Ссылки для упрощенного доступа

Журналисты и краеведы Валерий Мочаев и Андрей Колесников представили Марийскую биографическую энциклопедию (МБЭ), которую готовили с 2013 года. Для Мочаева это уже третье издание такого рода, для Колесникова — второе. Корреспондент "Idel.Реалии" пообщался с руководителями Марийского биографического центра и узнал, кого включили, а кого не стали включать в новое издание.

Марийская библиографическая энциклопедия
Марийская библиографическая энциклопедия

— Этот проект — мировой, весь мир занимается этим, — говорит Валерий Мочаев. В середине 1990-х годов он был редактором газеты "Известия Марий Эл" и начал собирать архив VIP-персон, знаменитых и прославившихся чем-либо земляков.

— В газете была рубрика "ЭЛита". В ней появлялись комментарии, касающиеся людей, которые были на виду: у кого-то день рождения, кто-то награждён, достиг какого-то успеха. Это и стало началом справочника "Кто есть кто в Марий Эл", — вспоминает Мочаев. — Его мы выпустили в 2002 году.

Объёмистый том в синем переплёте был выпущен двухтысячным тиражом. Там опубликовали биографии местных политиков, бизнесменов, деятелей культуры, спортсменов, журналистов. Практически сразу издание стало библиографической редкостью. Дело тут ещё и в том, что авторы (Валерию Мочаеву тогда помогал главный редактор газеты "Молодёжный курьер" Сергей Щеглов) готовили книгу при одной политической ситуации, а печатали и распространяли — при другой. Президента Кислицына сменил президент Маркелов, оба стали героями статей.

— Маркелов не отвечал на вопросы анкеты, которую я разработал для наших героев, — говорит Мочаев. — Тогда я собрал о нём информацию в СМИ и опубликовал без ознакомления. Реакции не было.

В то самое первое издание вошли 1384 биографии. В нынешнее — уже 4905. Сведения стали значительно богаче исторически (представлены персоны разных эпох) и шире в смысле охвата разных сфер жизни. И во многом представленную в МБЭ информацию можно считать уникальной.

Во время кадровых перестановок местных чиновников региональные СМИ испытывают информационный голод: кто новый назначенец, откуда он и когда родился; ещё хуже, когда и занимавший до этого должность чиновник, оказывается, не оставил о себе никаких данных. В декабре прошлого года неожиданно для всех арестовали министра государственного имущества Марий Эл Наталью Хайруллову (она проходит обвиняемой по уголовному делу о получении взятки в 10 млн руб.; в Йошкар-олинском городском суде идёт судебный процесс). На сайте министерства о ней никакой информации, а в биографических справочниках в интернете — одна строчка, где указан лишь год рождения.

— Сведения о Наталье Хайрулловой мы искали в разных источниках, — рассказывает ответственный редактор энциклопедии Андрей Колесников. — И поняли: распространённое представление, будто в интернете есть всё — великое заблуждение. А вот, пожалуйста, справка из нашей энциклопедии — с девичьей фамилией, с информацией о национальном происхождении (Хайруллова — это приобретённая фамилия), со служебными характеристиками и так далее. Это один из многих примеров, который говорит: интернет всего не знает.

При сборе информации для МБЭ авторы сохранили принцип анкетирования. Если человек болен или скончался, общались с родственниками. Конечно, очень много работали в архивах, получили сотни ответов на запросы из самых разных инстанций. Второстепенные источники — газетные статьи и интервью.

— Вносили ли актуальные изменения? Из новой команды мы взяли только главу республики Александра Евстифеева, — говорит Валерий Мочаев. — Под его избрание подгадали сдачу в печать. Правительство назначили, когда книга уже была в типографии, потому новых чиновников внести не успели, только добавили последние изменения по прежним.

ЧИТАЕЙТЕ ТАКЖЕ: Глава Марий Эл Евстифеев: "Присутствие национальных кадров в правительстве республики очень высокое"

Исключения были, и они говорят о том, как важна работа, которую начали более двадцати лет назад. Так, ни разу не оказывавшийся в орбите местной политики зам командующего Балтийским флотом генерал-майор Степан Воронцов стал недавно заместителем председателя регионального правительства. Но его данные были подготовлены составителями энциклопедии раньше, а теперь, с новым назначением, авторы лишь дополнили их.

Тираж Марийской библиографической энциклопедии — 1500 экземпляров. Авторы были стеснены финансово, а потому не смогли позволить себе размаха прежних изданий. Вероятно, эта книга станет библиографической редкостью ещё раньше.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG