Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Вторник, 12 декабря 1917 года №259.

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА.

Тревога в Смольном. Совет народных комиссаров получил сведения, что движение на юг разрастается.

К Каледину присоединились эвакуированные с фронта Оренбургские и Уральские казаки. Уральским комитетом постановлено арестовать большевистского комиссара Кобозева.

В виду такого положения дел, совет народных комиссаров решил созвать Учредительное Собрание в течение ближайших дней, не ожидая кворума в 400 человек.

В Харькове. Из достоверного источника сообщают, что войска Украины вошли без выстрела в Харьков. Жители встретили их с оркестром музыки. В городе полное спокойствие. День дому назад была перестрелка под Харьковом.

— Кроме казачьих эшелонов, в Харьков прибыл украинский Чигиринский полк, во главе с командирами и офицерами.

— Организовавшийся в Харькове "Штаб вольного казачества" обратился с воззванием ко всему трудящемуся населению Украины, приглашая записываться в полки вольного казачества и взять на себя оборону родного края и свободы украинского пролетариата.

Наступление казаков. По сведениям, полученным воронеж. районным революционн. комитет. от железнодорожников станции: Миллерово, Лихая, Поверино и Чертково, Юго-Восточной дороги, заняты казаками.

Станция Морозовская занята казаками еще ранее. Все эти станции находится на расстоянии 500-600 верст от Воронежа.

На станции Морозовская имеется 47 паровозов, на станции Глубокой, также занятой казаками, 120 паровозов.

НЕОТЛОЖНАЯ РАБОТА ПО ПРОДОВОЛЬСТВИЮ.

В воскресенье, 10 декабря, на собрании представителей городских продовольственных районов вполне организовано правление союза попечительств, которое уже начало работать. Правление доложило о покупке 3000 пуд. ржаной и о закупке 10 тыс. пуд. муки, 10 тыс. пудов овса и о заключении договора относительно поставки одним лицом 200 пуд. гречневой крупы ежемесячно.

Губернский продовольственный комитет разрешил союзу попечительств закупку муки на казанском базаре и по линии новой железной дороги. Такое разрешение развязывает руки правлению и может обеспечить Казань надлежащим количеством хлеба. Губернск. прод. комитет оставляет за собою право исключительной покупки хлеба по старой линии, но не ставить препятствие закупок по линии Казань-Екатеринбург.

Весьма важно получить еще разрешение на покупку хлеба в пределах Малмыжского, Уржумскогои других уездов Вятской губ., где количество запасов хлеба весьма значительно цены на него.

Конечно, нельзя ставить непременным условием приобретение продуктов, с доставкой в Казань по твердой цене, а потому правление союза поставило на разрешение общего собрания вопрос о предельной цены. Собрание предоставило его разрешение на усмотрение правления, с ответственностью его пред каждым членом союза.

Правление вошло в соглашение с торгово-промышленным союзом, которое предоставляет в распоряжение правления свои силы, свои склады и свои услуги, в известном размере, за уплату комиссионных расходов по 25 коп. пуда.

Дело продовольствия таким образом обещает наладиться. Разница новой организации от прежних заключается в возможности постоянного контроля за действиями правления со стороны каждого заинтересованного

Голод — не тетка. Так пусть он нас разбудит и заставит поддерживать друг друга, хотя бы пока в интересах желудка, пусть объединит всех под знаменем всеобщей единой партии, "Забота об умирающих от голода детях".

К НАСЕЛЕНИЮ ГОРОДА КАЗАНИ.

Казань накануне голода: запасы муки на исходе; многих других предметов первой необходимости нет. Усилия губернской и городской продовольственных управ в деле добывания и распределения продуктов натолкнулось на целый ряд препятствий.

Одной из мер предотвратить грозящие бедствия является энергичная организация самопомощи и самодеятельности граждан: необходимо немедленно везде образовать домовые комитеты и объединить эти комитеты в "Центро дом".

С целью скорейшей организации домовых комитетов и выяснения их функций в четверг, 14 текущего декабря, в 7 час. вечера, в здании окружного суда состоится собрание, на которое приглашаются представители всех домовых комитетов.

Граждане! в ваших интересах прислать на это собрание представителей домовых комитетов.

ХРОНИКА.

В пользу пострадавших от взрывов 14-15 августа. В воскресенье, 17 декабря, в залах Дворянского Собрания в пользу пострадавших от взрыва 14-15 авг., состоится с 2-х часов дня базар и лотерея-аллегри, а с 8 часов веч. грандиозный бал и аукцион.

В числе выигрышей: 3 лошади, мука, чай, сахар, мыло, серебр. вещи, ботинки, галоши, мануфактура и др. вещи. На базаре будут продаваться: ситец, шерст. и шел. остатки галоши, ботинки. На аукционе жемчуг, сахар, мука и др. вещи.

"Свобода" ассенизаторам. В переживаемое время, время всяческих стеснений, никто, очевидно, не чувствует себя так свободно, как ассенизаторы, которые уже совсем перестали возить нечистоты на указанное место, а выливают содержимое бочек по улицам города. За последние дни в особо печальном положении оказалась Академическая слобода, где 8 декабря была вылита бочка на Второй Солдатской ул., а 9 на Госпитальной. Вчера же была вылита бочка и на Лядской ул. вдоль центрального бассейна водопровода.

Бессмысленная утрата народного имущества. После занятий войсками здания Казанского военного училища (в Крепости), оттуда были вытащены, как ненужный никуда хлам, классные доски и парты и все это было свалено в груду на улицу вдоль тротуара.

Теперь эти классные принадлежности загажены до последней степени, так как обслуживают собой отхожие места.

ТЕАТР И МУЗЫКА.

Городской театр. Во вторник, 12 декабря, в 3-й раз "Дарская невеста". В среду, 13 декабря, во 2-й раз при полной новой постановке и новых декорациях "Богема". В четверг 14 декабря в 3-й раз "Лакме" оп. Делиба.

Большой театр. Бенефис Я.Е. Градова. Сегодня, 12 декабря, бенефис главного режиссера Я.Е. Градова, в первый раз на здешней сцене "Натурщица" (модель). Во вторник, 19 декабря, бенефис дирижера М.С. Славицского пред. будет Хаджи Мурат.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

XS
SM
MD
LG