Ссылки для упрощенного доступа

6 января представители чувашской интеллигенции и активисты национального движения собрались в Чебоксарах на традиционный праздник Сурхури, который совпадает по времени с рождественскими гуляниями.

Несколько десятков лет мероприятие проводится в центре столицы ― в кафе "Çăлкуç" в здании Чувашского национального конгресса.

Сурхури ― главный праздник зимнего гулянья во время солнцеворота. Ему предшествуют вирĕм (обход атамана со своей ватагой ветеранов боев и сражений), спектакли-проказы ряженой молодёжи ("вĕтке", "элемет"), нартуган (новогодние веселья детворы с Хĕлмучи, Юрпике, Çилачи и вечерние гадания парней и девушек на водах и кольцах), конные катания и девичьи посиделки.

Древнейший праздник Сурхури проводится в чувашских селениях повсеместно. Он, как и нартуган, может длиться всю неделю. Пожилые в это время проводят ритуальные обряды, дети веселятся на ёлках и горках, молодёжь и молодожёны предаются увеселениям, всевозможным творческим встречам, праздничным вечерам с песнями, танцами, плясками, играми, состязаниями и конкурсами.

Поэзия Сурхури богата благопожеланиями, подарками, молениями, заклинаниями, частушками, потешками, шуточными и сатирическими сценками. Санные катания молодых по сёлам ― неотъемлемая часть Сурхури. Посещение санными поездами "девичьих пиров" почиталось за честь и для гостей, и для хозяев. В наши дни многое, конечно, поменялось. Например, парни сменили ретивых рысаков на автомобили, а посиделки и "хĕр сăри" ("девичье пиво") начали проводить в клубах, Домах культуры и туристических центрах. Но веселья от этого меньше не стало.

Гостей встречал инициатор и хозяин чебоксарского Сурхури ― руководитель культурного фонда "Сувар", вице-президент ЧНК Тимер Тяпкин. На этот раз на Сурхури были приглашены одни мужчины. Единственная женщина ― руководитель Ассоциации учителей чувашского языка и литературы города Чебоксары педагог Зоя Лукина, которая поздравила присутствующих с новогодними праздниками от имени девушек. От лица аксакалов выступил председатель Центрального совета чувашских старейшин краевед Виталий Станьял.

По словам участников, вечер удался на славу. Столы ломились от чашек спелых орехов и жареного гороха, тарелок с колобашками, пирогами и шÿрпе, кружек с разными видами домашнего пива. Примечательно, что на городском Сурхури алкоголь принципиально не допускается.

Культурная Чувашия

С праздничных катаний "катаччи" на огонёк Сурхури, традиционно уважив древний ритуал, заглянули не только чебоксарские молодцы. Из деревни Чаганары Чебоксарского района приехал видный краевед и музыкант Николай Фомиряков со своими самодельными инструментами и обрадовал публику изысканнейшими народными мелодиями. Хранитель городища "Чемень карди" из деревни Малый Сундырь Владислав Эльмень заявился на городской Сурхури с бочкой домашнего пива и под национальный гимн "Алран кайми" преподнёс каждому гостю ковш пенистого напитка. Ювелирный мастер Николай Балтаев не первый раз одаривает гостей Сурхури своими новыми творениями. Вместе с приехавшим из Чехии на каникулы сыном Асаматом ― тоже ювелирных дел мастером ― он преподнёс друзьям уникальные книги по искусству древних сувар.

В этом году Сурхури в Чебоксарах походил больше на "совет в Филях", чем на бесшабашное праздничное веселье с приходящими и уходящими гостями. За круглыми столами группы знатоков рассмотрели итоги прокурорской проверки чувашских школ на тему добровольного изучения национальных языков, осудили полное отсутствие в Чувашии национальных детских садов и национальных гуманитарных лицеев для одаренных детей.Серьёзное обсуждение истории чувашского народа и новой книги "Чуваши" произошло между гостем из Москвы Владимиром Болгарским и доктором исторических наук Виталием Ивановым. В разговор естественно включились глава республиканской религиозной организации традиционной веры чувашей "Тура", строитель городского Чувашского керема Фёдор Мадуров, хмелевод Геннадий Горланов, руководитель Вурнарского землячества Андрей Суварин.

От "бисмилля" до "аминь". Обычаи старых и "истинные чуваши" в современном мире

О "наболевшем" говорили драматург Арсений Тарасов, режиссер Юрий Васильев, юрист Пил Тымарлан, моргаушский краевед, полковник Вячеслав Мартынов, спортивный тренер Олег Захаров из Москвы и многие другие. Видный культуролог-музеевед Эдуард Бахмисов не только рассказал о новом чебоксарском Доме Дружбы народов по улице Педера Хузангая, но и повёз туда желающих сурхурийцев на свои рождественские вечера.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG