Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд РТ вывел из аварийности один из домов в Зеленодольске


Сегодня, 11 декабря, Верховный суд Татарстана отменил решение Зеленодольского городского суда, который отказался выводить из аварийности дом по адресу Украинская, 29 в Зеленодольске. Об этом "Idel.Реалии" рассказала представитель жителей дома в суде Инна Гринева.

Жители дома обратились в Зеленодольский городской суд с требованием отменить акт и заключение межведомственной комиссии исполкома города о признании их дома аварийным. Там судья поддержал позицию властей города. Позже жители обжаловали решение в Верховный суд Татарстана. Сегодня он отменил решение нижестоящей инстанции, тем самым признав акт и заключение незаконными и выведя дом из аварийности.

— Износ дома всего 36%, проводилась судебная экспертиза, — рассказывает Гринева. — Мы заявляли в суде отвод судье, просили приобщить материалы о том, что постановление кабмина об установлении выкупной цены за аварийное жилье, не опубликовано. Во всем нам отказали. Но при этом судья встал на нашу сторону и отменил решение. Думаю, что мы [аварийщики] просто завалили их кассациями, они не хотят выносить сор.

В этом доме останутся жить 19 семей. Всего в доме 24 квартиры, однако три семьи уже съехали — их жилье было в соцнайме и исполком должен предоставить им новые квартиры, а две семьи получили возмещение и купили новое жилье.

Согласно программе переселения из аварийного жилья, на каждый квадратный метр власти выделяют 11 тысяч 22 рубля. На деле зеленодольцам дают и то меньше, так как власти уже выкупили землю под домами. Жители могут получить по три-пять тысяч рублей. За однокомнатную квартиру — это 99-165 тысяч рублей. Остальное нужно брать в соципотеку. При этом большинство жителей аварийных домов — пенсионеры, многодетные, инвалиды и малоимущие. Ипотеку они не потянут.

В Зеленодольске почти каждый третий дом признан аварийным. На начало программы таких домов было 360, сейчас 86 домов "вышли из программы", а 199 — остаются в ней. Большая часть из жильцов этих домов борются за "выход" (исключение из программы переселения).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG