Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Волжское слово"
Пятница, 15 декабря 1917 года №3078.

САМАРА ЗА ДЕНЬ.

Взрыв в революционном комитете. В 1 ч. 30 мин. ночи на сегодня в помещении революционного комитета (бывший губернаторский дом) произошел взрыв.

О силе взрыва можно судить по тому, что на Дворянской ул. дрожали дома. После взрыва начался пожар. В прилегающих кварталах были поставлены военные караулы, которые и задерживали отовсюду собиравшуюся публику, т.к. продолжались взрывы патронов и пулеметных лент, производившие впечатление стрельбы залпами. Не смотря на взрывы, пожарные работали.

В городской думе. Сегодня, в 7 часов вечера, здание городской думы для производства выборов на личные должности в том числе недостающих членов управы. На повестке вопроса об организации общественных работ, о передаче конки городу, создании жилищной комиссии, наказ дум, прибавка жалованья служащим городского управления.

Сверхурочные работы. Городской управой сверхурочные работы разрешены лишь самостоятельным работникам в отделах, остальные же работы предоставляются безработным, регистрируемым на городской бирже труда.

Захват анархистами клуба. В ночь на 14 декабря группа анархистов, (или вернее, анархистиков) ворвалась в коммерческий клуб, находящийся на углу Алексеевской и Саратовской, и реквизировала его под бюро, клуб и редакцию газеты самарской федерации анархистов, "Черное знамя". Захвачено недвижимое имущество клуба.

Вторая часть помещения клуба, занимаемая земским союзом, осталась нетронутой.

Захват клуба произведен анархистами с разрешения революционного комитета.

ДЕЛА КРЕСТЬЯНСКИЕ.

Развал гарнизонного крестьянского совета. Развал гарнизонного совета крестьянских депутатов, как совет откололся от губернского крестьянск. совета и вошел в блок с советами раб. и солд. депутатов, принимает все большие размеры.

До раскола с губернским в гарнизонном крестьянском совете насчитывалось более 30 членов. В настоящее время в совете вряд ли найдется 7-8 человек. Последнее собрание совета было 1-го декабря, и с тех пор, не смотря на целый ряд текущих дел и вопросов, требующих немедленного разрешения, собрать кворум не представляется возможным.

Теперь пред советом стоит разрешение такого важного вопроса, как выборы представителей в исполн. к-т губ. совета крестьянск. депутатов, но собрание совета ранее 18-20 декабря вряд ли состоится.

4-й крестьянск. съезд предоставил гарнизонному совету 8 мест в губ. исполн. к-т крестьянск. депутатов, но гарнизонный совет до сих пор не определил как своего отношения к губернскому совету вообще, так в частности, и к сконструированному 4-м съездом исполн. к-ту губ. совета крестьян. депутатов.

ПРОДОВОЛЬСТВИЕ.

История с мукой. На днях городским продовольственным комитетом были распределены по продовольственным лавкам, 6 вагонов муки, прибывший из Бугульмы. Осмотр этой муки, произведенный в одной из лавок, показали, что она на 75% разбавлена крупными отрубями и имеет темно-желтый цвет.

—Эта мука никуда не годится! — заявили видевшие пробу и дежурившие в хвосте около одной из лавок хозяйки и весь "хвост" отказался получать ее.

Тоже самое случилось и в других лавках, а к полудню большая толпа из "хвостов" направилась в город. продов. комитет, но там кроме тех служащих никого не оказалось, тогда толпа направилась на мельницу Башкирова, где ей удалось узнать от приказчика, что хорошая мука на мельнице есть, но не вывозится потому, что нет на это распоряжений гор. продов. комитета.

Толпа вновь направилась в комитет и снова не смогла ничего добиться, а к вечеру в распределительный гор. склад было доставлено 250 пуд. хорошей муки.

Выдача ржаной муки. С 14 декабря за отсутствием запасов пшеничной муки из большинства районных лавок начали выдавать ржаную муку.

Кожевенный завод. Для снабжения населения обувью материальный отдел управы предполагает оборудовать кожевенный завод. Сырье предполагается доставлять из Сибири, главным образом из Семипалатинской области, где имеется большой избыток козьих шкур, не состоящих на учете. Члены управы Маркелычев, в здании которого находится материальный отдел, уже обратился в биржевые комитеты и городские управы Семипалатинской области, а также в Барнаул, Омск, Томск и Ново-Николаевск с запросом количества свободного от учета сырья в этих городах.

СРЕДИ УЧАЩИХСЯ.

В За-Самарской слободе. Общим собранием членов засамарского районного комитета решено открыть в настоящем году высшее начальное училище, помещение под училище уже подыскано и ремонтируется.

В ближайшем времени будут открыты детский сад и клуб, со сценой для театра, а также кооперативная рабочая столовая, обеды в которой будут получать и дети за счет средств приюта-яслей детей солдат. Сад будет функционировать круглый год, с 8 час. утра до 4 час. вечера или с 9 час. утра до 5 часов вечера.

Трамвай и учащиеся. Городской управой на предварительное рассмотрение управления электрическими предприятиями было передано ходатайство родительского комитета 1 женской гимназии о предоставлении льготного тарифа гимназисткам на проезд в трамвае. Управление ответило, что ходатайство родительского комитета не может быть удовлетворено вследствие дороговизны эксплуатации трамвая, приносящей городу убыток.

ХРОНИКА.

Новая библиотека-читальня. В воскресенье, 17 декабря, открывается новая городская библиотека-читальня, задачей которой является привлечение взрослых читателей для чего правлением библиотеки будет устроен ряд лекций, бесед, и чтений с фонарем. Библиотека имеет свыше 2000 томов книг и брошюр; в читальню выписаны новые столичные газеты.

Библиотека помещается на Шихобаловской ул., между Почтовой и Александровской, д. №149 и открыта с 4 до 7 час.вечера.

Читальня открыта с 4 до 8 час. вечера.

Журнал учащихся. На днях выйдет первый номер ученического журнала, издаваемого комитетом общеученической организации и ученический журнал "Радуга", издаваемый группой учащихся первой мужской и 2-й женской гимназии. Последний журнал выходил ранее в Петрограде.

НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ.

Делегатский съезд. Делегатским съездом служащих Сам.-Злат. ж.д. избраны на всероссийский учредительный железнодорожный съезд И.А. Плеханов, В.С. Гошен, П.А. Вавилов, И.В. Лагутин, Михайлов, Словецкий и Галкин. Съездом принято постановление выдавать авансом всем служащим и рабочим в счет новых норм оплаты труда по 400 руб., ученикам по 200 руб. В виду того, что на прибавки потребуется громадная сумма, решено из кассовой выручки выдач не производить, а обратиться за помощью к революционному штабу.

Похороны убитого кондуктора. 13 декабря, похоронен убитый на днях красногвардейцем кондуктор Астафьев. На похоронах присутствовало много служащих дороги. Железнодорожниками постановлено произвести тщательное расследование обстоятельств убийства, с каковой целью избрана особая комиссия.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

XS
SM
MD
LG