Ссылки для упрощенного доступа

"Глава Чувашии сделал рекламу Путину"


Владимир Путин и Михаил Игнатьев. Фото: pravdapfo.ru
Владимир Путин и Михаил Игнатьев. Фото: pravdapfo.ru

16 января глава Чувашии Михаил Игнатьев обратился с ежегодным посланием к Государственному Совету республики. Политолог, представитель "Открытой России" и юрист штаба Ксении Собчак в Саратове Алексей Лукьянов вместе с корреспондентом "Idel.Реалии" наблюдал за посланием Главы Чувашии.

"СЛОГ У МИХАИЛА ВАСИЛЬЕВИЧА НЕПРОСТОЙ"

Вполне ожидаемо в послании-2017 появилась тема выборов президента России. Лукьянов отмечает, что Михаил Игнатьев целенаправленно подчеркивал авторитет и статус действующего президента страны, а значит — учитывая, что Путин заявил об участии в предстоящих выборах — тем самым нарушил принцип равенства кандидатов.

— Игнатьев рассказывает, как Путин хвалит Чувашию. Какому народу это придется не по нраву? Так, например, он отмечает, что "Владимир Путин на одном из последних заседаний Государственного совета Российской Федерации назвал Чувашию в числе регионов-лидеров, "которые задают высокие стандарты в инвестиционной сфере". Больше всего это похоже на откровенное лицемерие. Но не это не страшно. В своем послании Глава Чувашии сделал откровенную рекламу Владимиру Путину, что нарушает принцип равенства кандидатов в президенты.

Лукьянов считает: было бы уместно ограничиться призванием выполнить свой гражданский долг.

"Путин сегодня есть, завтра — нет, Чувашия же останется всегда"

Юрист международной правозащитной группы "Агора" Алексей Глухов считает, что слова Михаила Игнатьеве о Владимире Путине можно воспринимать двояко.

— Глава мог своими словами как бы донести нам следующую мысль: "Как хорошо, что Путин снова идет в президенты". Или, например: "Не летайте раньше времени над моим трупом, ведь я пользуюсь поддержкой у Путина". Слог у Михаила Васильевича непростой и его лучше несколько раз послушать прежде, чем сделать какие-то выводы. В любом случае думаю, что текст послания перед чтением показали юристам из избирательного корпуса, чтобы не сказать глупостей, — предполагает Глухов.

МАЛЫЙ БИЗНЕС — УРОН КАЗНЕ

Задача депутатов, заявляет Игнатьев, сделать так, чтобы в республике "хотелось жить и работать". Действительно, отмечает он, треть рабочих мест в Чувашии создают предприятия малого бизнеса. Казалось бы, это хорошо. Но есть минус: малые предприятия платят своим работникам зарплату "вчерную", и республиканская казна недополучает доходов в виде налогов.

"Безусловно, есть предприятия, заработная плата на которых выше, чем в среднем по экономике, и достигает 30–40 тысяч рублей. Вместе с тем есть организации, отдельные работодатели, которые выдают зарплату в конвертах, при этом официально декларируют ее на уровне 10–12 тысяч рублей", — попенял Игнатьев.

Алексей Лукьянов отмечает, что отчитываясь о состоянии экономики в республики, Михаил Игнатьев ничего не сказал про оснащение предприятий современным оборудованием. Возможно, это связано с тем, что в прошедшем году Чувашия прославилась скандалами на этой почве: закупкой медицинского оборудования по завышенным ценам и поставкой некачественного кислорода в детскую больницу.

— У нас в стране не хватает качественного медицинского оборудования, — констатирует Лукьянов. — Его по-прежнему закупают с использованием коррупционных схем в госзакупках. И даже там, где оно есть, люди попросту не могут на нем работать из-за отсутствия квалификации. На этом экономят. Сегодняшние зарплаты медиков в регионах России в 4 раза меньше, их коллег в Европе.

Кстати, о зарплатах. В послании Игнатьев отметил, что среднемесячная заработная плата в республике увеличилась на 7,3%, а уровень безработицы с 2011 снизился более, чем в 2 раза.

Также глава Чувашии уделил внимание вопросу привлечения инвестиций, упомянув о сотрудничестве с Японией и Китаем, а также не обошел стороной сельское хозяйства и жизнь в сельских районах, отметив, что "у молодых людей должна быть уверенность, что на селе жить интересно, доходно и комфортно".

С ПАТРИОТАМИ ВСЕ В ПОРЯДКЕ

Отдельное внимание Михаил Игнатьев уделил в послании образованию и воспитанию подрастающих поколений. В частности, он пообещал, что к 2025 году все дети республики будут учиться в первую смену.

"К 2025 году мы должны полностью обеспечить обучение в одну смену, создать более 16,5 тысячи новых ученических мест", — заявил он.

Впрочем, вряд ли эти радужные перспективы коснутся сельских школ. В сельских местностях, особенно в депрессивных, школы, наоборот, закрываются. Часто они продолжают работать только благодаря спонсорской поддержке. В августе 2017 года в чувашских СМИ появились сообщения о планах по закрытию более чем двух десятков сельских школ. Это вызвало недовольство среди жителей села. В частности родители учеников Кашмашской школы Моргаушского района заявляли журналистам ProGorod, что не согласны с закрытием школы. Летом 2017 года "Idel.Реалии" писали о школе в деревне Кинчеры Урмарского района, которую удалось спасти благодаря резонансу в СМИ и поддержке чувашской интеллигенции.

Зато с воспитанием патриотизма, как выяснилось, в республике всё в порядке:

"В прошлом году Чувашия вошла в число регионов, которые присоединились ко Всероссийскому детско-юношескому военно-патриотическому общественному движению ЮНАРМИЯ. Это движение объединило 4 тысячи юнармейцев из всех районов и городов республики", — отчитался глава.

В области культуры, напротив, такого прорыва, по всей видимости, не наблюдается. По крайней мере, на достижениях в этой сфере Игнатьев предпочел детально не останавливаться, отметив лишь, что в будущем предполагается реализовать проекты "Культурное наследие" и "Этническая Чувашия", а по просьбам селян строятся новые дома культуры. И в целом, подчеркнул он, "наша прямая обязанность — укреплять позиции республики в экономике и науке, социальной сфере и при этом сохранить свою культуру и самобытность". Причем гарантом всего вышеперечисленного, по словам главы, является Владимир Путин.

Еще более осторожно, и уже в самом конце послания, Игнатьев коснулся тесно связанной с сохранением самобытности темы преподавания чувашского языка.

"В этом году исполняется 170 лет со дня рождения выдающегося чувашского просветителя Ивана Яковлевича Яковлева. Он вошел в историю благодаря организации народных школ, созданию чувашского алфавита и учебников чувашского и русского языков для чувашей, — напомнил он. — Хочу подчеркнуть, в республике созданы все необходимые условия для реализации права наших граждан на свободный выбор языка при обучении и воспитании подрастающего поколения. Ни у кого не должно быть оснований сомневаться в реализации конституционного права на добровольное изучение родного языка исходя из действующего законодательства".

Михаил Игнатьев родился в 1962 году в деревне Малые Торханы Чувашской республики. По образованию он агроном и юрист, имеет степень кандидата сельскохозяйственных наук. Карьеру рабочего и специалиста по сельскому хозяйству с 1990-х годов совмещал с политической деятельностью. Возглавляет Чувашию с 29 августа 2010 года. До 1 января 2012 года его должность называлась "президент Чувашии". На очередной срок был избран в сентябре 2015 года, получив более 65 процентов голосов. Это седьмое его послание парламенту республики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG