Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Хыпар", 25 декабря 1917 года


"Хыпар"
(Газета чувашского народа)
Орган чувашских центральных организаций
25 декабря 1917 года, № 58
(Перевод с чувашского)

ДА ЗДРАВСТВУЕТ УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ!

Пусть Учредительное Собрание будет властью России! Пусть вся мощь России будет в руках Учредительного Собрания!

ПОДПИСЧИКАМ НАШЕГО "ХЫПАРА" ШЛЕМ БОЛЬШОЙ ПРИВЕТ С ПРАЗДНИКОМ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА!

ВЕСТИ.

Сибирская Республика.

6 декабря в Томске прошло собрание сибирских народов, земств, городов, кооперативов. Собрание решило создать отдельную Сибирскую Автономную Республику.

Молдавская Республика.

Живущие в Бессарабии молдаване образовали отдельную Молдавскую Республику.

Россия и Румыния.

Румынские солдаты захватили деревни нашей бессарабской земли. По этому поводу комиссар иностранных дел Троцкий начал большой разговор с Румынским правительством.

ЧУВАШСКАЯ ЖИЗНЬ.

Казань, 19, ХII. Сегодня вечером в 10 часов наш второй депутат Учредительного Собрания Иван Васильевич Васильев выехал из Казани в Питер. Проводили его чуваши, проживающие в городе. На проводах М.Ф. Филиппов Ивану Васильевичу сказал следующие слова: "Мы знаем, что с начала революции ты всей душой и любовью всецело стоял за народное дело. Чувашский народ посылает тебя постараться за нас... Мы, провожающие тебя, верим, что и в Питере ты будешь всеми силами защищать интересы чувашского народа, надеемся, что постараешься пробить нужные нам в жизни решения..."

Вот что сказал Иван Васильев в ответ на такие пожелания: "В наказах М.Ф. я вижу, какую большую ответственность возложил на мои плечи чувашский народ. И я постараюсь до конца довести это поручение"...

Егоркинская волость, Чистопольский уезд. В начале этого месяца во всех чувашских деревнях волости образовали сельские комитеты. 10 декабря члены всех комитетов собрались в Егоркино и провели объединенное заседание, образовали "Чувашский волостной комитет". В организацию чувашских комитетов много сил вложил Семён Иванович Лашманов. Он сам из деревни Абляскино (Ĕнекасси), 55-60 лет, даже сельскую школу не завершил. Но он не лежит с трубкой во рту на печке, подобно другим старикам. У него даже нет своего коня – все 12 деревень он обошел пешком. Теперь ему стали предлагать лошадей.

Спасибо Лашману Семёну. Было бы побольше среди чувашей таких активных стариков.

Осип Михальчин.

Учительский комитет.

...У нас тоже в Ядринском уезде вместо школьных инспекторов создали учительский комитет. Но в этот комитет не попал ни один чувашский человек. Там бывший инспектор Студенецкий, инспектор высшего начального училища Краснов, наблюдатель церковно-приходских школ Андромонов и остальные все русские, кадеты, которые никогда не старались за земледельца, тем более за чувашского крестьянина.

Этот Ядринский комитет с пренебрежением относится к чувашским учителям. В лучшие школы обязательно направляет русских учительниц. Ничего худого не сказали бы про русских девушек, если бы они добросовестно работали с детьми и не насмехались бы над чувашскими учащимися и учителями, называя их лапотниками и аппайками. Русские "аппайками" называют чувашских безграмотных женщин и считают их никчемными навозными тварями.

На заседании комитета 7 августа русские учительницы, как воробьи, напали на одного чувашского учителя и не давали ему даже рта раскрыть. Комитет 29 августа снова в Ядрине собирает учителей, но наши учителя из южных селений туда за 60-75 верст по бездорожью за оскорблениями не поедут. Специально собирают учителей в Ядрине, чтобы русские учителя и их подпевалы из окружающих сел проводили русскую политику школьного образования. Заметьте-ка, чуваши, поступая так, не отнимают ли русские чиновники насущный и духовный хлеб с нашего стола?

"Мескен".

Собрания студентов.

Казань, 17, ХII. Сегодня состоялось 9-е собрание чувашских студентов города Казани. Вначале Н.В. Никольский прочитал лекцию "Чуваши в 18 веке". Потом выступил депутат Учредительного Собрания И.В. Васильев и рассказал по просьбе присутствовавших об устройстве демократических, федеральных республик, о наказах чувашских крестьян депутатам Учредительного Собрания...

Т.К. Крылов, выступая от имени симбирских чувашских солдат, держал хорошую речь, обрадовал собравшихся, ему все аплодировали. Потом обсудили вопрос о проведении в Казани Собрания чувашских солдат всей России и Всечувашского съезда учащейся молодежи. Решили эти два собрания объединить, провести большой концерт. Тут же на организацию съезда и концерта собрали 142 рубля. Севастьянов внес 100 рублей, Никитин – 10 рублей. Сторонники спектакля сказали так:

Я.П. Ятманов: "Славно чувашское слово, мощны наши стихи. Покажем себя на этом концерте и спектакле, чтоб другие удивлялись". О.И. Шестипалова (знаменитая народная артистка Ольга Ырзем – "Idel.Реалии"): "Товарищи, чувашские девушки! Разве мы останемся в стороне от таких предложений? Давайте мы тоже проснемся и покажем русским собратьям, что мы тоже можем действовать. А то русские нас, чувашских женщин, ни во что не ставят. В своих поездках я много раз видела, как русские унижали и издевались над чувашками... Душа разрывалась, слеза проливалась. Давайте мы тоже объединимся, добьемся уважения. Самим нам будет лучше, если будем работать совместно. Тогда и о нас распространится добрая весть, как распространяется приятный запах от щегольской одежды, от свежих цветов...".

Еще многие выступали. Учащиеся решили после рождественских каникул прихватить с собой из дома национальные костюмы, музыкальные инструменты шăпăр, сăрнай и др. Для ведения организационной работы определили комиссии по хору, драматическим, художественным искусствам и хозяйственную комиссию. Тут же приняли расписание работы комиссий.

Казань. Союз чувашской учащейся молодежи приглашает всех чувашских студентов России на съезд, который назначен на 10 января в Казани. Это съезд будет решать значительные вопросы.

Раньше чувашские студенты не могли думать о возможности приносить пользу своему народу. Поэтому после получения образования они не стремились возвращаться на родину. А тех, кто стремился приносить пользу своему народу, изгоняли из среды чувашей, не давали работу.

Теперь наступили новые времена. Кто хочет трудиться на благо родного народа, может беспрепятственно взяться за дело. Образованные люди теперь могут работать среди своего народа и служить его интересам.

...Мы уже можем взяться за переводы нужных книг, доведения до масс своих мыслей и знаний. Только мало будет пользы, если каждый будет толочь в своей ступе. Студенты, мы можем провернуть большие дела, если возьмемся за них общими силами. Поэтому приглашаем всех студентов на предстоящий съезд.

М. Ф.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG