Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура Татарстана считает законным взимание "абонентской платы" в детских садах


Прокуратура Татарстана не обнаружила оснований для принятия мер прокурорского реагирования по обращению родителей дошколят республики, которые просили проверить постановление Кабмина РТ "на предмет незаконного взимания денежных средств по уходу и присмотру за ребенком в образовательных дошкольных учреждениях".

Напомним, родители дошкольников из Татарстана 24 ноября массово направили жалобы Генпрокурору Юрию Чайке, в которых просили его посодействовать отмене "абонентской платы" в детских садах.

"Просим вас провести проверку Кабинета Министров РТ на предмет незаконного взимания денежных средств по уходу и присмотру за ребенком в образовательных дошкольных учреждениях Татарстана", — говорилось в тексте жалобы.

По мнению родителей, Кабмин Татарстана игнорирует приказ Минобрнауки России от 13 января 2014 года, согласно которому "начисление родительской платы производится из расчета фактически оказанной услуги по уходу и присмотру за ребенком". То есть согласно этому документу, родители должны оплачивать только те дни, в которые ребенок посещал детский сад.

"Однако Кабмин РТ игнорирует Приказ Минобрнауки РФ и использует в типовом договоре пункт 2.4.14, который обязывает родителей платить абонентскую часть и стоимость продуктов, а "в период отсутствия воспитанника в учреждении родительская плата подлежит уменьшению только на величину расходов на обеспечение воспитанника питанием". В пункте дается ссылка на соответствующее постановление Кабмина РТ от 30 декабря 2013 года "О нормативном финансировании деятельности ДОУ РТ", — указывали активисты в жалобе.

Указанные жалобы Генеральная прокуратура направила в прокуратуру Татарстана. Там напомнили, что Верховный суд РТ ранее признал постановление Кабмина законным, а Верховный суд РФ утвердил данное решение.

"Расходы, включаемые в нормативные затраты на оказание муниципальной услуги по присмотру и уходу за воспитанниками в дошкольной образовательной организации и размер которых зависит от посещения ребенком детского сада, являются переменными. Размеры других затрат, которые несет учредитель дошкольной образовательной организации при оказании муниципальной услуги по присмотру и уходу за воспитанниками, от числа детей не зависит, поэтому данные расходы правомерно включены в размер родительской платы в качестве постоянной величины", — отметили в прокуратуре Татарстана, сославшись на решения судов.

После такого ответа надзорного ведомства РТ родители сегодня начали вновь массово направлять жалобы в Генеральную прокуратуру России. По их мнению, первоначальная жалоба "осталась фактически не рассмотренной". Родители просят Генеральную прокуратуру "провести проверку в прокуратуре РТ на предмет бездействия".

В конце октября на тот момент министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов в ответ на обращение депутата Госсовета РТ Артема Прокофьева дал "поручение проработать варианты, при которых возможно освобождение родителей от родительской платы за период отсутствия детей в детском саду, и подготовить соответствующие предложения для направления в Кабинет Министров Республики Татарстан".

Ранее Госсовет Татарстана отклонил законопроект Прокофьева об отмене "абонентской платы" в детских садах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG