Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Среда, 5 декабря 1917 года №255.

КАЗАНЬ, 6 ДЕКАБРЯ.

Пламя пожара — гражданской войны с каждым днем все разрастается шире и шире, угрожая утопить страну в море братской крови.

Совет народных комиссаров предъявил Украине ультиматум, сорокавосьмичасовой срок, определенный этим ультиматумом, истек и фактически начавшаяся на юге война отныне будет вестись с соблюдением правил международных отношений.

Вместо прекратившихся сообщений о ходе военных действий на русско-германском фронте мы будем читать реляции о кровопролитиях на прежде едином, а отныне разодранном на клочки русском фронте.

Мальчишки, торгующие телеграммами, в начале кровавых братоубийственных выступлений выкрикивали: "наши с русскими воюют!"

Что может быть более ужасного, чем эта "формула", говорящая о самом страшном акте трагедии народа, в котором яд разложения умертвили молодые ростки государственного строительства!
О завоеваниях революции, открывших широкий путь для создания новой демократической России, мы теперь вынуждены говорить, как о чем-то прошлом, блеснувшем на горизонте политической жизни страны и исчезнувшем, как падающая звезда.

О свободе, равенстве и братства теперь можно говорить только иронически, ибо при современно кошмаре эти слова звучат как издевательство над и без того опозоренными людьми.

НАКАНУНЕ ВОЙНЫ С УКРАИНОЙ.

Протест рады против действий народных комиссаров. Украинская рада 2 корпуса решительно протестует против действий большевиков и народных комиссаров, направленных на украинскую народную республику. Мы сделали у себя на Украине порядок, мы организовали у себя власть — центральную раду; она выражает волю украинского народа и защищает его интересы, а потому признание большевиками центральной рады буржуазной несправедливо. Мы не допустим, чтобы большевики, кадеты или кто-нибудь другой пришел в наш дом — Украину и навязал нам свою волю. Мы каждую минуту все готовы стать на защиту той власти, которая есть на Украине, и свобод, объявленных центральной радой и производимых ею в жизнь.

Ультиматум народных комиссаров. Совет народных комиссаров предъявил Украинской центральной раде ультиматум, обвиняя раду в том, что она "прикрываясь" национальными фразами, ведет двусмысленную буржуазную политику, которая давно уже выражается в непризнании радой советов и советской власти на Украине (между прочим, рада отказывается созвать по требованию советов Украины краевой съезд украинских советов немедленно). Эта двусмысленная политика, — говорится далее в ультиматуме, лишающая нас возможности признать раду, как полномочного представителя трудящихся и эксплуатируемых масс Украинской республики, довела раду в самое последнее время до шагов, означающих уничтожение всякой возможности соглашения.

Такими шагами явились во-первых дезорганизация фронта, во-вторых, рада приступила к разоружению советских войск, находящихся в Украине, в-третьих, рада оказывает поддержку кадетско-калединскому заговору и восстанию против советской власти.

ХРОНИКА.

Резолюция. Общее собрание магистратуры, адвокатуры, прокуратуры служащих канцелярий всех судебных мест города Казани, заслушав 3 декабря доклад мировых судей г. Казани о сделанном им со стороны совета солдатских депутатов предложении остаться временно на местах, подчинившись декрету народных комиссаров, и обсудив совместно создавшееся положение, — принимая во внимание, что окончательное решение вопроса о дальнейшем приведении в исполнение декрета о закрытии всех судебных установлений отложено в совете солдатских депутатов до 5 декабря, постановило: во изменение революции служащих канцелярий всех судебных мест от 30 ноября 1917 года, прекратить деятельность всех судебных установлений одновременно, начиная с 7 декабря 1917 года, если возможность правильного отправления правосудия не будет к тому времени полностью восстановлена.

Комитет по борьбе с безработицей. Растущая безработица требует детальной разработки плана борьбы нею. Этим делом в настоящее время заняты многие организации. Для объединения усилий отдельных разрозненных подобных учреждений губернский комиссариат труда решил учредить комитет по борьбе с безработицей. В комитет приглашаются представители следующих организаций: рабочей секции совета раб., солд. и крест. депутатов профессиональн. союзов, союза безработных, городской думы, губернской управы, общества фабрикантов и заводчиков, торгово-промышленно союза, фабричных инспекторов г. Казани.

Организационное собрание будет в пятницу 8 декабря, в 7 час. вечера, в комиссариате труда.

Открытие катка. В саду "Черное озеро" речным Яхт-Клубом открыт свой каток. Цены за вход следующие: разовый билет — 40 к., ученический 30 к., разовый праздничный — 70 к., ученический — 40 к., сезонный билет — 15 р., ученический — 10 р. По воскресным и праздничным дням будет играть духовой оркестр 2 запасн. артил. бригады. Каток открыт с 12 ч. дня до 10 ч. вечера.

Ловля бродячих собак. До марта месяца 1917 года ловля бродячих собак в городе производилась на точном основании постановления городской думы марта 5 же месяца ловля собак сделалась совершенно невозможной, т.к. солдаты, а глядя на них и простые обыватели самым решительным образом препятствовали ловле этих собак.

Два раза солдаты приходили даже на завод с требованием — выпустить пойманных собак.

После самочинных действий солдат, собаколовы категорически отказались выезжать на работу.

О подобных случаях заведующий утилизационным заводом доводит до сведения городской управы.

ТЕАТР И МУЫЗКА.

Богема. Началась серия бенефисов и в городском театре. Первым праздновал свои сценические именины капельмейстер г. Позен, выбрав для своего бенефиса "Богему" Пуччини.

Г. Позен обладает большими достоинствами и большой опытностью, как оперный дирижер, пользуясь вполне заслуженной любовью казанской публики, привыкшей многие годы видеть его за дирижерским пультом Городского театра.

Бенефис прошел весьма торжественно. Публикой, труппой и оркестром была устроена бенефицианту долгая овация, сопровождавшаяся ценными подношениями и приветственной речью администратора оперы г. Шувалова, посвященной бенефицианту, как служителю вечного, великого искусства. Произнесенная с большим чувством и искренностью речь имела и большое принципиальное общественное значение, касаясь текущего политического момента.

Что касается самого спектакля, то "Богема" прошла не вполне ровно, но с хорошим успехом.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG