Ссылки для упрощенного доступа

Политические свободы, договор и татарский язык. Анализ послания президента Татарстана


Рустам Минниханов

Сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов в восьмой раз обратился к Госсовету республики с ежегодным посланием. "Idel.Реалии" проанализировали его выступление, выявили, какие слова он говорил больше в этом году, и как на его выступления влияют события, происходящие в год послания.

СОБЫТИЯ СЕНТЯБРЯ 2016 — СЕНТЯБРЯ 2017 ГОДА:

1. Банковский кризис в Татарстане — банкротится один из крупнейших частно-государственных банков республики и несколько аффилированных с ним финансовых орагнизаций. Протесты вкладчиков продолжаются до сих пор. В день отзыва лицензии у Татфондбанка под арестом оказывается депутат Госсовета и глава банка Роберт Мусин. Об этом он сказал вскользь.

2. Отставка премьер-министра Ильдара Халикова. Новым главой правительства становится Алексей Песошин. В послании не было заявлений про отставку второго человека в республике.

3. Рустам Минниханов покинул топ-5 "самых влиятельных глав регионов", опустившись на 10 место.

4. В Татарстане обсуждают вопрос обязательного изучения татарского языка в школах. Во время послания он заявил, что "необходимо сделать акцент на изучении русского языка".

5. Истек срок действия договора о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном, подписанным десять лет назад. Переговоры о подписании нового договора не ведутся. Рустам Минниханов заявил, что важна не форма, а содержание отношений между субъектом и федерацией, кроме того, многие положения договора уже закреплены в законах.

6. В Татарстане Год экологии и общественных пространств. Президент рассказал подробно в послании о том, что работы в этом году проведены на 73 объектах.

7. В Казани проходят несколько митингов "обманутых татарстанцев". На них приходят дольщики, аварийщики и вкладчики лопнувших банков.

8. Власти Казани стали жестче относиться к согласованию акций протеста и почти не позволяют проводить митинги и пикеты в центре города, только в гайд-парках. Минниханов заявил, что в этом году власти Татарстана "обеспечили широкие политические свободы".

9. В Казани проходит Кубок конфедераций. Глава республики в послании упомянул слово "спорт" по крайней мере 21 раз.

10. Состоялся съезд Всемирного конгресса татар. Он заявил, что органам власти, Ассамблее народов Татарстана и Всемирному конгрессу татар совместно необходимо проработать "весь комплекс мер, предложенных авторитетными фигурами на форуме".

Наиболее часто употребляемые слова в послании Минниханова 2017 года
Наиболее часто употребляемые слова в послании Минниханова 2017 года

Это было первое, хотя и относительно, но политическое послание президента Татарстана за многие годы. Семь выводов из президентского послания читайте здесь. О предыдущих посланиях читайте в предыдущем материале "Idel.Реалии".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG