Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Вперед!" (орган Уфимского комитета Российской социал-демократической рабочей партии)
13 декабря 1917 года

ОТ ГУБЕРНСКОГО РЕВОЛЮЦИОННОГО КОМИТЕТА.

Обязательное постановление № 1.

В целях борьбы с развившимся в последнее время хулиганством и злоупотреблением оружием, Уфимский Губернский Комитет Советов Раб., Сол. и Крест. Депутатов и Мусульманского Совета принял следующее постановление:

  1. Все выданные до настоящего времени разрешения на право хранения, ношения оружия объявляются недействительными.
  2. Все лица, не исключая и военных, имеющих огнестрельное оружие, обязаны в течение недели со дня опубликования настоящего постановления, представить Президиуму Военной Секции Уфимского Совета Раб. и Сол. Депутатов оружие для регистрации и получения нового удостоверения.

Регистрации подлежит только нарезное оружие: винтовки, револьверы и автоматические пистолеты и т.п.

  1. Выдаваемые удостоверения подлежат оплате 25 руб. за право хранения и ношения одного экземпляра оружия.
  2. Оружие, не представленное к регистрации в указанный срок, будет конфисковываться, а владельцы предаваться Революционному Суду.

Революционный комитет.

Уфа, 9 декабря 1917 г.

ОБЪЯВЛЕНИЕ.

Уфимская городская управа доводит до всеобщего сведения, что в четверг 14 декабря в 12 час. дня на верхней торговой площади, при городской мясной станции, назначены торги на продажу городских быков на мясо. Для участия в торгах требуется представление залога.

За быками же производителями управа просит обращаться к ветеринарному фельдшеру С.Ф. Акимову. Сибирская ул. № 43.

Член управы А.Шеломенцев.

При Уфимском учительском союзе организуется БЮРО ТРУДА. Задача деятельности бюро – посредничество по спросу и предложению педагогического труда в пределах Оренбургского учебного округа. Адрес бюро: Уфа, 2-я женская гимназия. Личные объяснения и справки: в будни от 10 до 1 ч. дня, в праздники от 12 до 1 ч. дня.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ДЕЛО.

Рис для населения. На ст. "Уфа" скопилось 6 вагонов рису, выписанного Уфимским союзом потребительских о-в и отдельными о-вами (до 9 т. п.). В виду долгого невыкупа его губернская продовольственная управа решила рис реквизировать. Но по просьбе союза постановила 9 декабря реквизицию отменить и передать рис в распоряжение союза с тем, чтобы распределение его среди населения было сделано под контролем губернской продовольственной управы, которая оставляет за собой право требовать направления его прежде всего в больницы и пр.

Цена риса будет установлена по себестоимости с набавлением накладных расходов.

Борьба с частной закупкой хлеба.

Съезд Краевого Продовольственного Экономического Комитета Западной Сибири и Урала с участием представителей сов. деп. револ. Комитетов, военных и общественных организаций в Омске постановил: "решительно отказывать в хлебе всем отдельным ходокам, равно и представителям отдельных воинских частей, отправляя хлеб в губернии прод. комитетам железных дорог, базисным магазинам фронта, внутренних военных Округов. Частная закупка хлеба независимо от размеров закупки воспрещается и закупленный хлеб будет отбираться".

Просьба широко оповестить население.

ВСЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ СОЮЗАМ, ФАБРИЧНО-ЗАВОДСКИМ КОМИТЕТАМ И ВСЕМ ТОВАРИЩАМ РАБОЧИМ И СЛУЖАЩИМ ГОРОДА УФЫ.

ТОВАРИЩИ!

24-го декабря 1917 года истекает срок полномочий членов Уфимского совета раб. и солдатских депутатов.

По постановлению совета и согласно его устава (п.8), к 24-му декабря должны быть произведены перевыборы или же возобновлены полномочия членов совета рабочей секции.

Президиум рабочей секции, сообщая о вышеизложенном, просит товарищей рабочих, правления профессиональных союзов и фабрично-заводские комитеты возобновить к указанному сроку полномочия или же произвести перевыборы в своих предприятиях, мастерских и заводах делегатов в Уфимский совет раб. и солд. депутатов.

Согласно 6 (пункт 5) устава Уфимского совета раб. и солд. деп., делегаты избираются из расчета 1 представитель на 50 чел. рабочих (50 чел. избирают 1 делегата, 100 – 2-х, 400 – 8 чел. и т.д.). Мелкие мастерские, имеющие менее 50 чел., объединяются между собою и выбирают представителей по вышеуказанной норме.

Предприятия, в которых общие собрания рабочих найдут нужным продлить срок полномочий своих прежних представителей, должны эти полномочия возобновить на своем общем собрании и формально закрепить протоколом.

Обращаясь с горячим призывом ко всем товарищам рабочим и служащим гор. Уфы о скорейшем производстве выборов и представлении к вышеуказанному сроку (24 декабря) своих протоколов, президиум раб. секции просит всех товарищей рабочих и служащих сознательно и активно отнестись к предстоящим выборам и выбирать своих лучших товарищей, стойко и твердо защищающих интересы рабочего класса.

Теперь, особенно, товарищи, в момент, когда власть в стране, и в частности здесь в Уфе находится в руках совета раб., солд., и кр. деп., - этих твердынь русской революции, - когда этой рабоче-крестьянской власти приходится преодолевать всяческие препятствия со стороны саботажников в лице высших чиновников и служащих разных учреждений, а также и со стороны вооруженной контр-революции в лице Каледина и К-о, мы, рабочие, в этот момент должны проявить максимум всех своих сил и исключительную сплоченность для отстаивания и защиты достигнутых завовеваний.

Проведение в жизнь законов, изданных рабоче-крестьянским правительством и касающихся рабочей жизни (контроль над промышленностью и торговлей, регулирование народного хозяйства, страхование от безработицы, 8-ми часовой рабочий день и др.), зависит всецело только от нашей самодеятельности. Мы должны тесной стеной сплотиться вокруг своих революционных органов, советов раб., солд., и кр. депут. и связать себя с ними, послав туда своих лучших, стойких и решительных товарищей.

Мы должны активно поддерживать свой совет, проводя все его решения в жизнь и производя аккуратно процентные отчисления в распоряжение совета. Надо твердо помнить, что освобождение рабочих есть дело самих рабочих.

Президиум Рабочей Секции Уфимского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов.

10 декабря 1917 г., Уфа.

Газета "Земля и воля" (орган Уфимской организации партии левых социалистов-революционеров интернационалистов)
13 декабря 1917 года

ЖИЗНЬ УФЫ.

Хроника.

Меры против саботажа чиновников. В военной секции С.Р. и С.Д. получена телеграмма из казанского военного окружного комитета за № 541 для немедленного исполнения полковым комитетам:

"Казанским военно-окружным комитетом получена телеграмма из Петрограда Довмин: "Казанскому окружному комитету, в виду саботажа чиновников в государственных учреждениях предписывается в спешном порядке полк. ком. представить по телеграфу списки о количестве имеющихся в их составе солдат, имеющих специальное образование или специальное занятие монтеров, техников, инженеров, бухгалтеров, делопроизводителей, конторщ. как из состава солдат, так и из состава тех лиц, которые переведены сол. за уничтожением офицерского звания. По этим спискам будут комплектоваться кадры в государственных учреждениях. № 598. Народный комиссар Подвойский".

Меры борьбы с мародерством, спекуляцией и пр. Уфимский губернский Революционный Комитет Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и мусульманского военного Совета доводит до всеобщего сведения, что им учреждается Революционный Трибунал для борьбы с мародерством, хулиганством, спекуляцией, пьянством, торговлей спиртными напитками и т.п. злоупотреблениями.

Временно состав Революционного Трибунала для города Уфы устанавливается следующий: председатель Трибунала по назначению исполнительного комитета Уфимского Совета рабочих и солдатских депутатов, члены Трибунала – по два представителя от рабочей и военной секции Совета рабочих и солдатских депутатов и два представителя от Совета крест. депут.

Действия свои временный Революционный Трибунал открывает 13 декабря.

Реквизиция крестьянского банка. Губернским комиссаром по земледелию т. Мелковым вчера была произведена реквизиция крестьянского поземельного банка. Заведующий банком не хотел признавать декрета временного правительства, но после сам же начал ссылаться на этот декрет, указывая, что его нельзя выселять раньше срока из квартиры. Низшие служащие ничего не имели против реквизиции.

Склад сахару. При реквизиции крестьянского банка в одной из дальних комнат найдено было 500 п. сахару. Причем продовольственной управой после было заявлено, что он находится на учете. Удивительно, почему это у населения нет сахару, а продовольственная управа имеет особые склады.

ОБЪЯВЛЕНИЕ.

Беженцы-латыши предлагают услуги в качестве лесных работников, конторщиков и другого рода служащих. Обращаться в Латышское Общество, Уфимская, 53, от 9-12 час. дня. Там же принимается запись ищущих труда беженцев-латышей.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале "Поволжье в 1917 году".

XS
SM
MD
LG