Ссылки для упрощенного доступа

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд утвердил решение Арбитражного суда Татарстана, признавшего "Новую Нефтехимия" банкротом. Информация об этом опубликована в соответствующим  постановлении суда (имеется в распоряжении редакции).

Арбитражный суд Татарстана 20 октября по иску Татфондбанка признал банкротом и ввел наблюдение в "Новой Нефтехимии". Размер исковых требований по банкротному иску составил 161,5 млн рублей. Эта сумма — неисполнение обязательств по кредитному договору "Лимит задолженности" от 7 апреля 2016 года. ТФБ в деле включен в третью очередь реестра требований кредиторов.

"Новой Нефтехимии" принадлежит 100% Тимер банка (введена временная администрация), 46,6% и 20,2% соответственно в лопнувших Татагропромбанке и в Татфондбанке. Кроме того, компания владеет инвестиционной дочкой Татфондбанка — "ТФБ Инвест". Сама же компания принадлежит в разных долях ООО "Траверз компани" (владелец Вадим Соловьев), ООО "Газовик" (ПАО "Татфондбанк"), ООО "Аида-Р" (Роберт Мусин) и офшору "Панмир Сервисез Лимитед" (Роберт Мусин).

"Новая Нефтехимия" считает, что судом необоснованно не удовлетворено ходатайство об отложении дела, не принято во внимание дальнейшая возможность прекращения производства по делу.

Проверив материалы дела, изучив и оценив доводы апелляционной жалобы и отзывы, Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд не нашел оснований для удовлетворения жалобы "Новой Нефтехимии" и оставил решение нижестоящей инстанции в силе. Причиной послужило то, что 5 июля прошлого года Татфондбанк опубликовал уведомление о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании "Новой Нефтехимии" банкротом путем включения его в единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц. Срок этого уведомления истек 20 июля, а компания так и не погасила долг.

"Новая Нефтехимия" в своей жалобе отмечает, что Арбитражный суд Татарстана не удовлетворил ее ходатайство об отложении суда. Между тем, по другому делу по ее же банкротству по иску "ПК "КамПолиБэг" дело было прекращено, так как компания погасила обязательства путем внесения денежных средств на депозит нотариуса.

"Должник считает, что оформленное свидетельством нотариальное действие по принятию на депозитный счет нотариуса от третьего лица денежной суммы в счет уплаты задолженности, не соответствует требованиям закона. Он обратился в Советский районный суд Казани с заявлением об оспаривании нотариального действия", — сказано в определении суда.

Суд не согласился с этим доводом, поскольку в данном судебном заседании рассматривается заявление иного кредитора, требования которого не погашены. Отметим, что "ПК "КамПолиБэг" до сих пор пытается доказать в суде, что "Новая Нефтехимия" не ставила цели погасить долг, а хотела лишить "КамПолиБэг" статуса заявителя по делу о банкротстве.

15 декабря 2016 года Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанке, возложив управление на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Причина — неустойчивое финансовое положение банка и угроза интересам его кредиторов, сообщил регулятор. Также он наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Такой же сценарий развернулся с другим банком — Интехбанком — уже через неделю. Мораторий был введен 23 декабря 2016 года.
3 марта 2017 года Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами. С декабря прошлого года в Татарстане не прекращаются протесты вкладчиков банков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG