Ссылки для упрощенного доступа

Культурная Чувашия


"Idel.Реалии" вспоминают знаменательные события, произошедшие в 2017 году в культуре Чувашии. В список вошли мероприятия, заметно подтянувшие имидж Чувашии и оставившие яркий след в памяти жителей и гостей региона.

ЧУВАШИЯ И ТАТАРСТАН ОТМЕТИЛИ ЮБИЛЕЙ ПЕДЕРА ХУЗАНГАЯ

22 января исполнилось 110 лет со дня рождения народного поэта Чувашии Педера Хузангая (1907–1970). В Чебоксарах возле дома, где установлена его мемориальная доска, состоялся торжественный митинг. По традиции прозвучали стихи поэта и много тёплых слов о нем.

Выдающийся мастер слова, командарм чувашской поэзии 50-60-х гг. ХХ века, общественный деятель и философ Педер Хузангай внёс неоценимый вклад в развитие чувашской классической литературы. Его произведения переведены на многие языки мира.

"Культура – это не только песни, пляски, хороводы и вышивки"

Юбилейные вечера памяти, встречи и круглые столы прошли в Литературном музее имени К.В. Иванова, в Национальной библиотеке Чувашии, во дворцах культуры, клубах, школах республики и на малой родине поэта в селе Сиктерма Республики Татарстан.

ПРОСКАКАЛ ЧАПАЙ

130 лет назад 9 февраля в деревне Будайка Чебоксарского уезда Казанской губернии родился легендарный военачальник революционного времени Василий Чапаев. Один из самых красивых скверов города Чебоксары носит его имя, здесь же работает уникальный музей Чапая, рядом с музеем установлен деревенский дом его родителей.

В год юбилея перед зданием музея появились бронеавтомобиль "Изотта-Фраскини" 1916 года, "трехдюймовка" — 76-миллиметровая скорострельная пушка образца 1902 года, а в зале — знаменитый пулемет "Максим" 1910 года. Отмечая знаменательную дату, Московское чувашское землячество организовало в Московском доме национальностей тематический вечер, посвященный Чапаю.

С 8 МАРТА ЧУВАШСКОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ НА СПУТНИКЕ

Национальное телевидение Чувашии расширило свои границы и вышло на спутниковое вещание. На "Триколор — ТВ" на 823-й кнопке появился канал "ЧăвашЕн". Теперь Национальное телевидение Чувашии доступно жителям не только Чувашской Республики, но и европейской части страны. В эту зону вещания входят крупные регионы от Ханты-Мансийска до Калининграда. Количество абонентов превышает 8 миллионов человек.

В редакцию Национальной телерадиокомпании Чувашии хлынули звонки со словами благодарности.

— В эфире увидели концерт, было очень приятно, как будто с родными вновь повстречались. У Башкирии есть телеканал, у Татарстана есть, у Чечни, вот теперь и у Чувашии появился собственный телеканал на спутнике", — делились радостью чуваши из разных регионов России.

ЧУВАШИЮ ПРЕЗЕНТОВАЛИ В МИДе

4 апреля в Большом особняке Министерства иностранных дел Российской Федерации в Москве прошла презентация Чувашской Республики для иностранного дипломатического корпуса.

Глава Чувашии на официальном приеме в МИДе
Глава Чувашии на официальном приеме в МИДе

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, открывая презентацию, охарактеризовал Чувашию как один из наиболее динамичных регионов России. Он отметил, что регион известен своей самобытностью, основанной на тюркском, финно-угорском и славянском историческом и языковом наследии. Зарубежными партнерами республики являются предприятия из 92 стран мира. Чувашия поставляет на экспорт продукцию машиностроительной, химической, электротехнической, строительной отраслей, лесной промышленности и деревообработки, легкой промышленности, кондитерские изделия.

ЧУВАШИЯ В ТОП-10 ЛИДЕРОВ ТУРИЗМА

В мае в Федеральном агентстве по туризму составили топ-10 регионов-лидеров по развитию сельского туризма. В этот список вошли Белгородская, Ленинградская, Калужская, Калининградская, Московская, Тамбовская области, Карелия, Коми, Алтайский край и Чувашия.

Чувашская Республика — регион с уникальной природной средой и богатым туристско-рекреационным потенциалом. В настоящее время в республике насчитывается около 15 сельских гостевых домов и более 10 объектов экологического туризма.

От "бисмилля" до "аминь". Обычаи старых и "истинные чуваши" в современном мире

Наибольшей популярностью среди туристов в Чувашии пользуются национальный парк "Чăваш вăрманĕ" (Шемуршинский район), государственный природный заповедник "Присурский" (Алатырский район), Ибресинский этнографический музейный комплекс, Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева (Мариинско-Посадский район), Музей верховых чувашей (Моргаушский район), городище "Чемень карди" с Центром краеведения и туризма (Чебоксарский район) и др.


Кроме того, на территории Чебоксарского района реализуется этноэкологический комплекс "Ясна". Проект вошёл в туристско-рекреационный кластер "Этническая Чувашия" и включен в федеральную целевую программу "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)".

ВНОВЬ НУЖЕН НАМ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ...

23 мая Чебоксары с рабочим визитом посетили Генеральный консул Турецкой Республики в Казани Турхан Дильмач и вице-консул Генерального консульства Республики Турция в Казани Нуреттин Кай.

Совместное заявление о двустороннем снятии ограничений в торговле между Турцией и Россией, которое было подписано 22 мая российским премьер-министром Дмитрием Медведевым и его турецким коллегой Бинали Йылдырымом, позволило предметно обсуждать дальнейшие направления сотрудничества. Чувашия планирует увеличить товарооборот за счёт экспортных поставок химической продукции, а также электротехники, промышленности, сельского хозяйства.

Глава Чувашии и консул Турции
Глава Чувашии и консул Турции

По словам Генконсула Турции Турхана Дильмача, Чувашия является одним из приоритетных регионов для партнёрства.

— Мы рады быть в Чувашии. Нас объединяют годы сотрудничества, которое мы намерены планомерно развивать", — сказал в тот день дипломат.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ШКОЛЫ "ПОСТАВИЛИ НА УШИ"

20 июля Президент Российской Федерации Владимир Путин провёл в Йошкар-Оле заседание Совета по межнациональным отношениям, посвящённое анализу реализации на региональном и муниципальном уровнях Стратегии государственной национальной политики России на период до 2025 года.

"Путин сегодня есть, завтра — нет, Чувашия же останется всегда"

Президент напомнил, что изучать языки народов России — гарантированное Конституцией право, право добровольное, и заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского. Центральный совет чувашских старейшин выступил с публичным обращением, требуя совершенствования процесса обучения русскому и родным языкам в национальных республиках Поволжья.

По данным Министерства образования и молодежной политики Чувашии, 84,3 % школьников республики желают изучать чувашский язык. Согласится ли с этими показателями Москва, покажет время. Местные же чиновники за прошедшие полгода нужных и справедливых решений принять так и не смогли.

РОССИЙСКИЕ ТЮРКИ СОБРАЛИСЬ В ЧЕБОКСАРАХ

"История народа начинается с легенды" — такими словами открылось театрализованное представление, посвящённое Всероссийскому фестивалю тюркских народов "Тюрки России". 19-21 августа тюркские коллективы из Самарской, Оренбургской, Липецкой, Астраханской, Челябинской, Омской областей, республик Татарстан, Калмыкия, Башкортостан, Удмуртия, Мордовия, Алтай впервые выступили на главной сцене столицы Чувашии.

"Тюрки России" — это одна из важных площадок культурного диалога в стране. Знакомясь с искусством соседей, народы становятся богаче духовно и находят множество общих параллелей в культурном наследии. Тюркский фестиваль прошёл под девизом "Пространство культуры — пространство доверия" и стал знаменательным событием в культурной жизни Чувашской Республики.

В сентябре стало известно, что Всероссийский фестиваль тюркских народов "Тюрки России" вышел в финал регионального конкурса Национальной премии в области событийного туризма "Russian Event Awards" Приволжского и Уральского федеральных округов.

КНИГА "ЧУВАШИ"

В конце 2017 года московское издательство "Наука" приступило к изданию фундаментального труда "Чуваши". Координатором проекта выступает Научно-исследовательский институт этнографии и антропологии Российской академии наук, который курирует подготовку томов из серии "Народы и культуры" (руководитель направления – академик РАН, вице-президент Международного союза антропологических и этнологических наук, доктор исторических наук Валерий Тишков).

Прежние подобные издания, подготовленные Чувашским государственным институтом гуманитарных наук, страдали немалыми погрешностями. Окажется ли удовлетворительным содержание новой книги, написанной без обсуждения в кругу заинтересованной чувашской гуманитарной общественности? Составители монографии обещают, что в ней будут отражены наиболее важные вопросы этнического и культурного развития чувашей, поставлены точки над i в проблеме этногенеза народа.

Нет сомнения, большое место в книге займут сведения о празднично-обрядовой культуре, народном художественном и профессиональном творчестве чувашей. Ряд разделов будет посвящен традиционному быту, народному костюму, чувашской кухне, музыкальному искусству и декоративно-прикладному творчеству. Чувашское народное право, политическая и военная доктрина, философские воззрения народа в московской книге будут показаны едва ли.

ПЕРВЫЙ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТУР "ПОПРОБУЙ ЧУВАШСКОЕ"

22 сентября в республике прошёл первый гастрономический тур "Попробуй чувашское". Организаторами мероприятия выступили Минкультуры Чувашии совместно с Минэкономразвития Чувашии.

Цель гастрономического тура — знакомство с традициями гостеприимства, культурой застолья и национальными блюдами чувашского народа, налаживание партнерских отношений туроператоров и рестораторов региона. В мероприятии приняли участие представители туроператоров Чувашии, чья деятельность направлена на развитие внутреннего и въездного туризма.


Свою продукцию на дегустацию представили, а также провели кулинарные мастер-классы семь организаций питания: кафе-бар "Медвежий угол", ресторанный комплекс "Старый город", чувашский ресторан "Ехрем хуçа", кафе "Юлташ" и др. Участники гастрономического тура попробовали национальные блюда и напитки, давно ставшие "туристическим брендом" региона.

ЗА БОРТОМ ЧУВАШСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО КОНГРЕССА

28 октября юбилейный X съезд ЧНК собрал около 280 делегатов, 160 приглашённых и прошёл в самых лучших традициях советского времени с единогласным "одобрямс".

Приветствовал съезд Глава республики Михаил Игнатьев. Он рассказал о практических мерах, принимаемых органами власти для сохранения и приумножения лучших культурных традиций народа, о комплексной поддержке развития чувашского языка. Так, благодаря принятым мерам сегодня родная речь широко звучит в СМИ, на театральных подмостках (и не только в республике), продолжает расширять свою аудиторию Национальная телерадиокомпания Чувашии. Много цитируя Президента Российской Федерации Владимира Путина, Игнатьев заявил: "Язык основа национальной культуры. Его сохранение — долг чувашского народа. Я поддерживаю позицию национального лидера".

В свою очередь Главу республики полностью поддержал в отчётном докладе Президент Чувашского национального конгресса Николай Угаслов. Он сказал, что ЧНК действует при активном сотрудничестве с органами государственной власти, администрациями районов и городов Чувашской Республики в деле реализации подпрограммы "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Чувашской Республики". Сейчас за пределами Чувашии функционирует более 100 национально-культурных объединений чувашей. Они образованы в 34 субъектах Российской Федерации и 6 зарубежных странах.

Чувашский конгресс: "25 лет назад был мощнее, чем культурный центр"

Для ЧНК стали традиционными и широко проводятся Всечувашский праздник "Акатуй", конкурс-фестиваль эстрадной песни "Кěмĕл сасă" (Серебряный голос), Республиканский конкурс "Чăваш пики" (Чувашская красавица) и др. Всё это неплохо, но именно за культмассовый крен в деятельности конгресса его считают "карманным отделом песни и пляски" Минкультуры республики.

Х съезд ЧНК оказался дежурным, так и не став поворотным событием в жизни чувашского народа.

ОТКРЫЛСЯ ДОМ ДРУЖБЫ НАРОДОВ

2 ноября официально распахнул двери Дом дружбы народов Чувашской Республики. Его открытия ждали представители 36 местных национально-культурных объединений и почти всех 128 национальностей, которые проживают в Чувашии.

Ежегодно по инициативе НКО в республике проводится свыше ста мероприятий этнокультурной направленности. Открытие Дома дружбы народов – заметный шаг для развития межнациональных отношений. Теперь представители разных народов и народностей могут собираться в Чебоксарах под одной крышей — у них появился общий культурный центр. Здесь они смогут изучать родной язык, показывать и рассказывать друзьям о своей культуре и традициях.

Чувашский Дом дружбы народов, конечно, не специально построенный дом, как, например, Дом дружбы народов Якутии. На ремонт старого здания из республиканского бюджета было выделено 10 миллионов рублей. В 2018-2019 годах на его дальнейшее оснащение планируется направить дополнительно 16,5 миллионов рублей из Плана основных мероприятий, связанных с проведением 100-летия образования Чувашской автономной области.

ХЕЛ МУЧИ ПОДРУЖИЛСЯ С ДЕДОМ МОРОЗОМ И КЫШ БАБАЕМ

15 ноября аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных Дедов Морозов России на зиму 2017-2018 годов. Рейтинг составлен по результатам анализа популярности посещений туристами резиденций Дедов Морозов.

Самыми популярными Дедами Морозами в России стали:

  • Дед Мороз (Великий Устюг, Вологодская область);
  • Кыш Бабай (Яна Кырлай, Татарстан);
  • Паккайне (Олонец, Карелия);
  • Саган Убген (Бурятия);
  • Тол Бабай (Удмуртия);
  • Юшто Кугыза (Марий Эл);
  • Якшамо Атя (Мордовия);
  • Хĕл Мучи (Чувашия);
  • Ямал Ири (Ямало-Ненецкий АО);
  • Соок Ирей (Тува).

Главный Дед Мороз России принимает гостей в своей вотчине в городе Великий Устюг Вологодской области, а Хĕл Мучи вместе с внучкой Юрпике — в сказочном лесу этнокомплекса "Ясна" в деревне Кшауши Чебоксарского района Чувашии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG