Ссылки для упрощенного доступа

Татарские просветительницы. Часть I: Фатима-Фарида


Фатима-Фарида, elitat.ru
Фатима-Фарида, elitat.ru

"Idel.Реалии" рассказывают о жизни и деятельности известных татарских просветительницах начала XX века. Именно они заложили основу женского образования на территории современного Татарстана. В первой части — жизнь, работа и призвание Фатимы-Фариды Наурузовой.

Фатима-Фарида Наурузова (1889–1914), учительница, публицист, автор статей о положении и правах женщин, обучении девочек в газетах "Вакыт", "Казан мухбире", "Сибирия", "Тормыш", пользовалась широкой известностью и большим авторитетом в татарской среде.

Одна из первых татарских учительниц и публицисток прожила совсем немного — она умерла от туберкулеза в возрасте 25 лет. Но уже к этому времени была известна широким слоям татарского и русского общества как страстная противница бесправия женщин. Ее статьи были посвящены вопросам женского образования, положения учительниц, просвещения широких масс татарок. Фатима-Фарида выступала за то, чтобы татарские женщины заимствовали лучшее в жизни и борьбе русских женщин. Она выступала за политическую информированность женщин, которых нормы ислама и традиции того времени заставляли быть запертыми лишь в кругу семьи.

Газета "Вакыт", изданная 3 сентября 1917 года в Оренбурге
Газета "Вакыт", изданная 3 сентября 1917 года в Оренбурге

Будущую жизнь и судьбу Фатимы-Фариды предопределило то, что она росла в относительной свободе. Ее отец Муртаза Вагапов был чистопольским купцом. У него была лишь одна дочь и он хотел дать ей достойное образование, но в то время школ, которые бы давали светское образование для татарских девушек не было. Отдать дочь в русскую школу он не мог — это было бы неправильно. После долгих поисков Вагапову удалось найти для дочери учителя — сына местного муллы, который обучал своих сестер дома. К ним и присоединилась семилетняя Фатима-Фарида.

Камалов был довольно прогрессивным молодым человеком и учил своих учеников географии, арифметике, истории, биологии, татарскому, персидскому, арабскому, турецкому и литературе. Весной 1903 года он пригласил для своих учениц учительницу татарского языка.

Всего через несколько лет у будущей просветительницы уже скопилась внушительная библиотека на татарском, арабском и русском языках. Книги она получала их Стамбула, Казани и заказывала отцу, когда тот уезжал по работе в другие города.

Еще сама получая образования, она начала обучать других девочек, а позже стала одной из первых, кто стал открывать школы для татарских девочек во всех поселках и городах, где сама бывала.

Ее стараниями в 1907 году была открыта женская школа в деревне Каракашлы Бугульминского уезда Самарской губернии, куда она переехала вместе с родителями. Если в первый день в школу пришло только пять девочек, то к концу года их было уже больше 50-и.

Фатима-Фарида была убеждена, что именно недостаток образования привел к тому, что татарские женщины просто не замечают и не понимают своего угнетенного положения. Оттого и не борются с ним.

В Каракашлы Фатима-Фарида, кроме того, что по семь-восемь часов в день проводила уроки в школе, она продолжала просвещение и после занятий: читала книги женщинам, проводила с ними беседы, давала советы по воспитанию детей. Девушек, прошедших обучение у нее, она готовила к поступлению в школы для учителей. Отдельно приходилось уговаривать родителей этих девушек, чтобы они позволили дочерям продолжить образование.

Она верила, что чем больше сможет подготовить учительниц, тем быстрее начнется процесс образования для татарок. Из своей деревни она начала отправлять корреспонденции в газеты и журналы.

В 1908 году Фатима-Фарида вышла замуж и уехала в Томск. Там она продолжила преподавать в женской школе и одновременно продолжала изучение русского языка. Там она встретила протест со стороны татарского населения, которому не понравились новые порядки. Тогда девушка сама выучилась на учителя и получила разрешение на открытие своей школы. Так в Томске появилась первая татарская школа.

Постепенно Фатима-Фарида познакомилась с общественностью Томска и стала активно учавствовать в общественной жизни города. Она была членом почти всех научных и благотворительных обществ города. Наравне с русскими женщинами, получившими среднее и высшее образование, она посещала благотворительные вечера, лекции и научные собрания с участием известных томских профессоров.

С февраля 1912 года муж Фатимы-Фариды начал издавать на татарском языке газету "Сибирия", в которой Фатима-Фарида играла ведущую роль. Оно создала здесь особый раздел "Мир женщин", который давался из номера в номер, причем ему отводилась чаще всего часть первой и второй страниц. Именно она стала катализатором поднятия темы прав татарских женщин в прессе.

В эти годы она очень много работала: писала статьи, учительствовала в школе, редактировала газеты, вела сношения с почтой, банком, типографией, переписку с корреспондентами. Кроме всего этого она находила время и на самообразование: готовилась сдавать экзамены на аттестат зрелости, мечтала впоследствии получить высшее образование. Уже в это время Фатима-Фарида узнала о том, что больна туберкулезом.

В своих статьях, напечатанных на страницах "Сибирии", Фатима-Фарида много писала о тяжелом материальном положении татарских учительниц, о шаткости их правового положения. Особый вопрос в ее публикациях — необходимость создания в России училищ для девушек, где они могли бы получить образования и позже преподавать другим девочкам из татарских семей.

Имея в виду интересы крестьянок и работниц, Фатима-Фарида обращала внимание и на обучение женщин ремеслу.

"Господство поверхностного отношения ко всему является очень большой нашей бедой. Особенно плохие последствия имеет отсутсвие внимания воспитанию девочек, — отмечала Фатима-Фарида в одной из статей. — Мы не готовим девушек к самостоятельной жизни. Незнание русского языка, необученность ремеслу являются причиной того, что татарки, попадая в тяжелые материальные условия, в лучшем случае могут добыть себе пропитание мытьем полов, стиркой белья и т.д.". Она писала, что женщина, не имеющая специальности, целиком и полностью зависит от произвола мужа, и говорить о самостоятельности такой женщины не приходится.

Успех раздела "Мир женщин" в "Сибирии", видимо, и привел Фатиму-Фариду к мысли о создании специального женского журнала на татарском языке. Через газету она обратилась к мусульманкам России с призывом принять все меры для того, чтобы быстрее осуществить его издание.

Фатима-Фарида собиралась сама взяться за издание такого журнала, подготовила его программу, написала прошение о разрешении издавать журнал, но тяжелая болезнь и преждевременная смерть помешали осуществить это. Она скончалась от чахотки 16 февраля 1914 года в деревне Каракашлы Бугульминского уезда.

В похоронах Фатимы-Фариды участвовало более полутора тысячи человек из окрестных сел. Были приостановлены занятия в школах. В селах Каракашлы и Абсалямово было решено построить женские школы, посвященные ее памяти.

Текст подготовлен на основе диссертации Альты Махмутовой "Борьба за женское образования у татар (90-е гг. XIX века - 1917 год)".

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале "Поволжье в 1917 году".

XS
SM
MD
LG