Ссылки для упрощенного доступа

Школа "СОлНЦе" обжаловала решение суда об отказе признать действия прокуратуры незаконными


Павел Шмаков (справа)

Директор образовательного учреждения Павел Шмаков обвиняет надзорное ведомство в том, что они не приходили в школу с проверкой осенью этого года, но вынесли ему представление. Речь идет о проверках, инициированных Генпрокуратурой России, о добровольности изучения татарского языка в Татарстане. Именно их поручение и исполняла районная прокуратура.

Шмаков утверждает, что с проверкой к ним не приходили, с учебным планом или другими документами не знакомились. Когда же директор сообщил об этом в саму прокуратуру, оттуда пришли в школу с проверкой. Шмаков и его представитель Рамиль Саитов считают, что это незаконно. Во-первых, о проверке нужно уведомить заранее. Во-вторых, проводить вторую проверку (пусть формально первой и не было, только на бумаге) нельзя, промежуток между ними должен быть хотя бы в месяц. А в-третьих, прокурор общалась с детьми без разрешения родителей и фотографировала личные вещи детей в интернате.

Во время первого судебного процесса стало также известно, что на Павла Шмакова завели административное дело — "Невыполнение законных требований прокурора". Наказанием может стать административное приостановление деятельности школы на 90 дней, отстранение от работы на полгода или крупный штраф. Сейчас это дело также рассматривается судом.

Отметим, что еще в декабря прошлого года казанская школа "СОлНЦе" подала два новых иска к Прокуратуре Вахитовского района Казани. В первом она просит признать незаконной проверку надзорного ведомства, а во втором — требования зампрокурора Елены Гавриленко. Сегодня, 10 января, начнется рассмотрение первого иска.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG