Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Хыпар", 5 декабря 1917 года


"Хыпар"
(Крестьянская чувашская газета)
Издание Чувашского национального общества
5 декабря 1917 года, № 53
(Перевод с чувашского)

ВЕСТИ.

Учредительное Собрание.

Учредительное Собрание 28 ноября не смогло открыться. Вот что случилось: из-за октябрьской революции по всей России во многих местах не смогли выбрать депутатов в Учредительное Собрание. Поэтому на 28 ноября в Питер депутатов прибыло немного. К тому же, членов Комиссии по выборам в Учредительное Собрание повторно арестовали и закрыли. Совет народных комиссаров запретил депутатам собраться в Таврическом дворце. Собрание откроется лишь тогда, когда соберутся более 400 депутатов.

Киев. 30 ноября в Киеве произошли большие дела. Центральная Рада предписала всем солдатам-неукраинцам передислоцироваться по другим местам. Одни солдаты не украинского происхождения послушались приказа Рады, другие – сторонники большевиков – восстали против. Начались бои. Много убитых и раненных с обеих сторон.

Питер. Чиновники народного комиссариата хотят приравнять солдат и офицеров. Тогда солдатское жалованье должно быть равно офицерскому, офицерских собраний и их начальственных организаций не должно быть, питание тоже должно сравняться.

Казань. Казанское военное шуро 19 ноября получило от военного комиссара Кавказского военного шуро, подпоручика Мухутдинова следующую телеграмму: "Кавказ отделяется. Четыре министра будут выбраны от мусульман. Исполняется желание народа".

НУЖНЫЕ ЧУВАШАМ СЛОВА.

Об Учредительном Собрании.

Вы, чуваши, наверное, уже голосовали за кандидатов в Учредительное Собрание. Если так, то вы совершили великое дело и об этом будете помнить весь век. Поколения будут меняться, вы от старости умрете, дети ваши вырастут и постареют, десять поколений сменится, но такого главного дела больше может и не быть...

Учредительное Собрание похоже на Жар-птицу. Как говорится в сказках, эту птицу искали тысяча молодцев; чтобы поймать и отдать ее в руки народа, наверное, они дошли до Сибири, а кое-кто из-за этого нашел виселицу. Вы помните об этом, переданную вам вашими защитниками Жар-птицу старайтесь беречь, как зеницу ока.

В это Учредительное Собрание от чувашей едва ли пройдут более пяти-шести депутатов. Какими бы умными, какими бы сильными они ни были, они без народа провернуть дела не смогут. Когда они в Питере будут сидеть среди русских, татар, постоянно будут смотреть в вашу сторону:

– Как думает наш народ по этому делу, какое решение было бы лучше для него?

Может, в раздумьях им придется ночей не спать. Потому что они направлены не для своих личных дел, а для исполнения воли народа и его дела.

Вы, наверное, уже слышали, что большевики и прочие злые люди крайне ненавидят Учредительное Собрание. Уже до начала Собрания они ищут повод для его разгона. Вот как они думают:

– Если это Учредительное Собрание будет решать по-нашему, тогда оно и не нужно, свое дело мы сами будем делать. Если это Учредительное Собрание будет против нас и станет противником, то мы его не потерпим: разгоним моментально! – говорят.

Вы сами наверняка чувствуете: эти слова крайне недобрые, приступающий к народному делу человек такое в жизни не скажет; эти слова – слова врагов трудового народа! Голос народа – Божий глас. Кто знает лучше самого народа, что ему нужно? Чтобы ни говорил перечащий народу человек, его слова будут ложными. Они вот как думают:

– Наш народ очень темный. Он ничего не соображает, что и отчего происходит. Нельзя его тянуть к свету и свободе. Как раньше царские чиновники сидели на его шее, так почему бы нам не продолжать так сидеть? – говорят.

Слова таких людей будут злобными; думающие так люди никогда не были друзьями народа, они хуже немца...

Поэтому вам вот что надо делать:

1) Не надо слушать людей, выступающих против Учредительного Собрания. Если кто-то начнет его разгонять, то вам всем, как один человек, надо встать против произвола.

2) Своим депутатам Учредительного Собрания вы должны постоянно помогать: советуясь по волостям, писать о своих нуждах приговоры и присылать им.

Если мы так не поступим, то чувашам и впредь воли не будет. На вас насядут всякие "большевики" – бесы (хăяматсем), и тогда ваши защитники ничего сделать не смогут.

Г. Алюнов.

С.Н. Николаев.

Письмо в редакцию газеты "Хыпар".

Дорогие товарищи!

От начала до последнего слова прочитал 50-й номер газеты "Хыпар" и от души обрадовался. Этот номер (говорю без всякой лести) со всех сторон получился исключительно хорошим: 1) со стороны языковой чистоты, 2) по содержанию напечатанного текста и 3) со стороны единого духа всех материалов.

Мы с давних пор приучились ставить государство выше всех наций и народов. Поэтому всегда, приступая к чувашскому делу, вначале думали: "А не будет ли это дело не по нраву России?". И в материалах "Хыпара" до сих пор это было заметно. 50-й номер ясно показывает, что такое мышление ошибочно.

В этом 50-м номере показано, что чувашский народ прежде всего ценен не для России, а ценен для себя самого. Поэтому в дальнейшем, приступая к чувашскому делу, вначале надо думать о том, какую пользу несет это дело родному народу, как оно может помочь чувашам продвинуться вперед.

Две тысячи лет назад сказано: человек не создан для праздника (субботы), а праздник создан для человека. Теперь мы громко можем сказать: народы страны созданы не для государства, а государство создано для народов, проживающих в этом государстве. Эта мысль в 50-м номере газеты "Хыпара" проходит красной нитью по всем материалам от начала до конца.

...Не могу не отметить, что язык газеты сильно продвинулся к лучшему, газета читается легко, при чтении душа радуется.

...От чистого сердца люблю работников редакции газеты и думаю, что газета и впредь будет полезной народу, откроет ему глаза на правду и научит уважать самого себя...

Памяти народного защитника.

27 ноября умер проживавший в деревне Козловка Чебоксарского уезда юрист К.В. Лаврский, его похоронили в Казани. Он умер от болезни "рак". В Чебоксарском уезде наверняка мало людей, кто не поминал бы его добром. Действительно, я немало колесил по миру, но такого доброго человека больше не встречал. Он с юных лет до старости старался за темный народ, помогал ему, переживал за его плохую жизнь. Он еще во времена Александра II стал народником и испытал гонения. Но не оставил народ.

Проживая среди чувашского народа, он совершил для него много добрых дел. Будучи адвокатом, многих спасал от суда, кто приходил к нему по судебным вопросам, всегда бесплатно давал консультации. Многим (чувашам и русским) в беде помогал добиться денег (укçа кăларттарса панă). Вот пример нашей деревни: на пароходе скончался чуваш, и адвокат для его престарелой одинокой матери добился пособия. Эта старуха до сих пор живет на это пособие. Когда он, адвокат, узнавал, что кто-то безвинно попал под суд, то без помощи его не оставлял.

Когда его выбрали депутатом 1-й Государственной Думы, состоял во фракции трудовиков и постоянно писал чувашам о делах Думы. Нынче на Земском Собрании его единогласно выбрали судьей Чебоксарского уезда. Но болезнь не дала ему поработать судьей. Перед смертью сильно переживал за будущее взбунтовавшейся России. Сердечно жаль его – он не дождался лучшей доли в обновленной России...

Думаю я, чтобы показать, каким был человеком Константин Викторович Лаврский, нужно бы найти место в номерах газеты и опубликовать его письма.

Чуваш из Чебоксарского уезда.

__________________________

Лаврский Константин Викторович (1844–1917), нижегородец, юрист, публицист. За поддержку польского восстания в 1864 году был исключен из Казанского университета и приговорен к каторге. После помилования в 1872 году в Казани учредил "Волжско-Камскую газету". Окончил университет и всю жизнь на судах защищал крестьян. В Госдуме был членом аграрной комиссии и членом редколлегии газеты "Крестьянский депутат". За подписание "Выборгского воззвания" посажен в тюрьму. В последние годы жизни являлся Председателем Совета казанских присяжных поверенных. В газетах и книгах постоянно писал о жизни чувашского края. – Прим. ред.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG