Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Вперед!" (орган Уфимского комитета Российской социал-демократической рабочей партии)
14 декабря 1917 года

В ГУБ. РЕВ. КОМИТЕТЕ.

Новый претендент на место губ. комиссара. После ареста г. Гусельникова, принявшего было бразды правления губернией из рук г. Герасимова, губ. рев. к-том послано управляющему земледелием и государств. имуществами официальное предупреждение о том, что если он вступит в исп. об. губ. комиссара, то будет арестован подобно своим предшественникам.

Освобождение из под ареста г. Герасимова. Губ. Рев. Ком. послал находящемуся под домашним арестом бывшему губ. комиссару г. Герасимову извещение с предложением освободить его, если он не будет предпринимать шагов к вмешательству в управление губернией.

К ВЫБОРАМ В УЧР. СОБР.

Окончательные результаты выборов по Уфимской губ. Всего по Уфимской губернии подано голосов за кандидатские списки в Учредительное Собрание 956.406.

По спискам голоса разбились таким образом:

Список № 1 – 88.850; № 2 – 7353; № 3 – 304.844; № 4 – 4941; № 5 – 2614; № 6 – 11.178; № 7 – 3078; № 8 – 11.429; № 9 – 322.166; № 10 – 48.151; № 11 - 135.977 и № 12 – 15.825.

По Уфимскому округу заявлены три соединения списков: № 2 с № 12; № 3 с 9 и 10; № 4 с № 8. Общее число голосов от соединения списков получается следующее:

Списки №№ 3, 9 и 10 – 675.161; №№ 2 и 12 – 23.157; №№ 4 и 8 – 16.370.

Избирательный коэффициент по всем спискам равняется 67.516,1.

Коэффициент соединенных списков №№ 3, 9 и 10 выражается в 60.968,8.

Таким образом соединенные списки 3,9,10 получили 10 мест; № 11 – 2 места и № 1 – одно место.

Избранными в члены Учредительного Собрания от Уфимского округа оказались:

Из списка № 1 – Терегулов Г.Х.; списка № 3 – Ибрагимов Г.Г., Сюнчелеев Ш.Х.. Ильясов Г.В., Мухаметдинов А.М. и Ахмеров М.Г.; списка № 9 – Бриллиантов А.И., Штейнберг И.З., Трутовский В.Е., Филатов В.А., Осинцев Н.К. и списка № 11 – Валидов А.А. и Манатов Ш.А.

Продовольственным отделом Уфимской городской управы в четверг 14 сего декабря будут продаваться на конном базаре в г.Уфе до 20-ти голов бракованных лошадей.

Уполномоченный думы Р. Форстман.

Газета "Земля и воля" (орган Уфимской организации партии левых социалистов-революционеров интернационалистов)
14 декабря 1917 года

ОТ ГУБЕРНСКОГО РЕВОЛЮЦИОННОГО КОМИТЕТА.

Обязательное постановление № 2. В виду сильно развившегося, как в г. Уфе, так и в губернии, пьянства и хулиганства, Уфимский губернский революционный комитет Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и мусульманского военного Совета принял следующее постановление:

  1. Воспрещается изготовление спиртного напитка, так называемой "самогонки".
  2. Воспрещается изготовление под видом кваса "кислушки" и других опьяняющих напитков.
  3. Воспрещается продажа, как вышеупомянутых напитков, так и всех прочих спиртных изделий, не исключая и вин.
  4. Появление на улицах и публичных местах пьяных, безусловно, воспрещается.

Виновные в нарушении настоящего постановления, а также в разного рода бесчинствах, будут предаваться революционному суду и подвергаться последним заключению в тюрьме до одного года или штрафу до 3000 руб.

Революционный комитет.

14 декабря 1917 года.

Г. Уфа.

ОБЛАСТНОЙ ОТДЕЛ.

Деревенская жизнь. Деревня смотрит и выжидает с нетерпением восстановления порядка и какой бы ни было, но только твердой власти из центра, т.е. из города. Это относится к более благоразумной части крестьянского населения. Что же касается бесчестных и корыстолюбивых людей, то они стараются пользоваться безнаказанностью. Приведу несколько примеров из нежелательной деревенской жизни. Прежде всего привлекает внимание на себя сельская милиция своим бездействием. Бездействует сельская милиция при учиняемых погромах, которые нередко производятся пьяными злоумышленниками, при выделке многими жителями самогонки и т.д.

В оправдание сельской милиции можно сказать конечно то, что она не вооружена и состоит большей частью из крестьян, не проходивших военной службы, а потому и совершенно не дисциплинированных.

Неприятно поражает также явление по отношению отпускных солдат, т.к. среди них не мало оказывается таких, которые ставят свои эгоистические цели выше государственных, короче говоря, являются дезертирами. Документы же ни у кого не проверяются.

Много оставляет желать лучшего просвещение деревни. Здесь я хочу отчасти осветить вопрос о земских библиотеках. Я считаю самым насущным и необходимым для блага народа лучше поставить дело в библиотеках. Нужно хотя бы вменить в непременную обязанность заведующим библиотеками еженедельное, хотя бы в праздничные дни, чтение наиболее подходящих к настоящему моменту книг, брошюр, газет и т.п.

Этим, я надеюсь, можно бы привлечь народ и развить в нем стремление к знанию. Деревенский народ имеет совершенно превратное понятие о государственном перевороте: "политика", как считают многие крестьяне, какое-то злое и вредное для народа дело. Библиотека же пустует. Необходимо также поставить для заведывания библиотеки авторитетное лицо из местных крестьян, к которому, несомненно, будет более доверия со стороны населения, т.к. интересы у всех общие. В заключение еще нужно сказать то, что в библиотеках не видно партийных газет, за исключением "Уфимской Жизни", видимо они саботируются, хотя почта и доставляет их. (Наприм. газета "Вперед"). Желательно было бы, чтобы сов. раб., солд. и крестьян. депутатов обратил на это самое серьезное внимание и возможно скорее провел бы в жизнь реорганизацию деревни на современных началах.

Крестьянин Мих. Вас. Елизарьев.

КРЕСТЬЯНЕ КРЕСТЬЯНСКОМУ БАНКУ.

(На мотив колыбельной песни).

По поводу декрета Совета

народных комиссаров об

упразднении крестьянского банка

Спи, крестьянский банк земельный, баюшки-баю…

Грустно черт могилу роет вечную твою…

Тут же бродит непременный член, повеся нос;

Ветлы старые угрюмо шепчут: Бог унес.

Спи, радетель на крестьянский, спи и не вставай,

Камень с шеи мы свалили: весь наш урожай.

Хуторочки, отрубочки ты нам нарезал.

А помещик, ручки в брючки, выручку считал.

Ссуду сроком и без срока ты нам назначал,

Чтоб мужик, батрак господский, рук не покладал…

Спи, крестьянский банк земельный, баюшки-баю…

Грустно черт могилу роет вечную твою…

С. Р.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале "Поволжье в 1917 году".

XS
SM
MD
LG