу и их выгоняли из школы. Надо теперь требовать открывать школы, чтобы их было побольше, чтобы они были для всех достаточны. Надо требовать, чтобы они были бесплатными, чтобы чувашские дети в них без всяких обиняков могли учиться наравне с русскими ребятами. Без учебы и грамотности мы не сможем быть равными среди других народов даже в демократической республике.

...Чувашам сейчас нужна земля и свобода действий. Давайте объединимся ради этой цели – ради приобретения Свободы и Земли. (Все бурно аплодировали).

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале "Поволжье в 1917 году".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG