Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Вперед!" (орган Уфимского комитета Российской социал-демократической рабочей партии)
19 декабря 1917 года

В ГУБ. РЕВ. КОМИТЕТЕ.

Государственный банк. Комиссар гос. банка т. Кирьянов в заседании рев. к-та 16 декабря сообщил, что служащие гос. банка, отказавшись подчиниться его распоряжениям, вынесли на общем собрании резолюцию о таковом неподчинении.

После принятия этой резолюции комиссаром было заявлено служащим, что все не явившиеся к 12-ти ч. дня в воскресенье в банк, будут уволены. Кроме того, они должны немедленно вручить ключ от кладовой банка в руки комиссара.

Служащие от этого отказались. После этого находящимся в банке вооруженным отрядом солдат, по распоряжению комиссара, был арестован исп. комитет служащих и препровожден в помещение совета.

Здесь ему было заявлено, что если он не вручит ключи революционному комитету, то немедленно все члены к-та будут заключены в тюрьму.

После пятиминутного размышления исп. к-т служащих согласился подчиниться и вручил ключ от кладовой банка комиссару т. Кирьянову.

В Казенной палате. По сообщению комиссара т. Михальского положение в казенной палате после назначения туда комиссара и введения вооруженной охраны создалось аналогичное положению в госуд. банке. Ожидается забастовка.

В казначействе. Назначение в казначейство комиссара прошло безболезненно. Работа не нарушалась.

Борьба с саботажниками. В распоряжении губ. рев. к-та имеется достаточный кадр служащих для замены саботирующих чиновников. Открыта запись желающих работать в занимаемых рев. комитетом учреждениях.

Записавшихся имеется до 50-ти человек.

Реквизиция лесного склада. Коллегия при губернском народном комиссаре по земледелию объявляет, что лесной склад крестьянского поземельного банка, как равно и все имущество крестьянского банка с 11 декабря с.г. реквизированы местною революционной властью, почему все документы, обязательства и разного рода бумаги, исходящие от администрации банка, считаются с того дня недействительными.

Забастовка в банках. 18 декабря служащими казенной палаты, госуд. и частных банков заявлено вновь о непризнании революционной власти и о нежелании работать под надзором комиссара революционного комитета. В виду подобного саботажа вчера упомянутые учреждения были закрыты. Принимаются спешные меры к восстановлению деятельности банков, набираются кадры новых служащих взамен саботажников.

Стачечный комитет саботажников. Чиновниками-саботажниками и служащими других учреждений, не признающих народной власти, образован стачечный комитет для руководства контр-революционной стачкой.

Газета "Земля и воля" (орган Уфимской организации партии левых социалистов-революционеров интернационалистов)
19 декабря 1917 года

ДОЛОЙ ПЬЯНСТВО!

(Солдатское письмо).

Последнее время все чаще и чаще происходят погромы винных лавок и складов во всех частях города: громят хулиганы, переодевшись в солдатскую одежду, чтобы безопаснее было громить под видом солдата. А также идут за этими хулиганами и несознательные солдаты, которые не ведают, что творят. Сознательный солдат никогда не будет делать погромов, ибо он знает, что пьянство ведет не к добру. Раньше Николай II спаивал народ, чтобы легче было держать его в темноте и невежестве при помощи самого злейшего врага – вина.

Товарищи солдаты! Мы должны сдерживать себя от этого дурмана: если мы будем громить винные склады, то вольно или невольно мы будем способствовать этим контр-революции, которая только и ждет, чтобы при первом удобном случае задушить Свободу, так трудно добытую нами.

Мы должны стараться укреплять Свободную Россию и не позволить никому надругаться над свободой и потопить ее в вине. Товарищи, мы должны строить новую жизнь на новых началах. Помните, что взгляды всего Мира устремлены на русскую революцию. И мы должны доказать всему Миру, что мы не рабы Николая II, а свободные граждане земли русской. Мы должны быть в это трудное время едины, организованны и решительно прекращать всякие попытки к погромам. Все силы наши должны быть направлены для творческой работы на пользу страны.

Долой пьянство! Да здравствует трезвость!

Солдат 293 Ижорского полка Василий Круглов.

ОБЛАСТНОЙ ОТДЕЛ. Протокол общего собрания Киебаковского волостного селенного комитета Бирского уезда совместно с исполнительным комитетом Совета крест. деп.

20 ноября 1917 года.

На обсуждение ставится декрет о земле съезда Советов рабочих и сол. деп., принятый на заседании 26 октября с/г., принимается целиком.

Волостной селенный комитет и Совет крестьянских депутатов постановили:

Приветствовать выступление товарищей и со своей стороны настаивать на немедленной передаче земли во всей волости Сов. кр., раб. и сол. депут., признавая власть эту единственной, могущей вывести нашу родину из тяжелого положения. Со своей стороны Совет примет все меры к признанию власти Советов всеми учреждениями, организациями общественными, требуя проведения в жизнь всех постанов., декретов, положений и законов, установленных Советской властью…

Г. Бирск. С 23 по 25 ноября было заседание уездного совета крестьянских депутатов.

По земельному вопросу вынесено постановление немедленно передать в ведение волостных земельных комитетов все частновладельческие земли с живым и мертвым инвентарем, оставив за бывшими владельцами участок по трудовой норме, при условии, если он будет обрабатывать его личным трудом.

Опись и передача земель частновладельцев уже началась.

Для описи и передачи конфискуемых имений составлена подробная инструкция.

Выписка из протокола общего собрания Базановского Волостного Совета Крестьянских Депутатов 3 декабря 1917 г.

Собрание постановило:

О частновладельческих землях:

а) частновладельческие, церковные и монастырские земли вплоть до издания закона в Учредительном Собрании отходят в руки Земельных Комитетов за исключением трудовой нормы с живым и мертвым инвентарем.

б) Казенные, удельные и кабинетские земли остаются в ведении государства, но продажа леса и лугов должна производиться под ведением земельных комитетов.

в) Крестьянские земли остаются у крестьян по трудовой норме, а сверх трудовой номы отбираются в ведение земельных комитетов.

г) Плата за размол на мельницах, обдирках и заводах устанавливается земельным комитетом.

д) В помещичьих имениях до производства описи земельным комитетом запретить распродажу имущества, просить соседние общества поставить стражу.

Председательница Беляева.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

XS
SM
MD
LG