Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Волжское слово"
Четверг, 21 декабря 1917 года №3083.

САМАРА НОЧЬЮ.

Военное положение, объявленное революционным комитетом, внесло в жизнь Самары некоторые изменения, особенно ночью, с 11 до 6 ч. утра.

Всегда шумная Самара теперь с одиннадцати часов вечера превращается в безлюдное царство тьмы.

Еще задолго до срока, воспрещающего появление на улице, обыватели начинают суетливо торопиться скорее добраться до своего жилища и там, как в скорлупе, спрятаться от угрозы революционного суда.

Трамвайные вагоны переполнены, извозчики работают во всю.

Но вот окончен срок.

Начинается царство тьмы.

Запоздавший прохожий бежит, робко озираясь, старается примкнуть к первой попавшейся группе или таких же запоздавших, или имеющих разрешение революционного комитета на право хождения после одиннадцати.

Извозчики, эти смелые люди-труженики, стараются проезжать не иначе как гуськом, или рядом по несколько пролеток, даже и в этом случае, если у кого-либо из них имеется пассажир.

Едут быстро.

Тишина.

Среди тьмы и жуткой тишины то там, то здесь скользят группы черных теней с винтовками за плечами.

Это красногвардейцы выполняют свои обязанности по наблюдению за исполнением постановлений революционного комитета.

Зорко и подозрительно осматривают всех и все, попадающееся на пути.

В ОРЕНБУРГЕ.

Вчера в Самаре была получена телеграмма от имени комиссара Коборева, будто в Оренбурге происходят пьяные оргии, повлекшие за собой значительное число жертв.

По телеграфу был сделан запрос оренбургским служащим телеграфа, что творится в Оренбурге.

"ЧЕГО ЭТО ВЫ ВЗБУДОРАЖИЛИСЬ НА СЧЕТ ОРЕНБУРГА. У НАС ТЕПЕРЬ ВСЕ ТИХО И СПОКОЙНО. НИКАКИХ ПОГРОМОВ НЕ БЫЛО".

Нами сделан срочный запрос "Оренбургскому Краю", но ответа не получено.

САМАРА ЗА ДЕНЬ.

Городская милиция. Вчера в думском зале состоялось общее собрание милиционеров начальников участков и состава канцелярий. За немногими исключениями присутствовал почти весь состав милиции. Городской голова заявил от имени управы, что несмотря на разгром и захват участков, где засели представители революционного комитета, городское самоуправление, не признавая власти комитета, хочет сохранить свой состав милиции. Собравшиеся единогласно постановили остаться на службе у гор. самоуправления, а революционному комитету, как власти насильственной и нанесшей милиции тяжкое и незаслуженное оскорбление, не подчиняться.

С сегодняшнего дня штаб милиции и все пять участков будут функционировать в помещении управы, куда и должны обращаться все граждане со всеми нуждами к милиции, в том числе с регистрацией по адресному столу прибывающих и выбывающих. Для составления списков милиционеров остающихся на службе у городского самоуправления по каждому участку образованы комиссии из милиционеров. Т.к. милиция обезоружена временно наружной службы она вести не будет. К милиции примкнут и служебный состав разведочного бюро.

К национализации банков. Самарски Губ. Революционным Комитетом послано управляющему самарской конторой государственного банка следующее отношение:

"Вследствие издания Советом Народных Комиссаров декрета о национализации банков, Самарский Революционный Комитет настоящим предписывает Вам, Милостивый Государь, сделать распоряжение по вверенной Вам конторе государственного банка о том, чтобы выдача по чекам не выдавалось более пятисот рублей на две недели.

Перевод денег из местного отделения в иногородние банки и заграницу должен быть прекращен.

Что же касается выдачи денег на расходы различных торговых оборотов, а также по расчетам предприятий с рабочими, то в таких случаях сумма выдачи не ограничивается, но выдача должна производиться по особым удостоверениям заводских и фабричных комитетов рабочих и служащих под контролем Комиссара Революционного Комитета при конторе банка.

Выполнение настоящего распоряжения возлагается на Вас под имущественной и личной ответственностью. Председатель Революционного Комитета.

Карточный костер. Вчера, из бывшего коммерческого собрания, занятого ныне анархистами, на угол были вынесены кипы игральных карт, облиты керосином и подожжены.

Костер был замечен с каланчи 2-й части.

Поднялась тревога.

Прибыли пожарные команды, но узнав в чем дело, уехали обратно.

По словам, охранявших карточный костер красногвардейцев, карты сожжены по распоряжению революционного комитета в количестве до полутора миллионов колод.

ПРОДОВОЛЬСТВИЕ.

К снабжению населения одеждой. Состоявшемся в октябре съездом представителей общественных организаций казанского военного округа было высказано пожелание о расформировании губернской комиссии по изготовлению для армии одежды и обуви. Выработанным уставом комиссии предусматривается, что комиссия, построенная на общественно-демократических началах, должна обслуживать местное население изготовлением платья и обуви. В комиссию приглашается и представитель самарской городской управы.

Хлебный кризис. С вечера 18 декабря в булочных не было калача и французских булок. Со вчерашнего дня в продаже был лишь ржаной хлеб. По словам лиц, стоящих близко к продовольственному делу, пшеничный хлеб появиться в продаже перед самыми святками.

РАБОЧАЯ ЖИЗНЬ.

Новые заводы. В связи с безработицей, городской управой предполагается, оборудовать, помимо кожевенного, цементный и алебастровый заводы. Остается лишь подыскать места для постройки их. С этой целью на городские каменоломни вчера ездил новый член управы Шадрин.

К регистрации безработных. Заведующий городской биржей труда в поданном в управу заявлении указывает на необходимость закрытия бюро труда при национальном комитете Царства Польского, для того, чтобы регистрация безработных централизировалась в городской бирже труда, что даст полную картину безработицы в Самаре.

ВОЕННАЯ ЖИЗНЬ.

Патронаты для демобилизованных солдат. С 21 декабря сов. солд. депутатов открываются интернаты для мобилизованных солдат. При интернате будут оборудованы мастерские сапожные, шорные и портняжные, которые будут находиться под руководством мастеров-специалистов рекомендованных союзом эвакуированных солдат. Интернаты помещаются на Шихобаловской 151 и на углу Садовой и Симбирской.

Монгольские лошади. Направлявшийся на фронт эшелон монгольских лошадей остановлен и разгружен в Самаре. Вследствие не умения обращаться с этими лошадьми около 150 лошадей разбежалось.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

XS
SM
MD
LG