Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Суббота, 9 декабря 1917 года №257.

К НАСЕЛЕНИЮ.

По издании советом народных комиссаров декрета об упразднении существующих судов состоялось 28 ноября общее собрание членов казанской судебной палаты, окружного суда, мирового съезда, мировых судей, прокуратуры, следователей, нотариата, адвокатуры и канцелярий, которое обсуждала этот декрет. По существу он был признан неподлежащим проведению в жизнь по следующим соображениям.

Декрет, разрушая существующие суды, не создал в замен их полного судебного аппарата, который мог бы исполнять все сложные функции суда. Вводимый суд революционного трибунала, во-первых охватывает далеко не все судебные дела, а во-вторых не устанавливает, по каким новым законам осуществляется там правосудие. Так, по гражданским делам революционному трибуналу подведомственны дела только до трех тысяч, дела же на большую сумму должны разрешаться третейским судом. Между тем целый ряд дел, касающихся увечных, о выдаче на содержание, споры между крестьянскими обществами оцениваются выше трех тысяч рублей и потому, следовательно, революционному трибуналу не подсудны. Но каким образом может быть организован по этим делам третейский суд, совершенно не известно, т.к. такой суд должен быть при согласии сторон, которое далеко не всегда может быть получено. Неизвестным остается, кто разрешает громадное количество так называемых охранительных дел — утверждение в правах наследства, узаконение, усыновление и т.п.

По уголовным делам трибуналом по декрету разрешаются только те дела, по которым наказание грозит не свыше 2-х лет тюрьмы. Кто разрешает дела по убийствам, разбоям, грабежам — словом, в тех случаях, где наказание свыше 2-х лет, неизвестно.

Таким образом, разрушив существующий судебный аппарат, обслуживающий интересы не только буржуазии, сколько трудовых масс, совет народных комиссаров не создал ничего нового в замен этого. При таких условиях общее собрание решило продолжать деятельность в существующих судебных учреждениях и оставить свои посты только подчиняясь силе.

На следующий день комиссаром по судебным делам были под угрозой введения военной силы опечатаны в судебной палате шкафы с делами и тем приостановлена деятельность палаты в полном объеме.

НАШИ ФРУКТЫ.

Во время обысков на прошлой недели обнаружен один любопытный факт — участие в обысках студентов.

Один из этих героев Шейкман студент Казанского университета, снимающий комнату в квартире, назначенной к обыску, распростер свою усердие настолько, что лично отворил дверь обыскивателям и принял деятельное участие в перерывании писем своего квартирохозяина.

Были в свое время водевильные жильцы с тромбоном, но жилец "с обыском" — это совсем новое.

Товарищ Шейкман — юрист последних курсов и, если показал себя в городской думе невеждою в толковании закона, за то проявил, если не знание, то незаурядные нюх и рвение в области сыска.

Отныне, казанцы сдавая комнату "серьезному" студенту, не могут быть гарантированы в том, что не проснуться в присутствии полицейских ищеек, которыми руководит их жилец.

Шейкман — воспитанник классовского режима и надо ли удивляться, что он, как рьяный неофит сыска, не знаком с обычным правилом жандармской службы:

Никогда не наводить обыска на ту квартиру, в которой поселился охранник.

Другой фрукт — некий Жестяников, это тоже студент университета и его фамилия псевдоним (у большевиков большое пристрастие к псевдонимам), настоящая его фамилия Жестяник.

"Работает" этот юноша, повидимому, "для заработка", т. к. плата в пять рублей за обыск при трех — четырех обысках в день, дает порядочные и при нашей дороговизне средства.

Является сей юноша на "работу" в чужую квартиру в студенческой форме и на вопрос хозяев: что подумают его родители, узнав о его способе зарабатывать деньги, твердо и скромно заявляет, что его родители в Казани не живут.

Окончив свое дело Жестяник пишет "протокол" обыска и расписывается "Жестяников".

У этого юноши несомненная карьера впереди и, будучи, кажется, математиком, он может на основании теории вероятностей вычислить свой будущий доход, когда за усердную службу будет произведен в палачи.

ХРОНИКА.

Протест против повышения цен на сахар. За последнее время было решено увеличить цену на сахар в 5 р. против прежней стоимости; такое повышение цен очень волнует население. Как известно, такое увеличение стоимости сахара обусловлено установлением высокого акциза.

Но елисаветградская городская дума постановила протестовать против высокого акциза на сахар и обратиться к городским управлениям других городов присоединиться к этому протесту.

Новая газета. В Казани выходит 12 декабря новая еженедельная газета "Еврейская Мысль". За все время существования местной еврейской общины — "Еврейская мысль" явится первым органом в Казани, ставящим своей задачей освещение многообразной жизни казанского еврейства. Вследствие чисто технических затруднений орган печатается временно на русском языке. Редактором "Еврейской мысли" состоит Юлий Пригожин. Издается газета в типографии Д.Г. Нотариуса.

ПРИЗНАКИ ПРОБУЖДЕНИЯ ГОЛОДНЫХ.

В Думском зале 3 дек. состоялось собрание представителей районных комитетов по продовольствию населения. Эти комитеты формируются на началах кооперации, независимо от городской продовольств. организации, стоющей населению более миллиона рублей в год дающей ему хвосты, хвосты и хвосты, при полуфунтовой порции хлеба на несколько дней. На собрании представителей было избрано три члена правления. Это правление уже успело закупить три тысячи пудов ржи и обеспечило доставку 200 пуд. крупы в месяц. Можно надеяться, что он в скором времени избавит жителей от голодания, если сами жители пожалуют этого, и если прекратятся те препятствия, которые подставляются кооперативной самодеятельности некоторыми лицами.

На 10 декабря в 2 часа дня назначено продолжение собрания представителей районов в зале думы, для избрания еще двух членов правления и для решения других вопросов. Вход на собрание свободный, но для правильности работы право решающего голоса предоставляется избранным в районах представителям. Думается, что в правлении необходимо предоставить одно место мусульманину, как таковому, для установления связи между русскими татарскими деятелями.

Кроме правления, избрана ревизионная комиссия и члены суда чести. Новый союз имеет представительство в Совете с., р. и к. деп., в губернск. продов. комитете ив губ. земск. управе.

Теперь дело за сбором денег по районам. Пример сбора дал уже 10-й район, в котором поступило по добровольной подписке от жителей более 160 тысяч рублей. При наличности 32-х районов, капитал нового союза должен быть не менее миллиона.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

XS
SM
MD
LG