Ссылки для упрощенного доступа

Департамент образования: изучение предмета "Культура Татарстана" вместо татарского языка незаконно


Департамент надзора и контроля в сфере образования РТ назвал принуждение к изучению школьного предмета "Культура Татарстана" в рамках предметной области "Родной язык и литературное чтение на родном языке" незаконным. Такой ответ ведомство предоставило на запрос "Idel.Реалии".

Ранее родители нескольких казанских школьников обратились в редакцию "Idel.Реалии" с жалобой на администрации их учебных заведений. Они рассказали, что педагоги за отказ от изучения татарского языка и альтернативного предмета "Культура Татарстана" угрожают детям неаттестацией, а в некоторых случаях —​ обращением в Комиссию по делам несовершеннолетних.

Тогда маме одного из школьников в Департаменте образования сообщили, что такое поведение администрации может объяснить статья 63 Семейного кодекса РФ, а предоставленный альтернативный предмет соответствует требованиям.

Читайте также: "Против татарского и любых его вариаций"

"В соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами в рамках обязательной части учебного плана при реализации предметных областей "Родной язык и литературное чтение на родном языке" (уровень начального общего образования) и "Родной язык и родная литература" (уровень основного общего образования) следует учитывать, что учебный предмет предусматривает изучение только родных языков из числа языков народов Российской Федерации, в том числе русского языка. Предмет "Культура Татарстана" в рамках реализации предметной области "Родной язык и литературное чтение на родном языке" изучаться не может", — говорится в ответе Департамента.

По ФГОС в качестве альтернативы татарскому языку могут изучаться риторика, развитие речи, обучение навыкам работы со словарями. Также в документе уточняется, что этот курс должен носить, прежде всего, этнокультурный характер.

Кроме того, в ведомстве разъяснили, кто в конечном итоге выбирает учебные планы: школа или родители. Исходя из документа, школа утверждает учебный план с учетом мнения родителей, зафиксированного на соответствующих собраниях.

"Образовательные организации могут усилить (углубить, расширить)
преподавание тех или иных учебных предметов в части увеличения количества часов на их изучение, ввести новые учебные предметы с учетом интересов обучающихся и родителей", — указано в документе.

Читайте также: "Татарский язык споткнулся о Путина"

Напомним, 20 июля президент России Владимир Путин, выступая в Йошкар-Оле на заседании совета по межнациональным отношениям, заявил, что "заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, так же недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского". Путин поручил Генеральной прокуратуре провести проверку на добровольность изучения национальных и государственных языков в школах национальных регионов.

Согласно Конституции Татарстана, в республике два государственных языка — русский и татарский. С 1990-х годов они изучаются в школах республики в равных объемах. Однако после заявления Владимира Путина в октябре школы Татарстана стали получать представления региональной прокуратуры с требованием исключить татарский язык из обязательной программы и перевода его в факультатив. По мнению представителей надзорного ведомства Татарстана, русский язык преподается в школах в недостаточных объемах. После этого образовательные учреждения приступили к корректировке своих учебных планов.

Также сегодня, 14 декабря, Путин на ежегодной пресс-конференции прокомментировал обстановку с национальным вопросом и изучение татарского языка в школах республики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG