Ссылки для упрощенного доступа

"Хыпар"
(Крестьянская чувашская газета)
Издание Чувашского национального общества
1 (декабря) ноября 1917 года, № 52
(Перевод с чувашского)

О земствах.

Через 2-3 недели в Казани соберется губернское земское собрание... Поэтому я хочу напомнить об одной ошибке гласных прежнего земства. Я не говорю о земствах царского времени, имею в виду земства нового времени...

По переписи 1907 года в Казанской губернии было:

татар – 762,135 человек, русских – 732,852, чувашей – 587,882, черемисов – 133,114, эрзи – 23,379, вотяков – 6,499, мишар – 2,143 человек. Все они платят налоги. При расходовании собранных средств на нужды жителей (больницы, телефоны и т.п.) кажется нужным выделить суммы исходя из количества населения.

По Казанской губернии земские деньги следовало бы делить в таком соответствии: больше всех досталось бы татарам (30,77 %), затем русским (30,7%), третьими идут чуваши (25 %), остальное – другим народам. Но в Казани так ли распределяли земские деньги? Нет, конечно.

Вот пример: на этот год на выпуск различных газет средства распределены следующим образом: русской "Крестьянской газете" выделили 108 тысяч рублей, газете "Совет Крестьянских депутатов" (которая сейчас агитирует против чувашских крестьян) – 90 тысяч, чувашской газете досталось всего 12 тысяч, черемисам 18 тысяч, татарам тоже не больно много. По подсчетам чувашской газете полагалось бы 88 тысяч 182 рубля 31 копейка. А чувашам, по сравнению с русским изданием, досталось в 6 раз меньше ассигнаций. И то не сказали нам, что "это ваша доля, возьмите", а пришлось выклянчивать сквозь слезы.

По другим расходам происходит то же самое. Что нам делать, чтобы в дальнейшем нас не обманывали? Думать, что после обновления государственного строя русские перестанут нас обижать, не приходится. Нет, они не станут придерживаться правил приличия и поглаживать нас по голове.

...Чтобы не было дальнейших несправедливостей, нам надо в земства выбрать своих сородичей, да как можно людей толковых и покрепче!

А. Милли.

ВЕСТИ.

В других странах.

Питер. По сообщению ПТА, в столице Португалии городе Лиссабоне началась революция. Лидеры революции: Сиподино Паес, полковник Соарес, Бранко Альвес, Рокадас.

После трех дней боев уличных боев государственные войска были разбиты и покорены.

Париж. 26 ноября из Опорта сообщили, что свергнуто с места министерство Алфонса Коста. Вместо него приступило к действию новое министерство и положение поправилось.

Лиссабон. Располагающиеся в городе 5-й и 16-й пешие полки, 7 кавалерийская часть 1-й артиллерийской бригады и офицерские школы присоединились к революционерам и собираются в расположение республиканской гвардии и частей матросов. С 10 часов ночи до 4 часов утра никаких стрельб не было.

ЧУВАШСКАЯ ЖИЗНЬ.

Чувашский путь.

Мы живем в удивительное время. Колонизировавший и угнетавший нас русский народ взбесился и стал сам себя уничтожать. В барских селах у помещиков отнимают и ломают сельскохозяйственные машины, сжигают имения. Правилен ли такой поступок, родные?

Если мы пошлем в Учредительное Собрание своих защитников, то без таких диких, порочащих имя человека поступков земля достанется крестьянам, а когда помещики уйдут, то земледельческие машины и строения надо постараться забрать для нужд населения. Здания нужны для школ и больниц, для проведения сельских собраний, для совместных громких читок газет и журналов.

Если хотим продвинуть жизнь вперед, то ни одну вещь не следует портить зазря. С этой стороны чуваши не похожи на русских, мы бережливы.

Эти русские с такими некрасивыми делами портят имя, тратят силу и поэтому Российское государство может уничтожиться. И тогда нас, распыленно живущих в разных местах чувашей, другие сильные народы накроют, как ястребы ловят цыплят, и кого превратят в своих рабов, кого выкинут куда-нибудь на границу.

Что нам делать, чтобы не опозориться перед врагом? Посмотрите-ка на муравейник, как живут муравьи? В одной куче миллионы муравьев одной душой живут и трудятся, как в единой дружной семье. И в уме у них нет желания вредить или уничтожать друг друга. Если муравей встретит голодного муравья, то из своего рта отделяет ему еду. Вот почему муравьи – такие малые живности земли – строят такие большие жилища и живут в радости, тепле и уюте!

Только любовь, взаимопомощь продвигают вперед человеческое существование. То, что не под силу одному, одолеют сто человек. То, что не сделают сто человек, сделает тысяча человек. То, что не могут выполнить тысяча чувашей, сделает весь чувашский народ (1 миллион и 200 тысяч человек)! Любимые, добрые братья, научиться бы нам жить так, как живут муравьи!

Весь чувашский народ, давайте будем жить в согласии (шăкăлтатса), как одна большая семья, будем учиться друг у друга, давать знания другим. Среди нас нет помещиков, мы все почти равны. Поп ли, учитель ли, землепашец ли – все они друг другу нужные люди.

Если кто среди нас плоховатый, то не будем давить его за бедность, возьмем за руки и поведем за собой. Чтобы чужой нас уважал, прежде мы сами себя должны уважать. По-моему, если чуваши будут придерживаться этих устоев, то не станут испытывать издевательства других народов. Тогда чувашей тоже считали бы за благородных людей.

Гаврилы дочь Угахъе.

__________________________

Гаврилы дочь Угахъе – Агафия Гавриловна Гаврилова (1878-1918), воспитанница Симбирской чувашской учительской школы, организатор и председатель Союза чувашских женщин, секретарь Чувашского национального общества (ЧНО), редактор газеты "Хыпар-3", эсер, сторонница Учредительного Собрания. Расстреляна в Казани большевистскими чекистами. – Прим. ред.

НА ВСЕЧУВАШСКОМ ЦЕНТРАЛЬНОМ СОБРАНИИ

(продолжение репортажа)

Об Учредительном Собрании: что может дать Учредительное Собрание всей России и нам, чувашам?

После Г.Ф. Алюнова выступил И.В. Васильев. Он продолжил тему о том, что может давать чувашам Учредительное Собрание.

– Некоторые (в том числе и образованные люди) говорят, что Учредительное Собрание – учреждение Всероссийское, и что-либо для чувашей оно отдельно ничего не сделает, будет работать только на Россию, поэтому и не стоит беспокоиться, чтобы выбирать туда делегатов из чуваш. Думающим так у меня есть что сказать.

В России живут около 100 народов. Действительно, на Учредительном Собрании о каждом из них не может быть отдельного разговора и отдельного дела. Разве это значит, что народы не должны посылать на Учредительное Собрание своих депутатов? Нет.

...Если от чувашей и от других народов не будет представителей, то кто будет ставить их вопросы на Собрании? Представители разных народов, объединившись на Собрании, решили бы вопросы, которые касаются всех наших народов. Это было бы решение общее, но оно напрямую касалось бы и чувашского народа.

С другой стороны, придется поднять вопрос и о чувашском народе, потому что Всечувашское национальное собрание в Симбирске приняло решение поставить на Учредительном Собрании вопрос о создании Чувашской культурной автономии. Найдется немало народов, просящих автономию, и придется каждому отдельно уделить внимание и отдельно обсуждать. Когда нужно будет решать чувашское дело, кто будет защищать наши интересы, если не мы сами?

Таких вопросов там будет еще и еще не раз, и тогда без сомнения нужны будут сами чуваши... (Аплодисменты).

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG