Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Вперед!"(орган Уфимского комитета Российской социал-демократической рабочей партии)
29 декабря 1917 года

ОБЪЯВЛЕНИЕ.

Комиссар Уфимской казенной палаты, согласно постановления Уфимского губернского революционного комитета, советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и мусульманского военного совета, от 27 сего декабря, объявляет служащим Уфимской казенной палаты, за исключением лиц: а) не принявших участия в саботаже и забастовке, б) принятых на военную службу при мобилизации и в) занимающихся в Уфимском губернском распорядительном комитете, что они будут уволены от службы в палате за саботаж и забастовку, если к 31-му сего декабря не явятся к исполнению своих служебных обязанностей, при условии признания власти совета народных комиссаров в центре и революционного комитета на месте.

Г. Уфа, 28 декабря 1917 года.

Комиссар А.Михальский.

ГУБЕРНСКАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕН. УПРАВА.

Отдел заготовки хлеба извещает, что агент И. Поганкин, на пути следования на место отправки, был ограблен, причем похищена тетрадь железнодорожных предложений лит. Н за №№ 846816-846915 в количестве 100 экземпляров, которые просим по предъявлении считать недействительными.

УФИМСКАЯ ГУБЕРНСКАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ УПРАВА

доводит до сведения, что на ее складе имеется рыба-малосол и сельдь норвежская и астраханская летней заготовки; отпуск производится по твердым ценам потребительским обществам и общественным организациям.

За справками об отпуске и условиях обратиться в губернскую продовольственную управу.

МЕСТНАЯ ЖИЗНЬ.

Революционно-демократическое совещание.

Совещание революционно-демократических организаций г. Уфы совета рабочих и солдатских депутатов, профессиональных союзов, фабрично-заводских и ротных комитетов 27 декабря открывается председателем исполнительного комитета совета раб. и солд.депутатов т. Свидерским.

Т. Эльцин делает доклад о событиях, переживаемых в настоящий момент всей Россией и Уфой в частности.

Затем т. Свидерский делает доклад о действиях губернского революционного комитета.

В последнее время деятельность революционного комитета была направлена главным образом на борьбу против саботажников. Прикрываясь громкими лозунгами, чиновники и интеллигенция объявили открытую войну революционной власти, власти рабочих солдат и крестьян, объявили забастовку. Чего хотят они добиться? Они стремятся к тому, чтобы вырвать власть из рук революционной демократии и передать ее буржуазии. Заявляя в своих резолюциях и воззваниях о том, что они выступают на защиту общенародных интересов, они на самом деле стремятся еще более расстроить государственное хозяйство, вызвать катастрофу для того, чтобы возбудить трудовые элементы против вышедшей из ее недр власти. Стремясь к этой цели, они перед праздниками прекратили работу в банках, они хотели оставить рабочих, солдат и солдаток без куска хлеба. Но это им не удалось: революционный комитет им в этом воспрепятствовал, он силой заставил их работать. По этому поводу кадеты, правые социалисты и иже с ними вопят о насилии. "Да, это насилие, говорит т. Свидерский, но насилие это делается во имя интересов широких народных масс". (Бурные аплодисменты).

Однако несмотря на все затруднения, вызываемые саботажем, власть рабочих, солдат и крестьян сильна и ей не страшны попытки прихвостней буржуазии ее пошатнуть. Самое большое, что им удастся, это вызвать временные затруднения, которые принесут трудовым массам новые лишения и страдания. Но не по силам кучке порвавших свою связь с революционным народом чиновников и интеллигентов задержать победный ход нашей революции, и все бедствия, вызываемые саботажем, будут устранены…

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА С ДУТОВЫМ.

Занятие г. Троицка советскими войсками. Бой под Оренбургом.

В двадцатых числах декабря открылись военные действия между советскими войсками и отрядами казацкого атамана Дутова в районах между Челябинском и Троицком и между Самарой и Оренбургом. Со стороны советской власти участвуют отряды Уфимского, Челябинского, Самарского, Сызранского, Екатеринбургского и Омского советов с. и р. депутатов.

Военные действия начаты советскими войсками в обоих районах, в виду того, что Дутов отрезал сообщение с Туркестаном и угрожал занять Челябинск.

В настоящее время ст. Полетаево и весь путь между Полетаевым и Троицком очищены от казаков. Троицк 27 декабря занят советскими войсками. Власть советов в Троицке восстановлена. Советские войска продолжают двигаться дальше.

Под Троицком было взято в плен 300 казаков, которые после их обезоружения распущены по домам.

В районе Троицка происходили лишь мелкие стычки. Отряд Дутова быстро сдавался вследствие раскола среди казаков.

В Оренбургском направлении между Бузулуком и Оренбургом военные действия начались 21 декабря. Еще до начала сражения казаками были взорваны мосты и испорчены ж.-д. пути, но советскими войсками быстро восстановлены.

Здесь казаки оказывают более упорное сопротивление. За несколько дней боев со стороны революц. войск было потеряно убитыми 7 человек, ранеными 50 человек. Казаки потеряли до 50 убитых и 175 раненых. В настоящее время советский сводный дивизион находится в 20 верстах от Оренбурга.

27 декабря вечером из Самары было получено сообщение, что под Оренбургом идет большой артиллерийский бой. В боях вместо с солдатами советских войск принимают участие в значительном количестве Уральские рабочие – красно-гвардейцы. В частности, в настоящее время в помощь самарскому отряду сов. войск направляется отряд красно-гвардейцев в несколько сот человек из северной части Урала, которая мобилизована.

Уфимским советом отправлено на борьбу с Дутовым всего три отряда, из которых два в Челябинском направлении и один - в составе солдат и красно-гвардейцев в Самарском направлении.

Вышла социалистическая газ. для военнопленных на немецком языке "ФАКЕЛ".

Просим товарищей заводских комит., товар. рабочих и конвойных сообщить военнопленным.

Комитет Военнопленных.

Москва, Скобелевская площ., бывш. гост. "Дрезден", ком. 353.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

XS
SM
MD
LG