Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Волжское слово"
Понедельник, 25 декабря 1917 года №3086.

САМАРА ЗА ДЕНЬ.

Занятие банков. Вчера, по распоряжению революционного комитета, красногвардейцами, под предлогом национализации, заняты частные банки. Во все банки комитетов назначены комиссары.

Собрание служащих всех кредитных учреждений вынесло резолюцию — не подчиняться действиями военно-революционного комитета относительно занятия банков и решило объявить забастовку.

Большевики и губернское правление. Вчера в губернское правление явился г. Галактионов большевик, избранный съездом советов губернским комиссаром.

В зале заседаний собралось несколько чиновников, которым г. Галактионов сообщил, что он избран губернским комиссаром и в этой должности учрежден нынешним правительством, и предложил выяснить возможность совместной работы.

Чиновники ответили, что в данный момент созвать общее собрание служащих невозможно, и кроме того, ответ может дать стачечный комитет союза служащих правительственных и общественных учреждений.

Г. Галактионов просил выяснить этот вопрос после праздников, а до тех пор производить работу и удовлетворять просителей без задержки.

Захват автомобильного имущества. Из Москвы городской управой получена телеграмма:

"На фронтах и в Москве разными посторонними земствами, организациями захвачено автомобильное имущество земского союза. Имущество расхищается, ломается. Остается без транспортных средств. Съезд представителей земства по организации автомобильного дела просит поддержать телеграфный протест его по этому поводу перед московским советом рабочих и солдатских депутатов и минским советом народных комиссаров западной области ".

ПРОДОВОЛЬСТВИЕ.

Помощь голодающим. При совете крестьянских депутатов образовался комитет помощи голодающим, в него входят: представители советов, губернского земства, продовольств. комитета и города.

Предположено организовать всероссийский сбор и подписку для голодающих, организовать гужевую подвозку хлеба, реорганизовать закупку хлеба учреждениями, устроить врачебно-санитарные пункты, в местности Самары предполагается устроить ряд сборов путем подписных листов приема пожертвований, спектаклей, лотерей и пр. В Самаре же намечается организация братской дружины, которая ставит себе целью все праздники производить сбор в увеселительных местах (театрах, биотопах, вечерах) регулярно, каждый день. Запись в дружину лишь по рекомендации членов комитета принимается у Зм. Славяновой (Вознесенская, 128) от 4-5 вечера до 26 декабря.

СРЕДИ УЧАЩИХСЯ.

Драматический кружок учащихся. Организовавшийся месяца два тому назад в местном коммерческом училище драматический кружок начинает развивать рамки своей деятельности. Недавно кружком был поставлен спектакль, прошедший с успехом — художественным и материальным.

В настоящее время кружком устроены для членов драматические курсы, которые проходят под непосредственным руководительством режиссера И.В. Лозановского.

НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ.

К конфликту на дороге. Конфликт между главным дорожным комитетом и железнодорожным союзом инженеров и техников, повидимому, заключится довольно печально. Закрывшийся на днях делегатский съезд служащих дороги постановил предложить всем бастующим инженерам и техникам приступить к занятиям не позже 20 декабря, в противном случае считать их уволенными со службы. Это предложение было подвергнуто обсуждению в союзе инженеров, при чем было вынесено следующее постановление: члены союза соглашаются принять участие в совместной работе с главным комитетом, но ставят непременным условием, чтобы комитет озаботился созданием особой конфликтной комиссии, в которой бы подверглись пересмотру мотивы увольнения комитетом девяти административных лиц. Если же комитет не согласится на создание такой комиссии, то члены союза не приступят к занятиям на дороге, считая, что комитет своим отказом устраняет возможность коллегиальной работы на дороге.

Постановление союза инженеров было представлено комитету, который отказал в его удовлетворении по той причине, что делегатский съезд считает создание конфликтной комиссии излишним.

Задержка поездов. Поезда, отправляющиеся в Ташкент, были задержаны 23 декабря на станции Самара на неопределенное время в виду того, что, по полученным сведениям, казаки за Бузулуком подвергли обстрелу некоторые поезда.

Выдача аванса. 23 декабря, железнодорожники, наконец-то, получили долгожданный аванс в счет жалованья по ставкам, выработанным всероссийским железнодорожным съездом. Размер аванса —400 рублей на каждого служащего; часть его железнодорожники получили еще в предыдущие месяцы. Задержка в выдаче аванса объясняется отсутствием в Самаре соответствующих кредитов, между тем вагон с деньгами 14 миллионов рублей, предназначающихся для аванса, затерялся где-то в пути и до сего времени в Самару не прибыл. И только после настойчивых хлопот революционного комитета, государственный банк согласился дать сумму, потребную для аванса, не ожидая злополучного аванса.

ПРОИСШЕСТВИЯ.

Нападение на вокзал. Вчера, в 3 часа утра со двора вокзала раздалось несколько выстрелов. В это время в зале 1-го класса скопилось много пассажиров в вид того, что отправление Ташкент накануне приостановлено.

Выстрелы произвели большую панику. Все бросились к выходам и к окнам, стремясь покинуть обстреливаемый вокзал.

Многие из офицеров и солдат, которые имели при себе оружие, начали отвечать на продолжающиеся со двора выстрелы.

Вскоре прибыл отряд красногвардейцев, который также начал стрелять, оцепив вокзал и начал отряд производить обыск у всех присутствующих.

При обыске у многих были отобраны револьверы и около 20 человек арестованы и препровождены в штаб охраны.

Во время паники находившиеся в вокзале хулиганы отбирали у пассажиров багаж и деньги. Из кассы газетного киоска похищена дневная выручка.

Все окна в зале 1-го класса выбиты.

При перестрелке убито трое; один ранен.

Многие в давке получили легкие ушибы.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

XS
SM
MD
LG