Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Хыпар", 14 декабря 1917 года


"Хыпар"
(Чувашская газета)
Издание Чувашского национального общества
14 декабря 1917 года, № 55
(Перевод с чувашского)

Лозунг на первой странице: "Пусть объединятся все чуваши!" (Пĕтĕм чăваш пĕрлештĕр!)

(В предыдущих номерах был лозунг "Вся земля – крестьянам!" – Прим. ред.)

УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБАНИЕ.

Питер. На Учредительное Собрание прибыло 109 депутатов. Они составили Письмо российским народам. Сообщая о своих делах, они написали: мы стоим за скорейший мир; считаем, что землю надо давать крестьянам без выкупа – бесплатно; нужно привести в порядок завоеванную свободу; установить на товары твердые цены; привести все народы России к одному почету. Еще сказано, что пусть никто никому не мешает работать.

Чубаевская волость (Ядринский уезд). Во время выборов в Учредительное Собрание чуваши с радостью шли на избирательные участки. По всей волости за список № 1 отдано 4895 голосов, за № 2 – 5 голосов, за № 3 – 1, за № 5 – 3, за № 6 – 15, за № 7 – 11, за № 8 – 4, за № 9 – 1, за № 11 – 26 голосов.

Временно прибывший в Казань.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ.

Украина.

Крестьяне, рабочие, солдаты, различные партии, черноморские матросы – все выразили единодушное с украинцами мнение и решили бороться против большевиков. Видя это, большевики воздерживаются идти на Украину и, кажется, ищут пути примирения. Сейчас президиум 2-го Всероссийского крестьянского съезда ведет работу по примирению большевиков с украинцами.

Выступление Троцкого.

Питер. ХII. 8. Министр иностранных дел Троцкий сказал:

– Если после перемирия немецкий царь Вильгельм снова начнет войну или предложит позорные и пагубные для нас условия мира, то мы продолжим воевать. Если солдаты не станут воевать, то красногвардейцы будут стоять до последней капли крови.

Новая опасность.

На Кавказском фронте, в городе Трапезунд, началась распространяться чума. Эта болезнь распространяется очень быстро и уносит жизни людей. Остановить ее трудно.

Украина не отпускает хлеба.

Министр продовольствия Украины Ковалевский заявил представителям Московской области, что пока из Российской власти не уйдут большевики, Украина не отправит хлеба Москве, Питеру и другим нуждающимся губерниям.

ДЕЛА В САМАРСКОЙ ГУБЕРНИИ.

В селе Клявлино Бугульминского уезда Самарской губернии прошел общий съезд всех чувашей губернии по вопросу выборов в Учредительное Собрание. На всегубернском съезде выбрали три кандидатуры: Н.В. Никольского, И.В. Васильева и Г.Ф. Алюнова...

...Когда большевики стали бороться за захват правления страной, члены чувашского общества, солдаты начали переходить к ним, большевикам, и перестали посещать собрания Чувашского общества, начали выступать против кандидатов чувашского списка...

...Многие рабочие, солдаты и другие чуваши отдали свои голоса по-разному: кто-то голосовал за кадетов, кто-то за большевиков, другие за социал-революционеров. Меня это сильно удивило. Не сумев объединиться, чуваши блуждают по всем направлениям.

...Чуваши Самарской губернии! За кого вы отдали голоса? Получилось так, что вы бросили свою судьбу и счастье своих детей в волчьи пасти. Ошиблись мы, чуваши. Ошибка есть и у Бугульминского чувашского общества. Оно не донесло решения общего чувашского съезда до населения губернии. Больше не ошибаться бы. Надо организовать в деревнях свои общества.

О ЧУВАШСКИХ ШКОЛАХ.

Прошлой весной с 22 по 27 апреля в Белебеях прошел съезд учителей уезда. Собралось более 700 учителей. Много важных вопросов обсудили на съезде. Чувашские учителя работали отдельной секцией и обсудили проблемы своих школ. Отметили, что надо открывать национальные школы и в них должны работать знающие чувашский язык учителя.

Я хорошо знаю, что в чувашской деревне Уязбашево Киргиз-Миякинской волости с прошлого года в школе работает мордвин, который по-чувашски не знает ни одного слова. Он не может сам учить вновь принятых учеников, и это дело поручает старшеклассникам... Какая польза от таких учителей, чуваши? Если не объяснять материал на понятном ученику языке, какая польза от такой учебы?

Родительские комитеты! Пишите письма в Школьные управы или Исполнительное бюро, что вам нужны свои учителя. Тогда вам найдут подходящих учителей.

Курись Трапхине.

О МОЕЙ РАБОТЕ В ЦЕРКОВНОМ СОБРАНИИ.

Эти последние четыре месяца я постоянно работал во Всероссийском Церковном Собрании. В Москву я прибыл 15 августа и попал сразу на молебен перед открытием Собора. Он проходил перед Кремлем на Красной площади.

На Собрании я стал знакомиться с другими членами. Не встретил ни одного чуваша. Не было никого от мокши, черемисов, вотяков или кого-либо от мелких народов. Стало мне грустно. Нашел одного батюшку из татар-кряшен. Он не из крестьян, сын попа. На Церковный Собор его послали из армии, из Тифлиса. Я пригласил его к совместной работе. Он не согласился. Оказалось, он полностью обрусел. Потом я нашел одного латыша и двух эстонцев. Эти были защитниками своих народов, и мы нашли общий язык.

Жить мы устроились в Духовной Семинарии...

На открытии Собрания прозвучали приветствия. Я тоже готовился выступить от имени мелких народов. Но от имени Казанского общества мелких народов выступил Уфимский архиерей Андрей, и мне не пришлось держать речь. На Собрании стало известно, что мнения разделились на две группы. Одни стояли за старые порядки, желали оставить руководство церквями в руках архиереев и не допускать к власти простых людей. Другие стояли за новшества и участие прихожан в делах церкви. Они образовали группу обновленцев церковных порядков. Я записался в эту группу.

Гурий Комиссаров.

О ЧУВАШСКИХ ШКОЛАХ.

...Родные! Если мы не хотим остаться позади других народов, то нам всеми силами надо стараться давать своим детям – мальчикам и девочкам – школьное образование. Русские говорят, что грамотный человек стоит двух неграмотных.

...Старательным и желающим учиться детям теперь дорога открыта: этой осенью среди чувашей начали работать несколько высших начальных училищ и учительские семинарии. Дети, окончившие одноклассные училища, могут продолжать учебу в высших начальных училищах. Окончившие двухклассные училища могут и там учиться, но лучше было бы продолжать учебу в учительских семинариях. Для чувашского населения работают учительские семинарии в Симбирске, Шихазанах (Цивильский уезд), Тетюшская русско-чувашская семинария. Книги для подготовки к поступлению в семинарии имеются во всех двухклассных школах, поэтому тратиться на покупки учебников не надо.

...Учащиеся двухклассных училищ, готовьтесь проворнее! Чтоб пойти дальше, основательнее освойте перечисленные мной выше предметы...

А вы, родители учащихся! Старайтесь учить своих детей, не отрывайте их от школы и не ссылайтесь на нужность в семье рабочей силы. И не мешайте детям готовить уроки! Не препятствуйте желаниям детей после двухклассной школы продолжить учебу!

О. Андреев.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG