Ссылки для упрощенного доступа

"Опять припёрлись о языке поговорить..."


Николай Фёдоров (второй слева)

Первый вице-спикер Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Николай Фёдоров, известный как первый президент Чувашской Республики, провел в Чебоксарах прием граждан по личным вопросам.

На приём записались местные жители группами и поодиночке. Приёмная была переполнена. Одна большая группа прибыла от обиженных дольщиков из Новочебоксарска: "Если республиканская власть и глава республики Игнатьев будут продолжать бездействовать, то мы вынуждены будем объявить голодовку в недостроенных квартирах и на улице перед домом". Другие делегации требовали ускорения строительства школ на селе и биатлонного центра в Чебоксарах.

Завершили прием отдельные защитники родного края, языка, культуры, истории, экологии. Известный в республике предприниматель, сопредседатель президиума Чувашского народного хурала Николай Адер уже много лет бьётся над развитием сельской глубинки и в качестве примера демонстрирует образцовое благоустройство своей деревни среди лесов и озер в Шумерлинском районе. Там у него работает многоэтажный дом с "Эйфелевой башней" — уникальный социально-культурный центр со многими объектами: магазином, учебным классом, детским садиком, врачебным кабинетом, парикмахерской, библиотекой, читальным залом, музеем, национальной кухней.

Тему благоустройства родной республики продолжил молодой эколог Федор Алексеев.

Виталий Станьял
Виталий Станьял

Острую полемику в региональных интернет-СМИ вызвали вопросы, озвученные на приеме у Фёдорова председателем Центрального совета чувашских старейшин Виталием Станьялом. Вопросов у него было три: об условиях изучения национальных языков; о свободе слова в Чувашии; о политике и экономическом развитии региона. Ответы Николая Фёдорова были чёткие и ёмкие: "Путин о языках высказался продуманно", "Федеративное устройство России действительно требует более внимательного подхода к субъектам". На последний вопрос о прогнозе будущего чувашской нации политик ответил рефреном из популярного стихотворения: "Мы были, есть и будем".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Главе Чувашии пригрозили судом за дискриминацию чувашского языка

Как позже отметили участники встречи, беседа Фёдорова и Станьяла прошла во взаимопонимании. О проблемах изучения родных языков в школах, путях развития нации и республики, лозунгах партии "Единая Россия" аксакал со спикером говорили на чувашском языке и, надо полагать, это вызвало недовольство у "правительственных наблюдателей", которые "убрали" из кабинета журналистов и телеоператора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему чуваши не говорят по-чувашски?

Даже под аккуратным материалом корреспондента "Правды ПФО – Чувашия" Александра Белова появились выпады типа "нацики, якобы "ученые", опять припёрлись о языке поговорить!". Оскорбительных и провокационных цитат также немало на "Чувашском народном сайте", которые не успевает "соскабливать" его редактор Николай Плотников. Как выяснилось, в основном оскорбления пишут доморощенные "космополиты" из самой Чувашии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG