Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Пятница, 8 декабря 1917 года №256.

ПОСЛЕДНИЕ ИЗВЕСТИЯ.

В посольствах о перемирии. Для представителей союзных держав заключение перемирия, повидимому, не явилось не ожиданностью.

"Приходится признать факт, — говорят во французском посольстве. — Раз Россия не желает, а главное, не может более воевать, значит, нет другого выхода. Мы будем теперь рассматривать Россию как нейтральную державу. Однако, можно думать, что Россия этим не ограничится. Она, повидимому, предлагает обменяться военнопленными с Германией и Австрией. Такой шаг с ее стороны мы считаем враждебным по отношению к нам. Даже нейтральные державы интернируют попавших к ним военных воюющих держав. Против обмена гражданскими пленными мы ничего не имеем, но попытка обменяться военнопленными вызвала бы определенные шаги с нашей стороны. Во всяком случае, на-днях мы об этом предупредим теперешнее русское правительство".

Золото. В течение последних дней петроградские ювелиры и конторы по продаже благородного металла отмечают небывалое предложение золота в виде империалов и полуимпериалов. Предлагается неограниченная партия нашей золотой валюты, при чем за 10 рублевый империал просят 75 рублей, а за полуимпериал — 40 рублей. По этому поводу столичные золотых дел мастера указывают, что предложение золотой монеты наблюдалось до сих пор лишь в самом незначительном количестве от частных лиц сохранивших золотые деньги с 1914 года.

Боны частных банков. Московские частные банки предполагают выпустить на 100 миллионов рублей бон для обращения среди московского населения. По всей вероятности, выпуск бон последует в течение ближайших дней.

ХРОНИКА.

Выдача патентов советом раб. и с. депутатов. Одни из крестьян самоучек-изобретателей обратился в Казанский совет с. и р. депутатов с тем, чтобы совет помог ему средствами при проведении его изобретения (ветряный двигатель) в жизнь.

На это в совете крестьянину заявили, что денег в совете нет, при этом дали изобретателю следующее "Удостоверение" от рабочей секции от 22 ноября за печатью Казанского совета:

"Выдано настоящее удостоверение крестьянину Казанской губ., Свияжского у., Ширданской волости, дер. Куземкино Николаю Сергеевичу Ненилину в том, что ему одному принадлежит право эксплуатации в Казанской губ., изобретенного им ветряного двигателя. Виновные в нарушении настоящего постановления привлекаются к ответственности. Председатель А. Каримов. За секретаря А. Лаков".

Теперь, когда по духу "демократизма", должны быть отменены всякие привилегии, рабочая секция присвоила себе привилегию на утверждение привилегий.

Опоздание поездов. Пассажирские поезда от неизвестных причин все время опаздывают. Вместо 6 час. утра они приходят через сутки в 3 час. утра, а вместо 12 ч. дня — в 6 ч. утра следующего дня.

Жертвованный хлеб. Казанская губернская продовольственная управа приносит глубокую благодарность гражданам Лаишевского уезда, Власовской волости, Масловского и Димитриевского обществ, пожертвовавших для нужд армии рожь первым — 380 пудов и вторым 75 пудов. Рожь доставлен через контрагента Лаишевского земства Афанасьева и принята с Волжско-Камского пароходства по квитанции за №106418.

Магазинам готового платья и белья. Казанский губернский продовольственный комитет просит немедленно добавить сведения о наличности готовых вещей и белья и впредь без разрешительной надписи губернского комитета готовые изделия не продавать, придерживаясь правила предоставлять населению выбор приобретать либо отрез тканей, либо готовую вещь.

СУД НАД ГИМНАЗИСТАМИ.

5 декабря в бывшем здании военно-окружного суда революционным трибуналом разбиралось нашумевшее дело о двух гимназистах, задержанных красногвардейцами в районе Порохового завода. Подсудимым, гимназистам 1-й гимназии Каменскому 16 л. и Бабку 17 л., было предъявлено обвинение "в тайном похищении 2-го декабря, по предварительному соглашению, из вороха снарядов нескольких ударных капсюл и 2-х однодюймовых снарядов".

В 6 часов открывается заседание. Представитель читает "обвинительный" акт, допрашивает о звании подсудимых и, наконец, начинает допрос свидетелей. Говорят очевидцы — Соловьев и Плешаков. По словам свидетеля Соловьева, дело происходило таким образом.

В районе Порохового завода на берегу Казанки кучами лежат разнокалиберные снаряды и капсюли, собранные после катастрофы 14 августа. "Подсудимые" подошли к одной из куч снарядов и стали в ней рыться. Взяв 2 снаряда и несколько капсюл, они направились в Ягодную слободу.

Снаряды, по словам свидетеля, никем не охраняются, но стоявший часовой около изгороди Порохового завода поднял тревогу. Явились красногвардейцы устроили погоню и в Ягодной сл. задержали мирно плетущихся "преступников". Обыскав гимназистов, их отправили сначала в Совет, а потом в революционный трибунал.

Второй очевидец Плешаков по делу нового ничего не сказал, но обвинял гимназистов том, что они во время избирательной компании срывали плакаты №7.

После допроса свидетелей говорят защитники присяжные поверенные г. Бат и г. Агарков. Первый в три, а второй в пять минут доказали, что тут нет преступления, а есть лишь озорство, любопытство и тому подобные, детские недостатки.

"Революционный трибунал" постановил: признать факт похищения Каменским и Бабком 2 снарядов и капсюл, но, принимая во внимание малолетство подсудимых, подвергнуть лишь их домашнему аресту: первого на 1 месяц, второго на 3 недели, причем надсмотр над подсудимыми возложить на педагогический персонал гимназии.

УНИВЕРСИТЕТСКАЯ ЖИЗНЬ.

Правление самарского землячества назначается на 3 декабря в 7 ч. вечера общее собрание в здании студенческой столовой.

Взамен венка на гроб проф. Ф.М. Флавицкого. Библиотеке студенческого научно-медицинского о-ва переданы на приобретение книг имени проф. Ф.М. Флавицкого девяносто два руб. 20 коп., — сумма, собранная среди студентов-медиков, учеников Ф.М., и членов с. студенч. деп.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

XS
SM
MD
LG