Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Волжское слово"
Суббота, 16 декабря 1917 года №3079.

ТЕАТР И ГОРОД.

Коснувшись в первой статье плана вступления города на путь "организации" городского общественного театра и разъяснив роль специального "комиссара" — намечу сейчас "основы"…

Общественный театр в Самаре должен быть представлен в трех видах: собственно, городской, специально-народный, (или "всеобъемлющий") и окраинный.

В "городском театре", где сейчас играет труппа Н.Д. Лебедева — должно быть дело, удовлетворяющее "универсальный" вкус и как бы "воспитывающее"… Этот театр — "отражение" лучших столичных сцен… Так сказать "физиономия" всей наиболее чуткой-новой и старой классической "театрально-художественной России".

Тут должен быть строгий репертуар и, по возможности, первоклассные и, во всяком случае, очень яркие артисты.

Такой театр должен быть подлинной "школой народа" и истинной "пищей" для души…

Но, ставя хорошие пьесы и показывая хороших артистов по "обыкновенным ценам", город должен устраивать и "общественные спектакли" — т.е. показывать изредка (как позволит бюджет) малосостоятельному населению "дорогое искусство по дешевой цене". Чтобы билеты на такие спектакли попадали тем, для кого они только и ставятся — необходимо продажу их сосредоточить в самой управе, или кварталах…

Все утренники по воскресным и праздничным дням — должны быть с еще меньшей расценкой, и предоставлены исключительно учащимся.

Второй городской театр — народный: должен быть просто "местом для отдохновения души", не давящим мозг своими слишком серьезными пьесами и равно интересным для всех".

Тут должны идти "массовые" — народные и, больше всего, обстановочные пьесы; например — "Князь Серебряный", "Ермак Тимофеевич", "Сон на Волге", "Снегурочка".

Цены должны быть "почти одинаковые" для всех: 3 и 2 р. — партер, 1 р. — балкон, 50 к. — галлерея.

ГОРОДСКАЯ ДУМА.

Заседание 15-го декабря. В связи с происшедшей катастрофой в бывш. губернаторском доме места для публики были окончательно переполнены. В коридорах управы охрана из милиционеров думали, что в думе будут говорить об этой катастрофе.

Однако этого не случилось и заседание было открыто обсуждением внеочередного заявления фракции ка-де об образовании специального совещания для выработки экстренных мер против заноса чумы в Самару, появившейся в калмыцких степях и на черноморском побережье.

По предложению члена управы Коблова, решено передать этот вопрос в городской врачебно-санитарный совет, проект об организации которого утвержден думой вслед за ним же. В состав совета входят 10 гласных (4 эсера, 3 большевика, 2 кадета и 1 максималист). Без прений принят доклад об увеличении жалованья служащим городского управления по 75 руб. в месяц сверх прибавок ассигнованных с 1 апреля сего года, за исключением получающих жалованье 500 руб. и выше.

После перерыва были произведены выборы 4-х членов управы.

Избранными оказались эсеры Шадрин, получивший 33 шара направо и 9 налево, Арсенов - 21-17. Назаретов -34-7 и народный социалист А.А. Филиппов (член управы предыдущего состава), получивший 33 направо и 8 налево.

В числе второстепенных вопросов решено предложить всем правительственным, общественным и частным учебным заведениям начинать занятия с учащимися на час позднее, чтобы тем самым дать возможность учащимся не запаздывать в класс.

САМАРА ЗА ДЕНЬ.

ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ.

Разоружение офицеров. Вчера во время обеда в офицерском собрании все присутствовавшие здесь офицеры были разоружены прибывшим в собрание отрядом красногвардейцев.

Уходя, красногвардейцы заявили, что разоружение офицеров будет производится также и на квартирах.

Арест полковников. На ст. Самара стачечным комитетом с.-з. ж.д. арестованы полковники 128 зап. пехотного полка А.Н. Павловский и 1-го Сибирск. стрелк. — В.К. Прозерский. Арест произведен по распоряжению златоустовского револ. комитета. Арестованные заключены в губернскую тюрьму.

ПРОДОВОЛЬСТВИЕ.

Все законы писать. Установленный гор. прод. комитетом порядок торговли в продовольственных лавках с 9 ч утра до 4 ч дня соблюдается далеко не во всех лавках, так как лавки 12 района на Садовой ул., запирается по крайне мере за полчаса ранее установленного срока. Город. прод. комитету необходимо обратить на это внимание.

ХРОНИКА.

Студенческий вечер. В воскресенье, 17-го декабря, в 1 час дня, в зале общественного собрания состоится общее собрание всех учащихся высших учебных заведений по вопросу об организации студенческого общества и комиссии по устройству традиционного студенческого вечера.

Смерть Б.М. Борохова. Местным комитетом еврейской партии "Поалей-Цион" получена из Киева телеграмма о смерти лидера партии Б.М. Борохова.

ОБЛАСТНОЙ ОТДЕЛ.

Город Николаевск. Чрезвычайное земское собрание. Состоялось чрезвычайное земское собрание. Собрание постановило обсудить действия местных большевиков, нарушивших свободу действий земской управы, избранной революционным крестьянством и посягнувших на свободу личности членов народного самоуправления.

Далее собрание признало, что для спасения революции и завоеванных народом свобод, необходимо немедленное примирение двух враждующих демократий на следующих основаниях:

  1. Власть должна принадлежать только Учредительному Собранию, созыв которого не должен откладываться; пред Учредительным Собранием обязаны склониться все враждующие силы революционной России, как пред выразителем истинных интересов и чаяний народа, ему должны отдать отчет все составы временных правительств, не исключая и захватнического совета народных комиссаров.
  2. Для ликвидации мировой войны, необходимо безотлагательное предложение всем воюющих странам от имени Учредительного Собрания всеобщего демократического мира без аннексий и контрибуций, с правом народов на самоопределением к чему должны быть призваны народы всех стран.
  3. В виду полного крушения коалиционной власти, необходимо создание общесоциалистического правительства из представителей всех социалистических партий, могущих взять на себя проведение назревших социальных реформ.
  4. Социалистическое правительство должно самыми решительными мерами побороть экономическую разруху, укрепив падающую промышленность и сельское хозяйство, наладить производство и правильное распределение, создать для этого государственный контроль с самым широким участием рабочих и крестьянских организаций, установить твердые цены на все продукты, как промышленности, так и сельского хозяйства и ввести государственные монополии на важнейшие отрасли промышленности для предупреждения спекуляции и вредной для трудового народа политики капиталистов.

    Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

    Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

XS
SM
MD
LG