Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Башкортостана в пятницу пересмотрел приговор предпринимателям Айрату Мукминову и Айгуль Фазылевой, вынесенный в августе 2016 года Салаватским горсудом. Они были обвинены в мошенничестве с деньгами пайщиков возглавляемых ими жилищно-строительных кооперативов в Уфе и Салавате и признаны судом виновными по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и по ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

Айрат Мукминов был приговорен к лишению свободы сроком на шесть с половиной лет условно со штрафом в доход государства в размере 900 тысяч рублей, Айгуль Фазылева — к лишению свободы сроком на пять с половиной лет условно со штрафом в доход государства в размере 700 тысяч рублей. Кроме того, суд первой инстанции постановил взыскать с осужденных в счет возмещения материального ущерба одной из потерпевших 1 614 890 рублей и в пользу застройщика МУП "Салаватстройзаказчик" 14 509 000 рублей. Мукминов и Фазылева обжаловали приговор в Верховном суде республики, считая его незаконным и несправедливым и требуя своего полного оправдания. В свою очередь, прокуратура посчитала вердикт суда слишком мягким и в апелляционном представлении потребовала заменить условное наказание реальным лишением свободы.

Разбирательство в Верховном суде длилось с весны 2017 года. По мнению осужденных, суд проходил с "грубейшими нарушениями процессуальных норм" — по их словам, игнорировались доводы о том, что все денежные средства были пайщикам возвращены, не были удовлетворены ходатайства о вызове на допрос потерпевших и свидетелей обвинения, не допрошенных судом первой инстанции, не были изучены документы, свидетельствующие о движении денежных средств и подтверждающие невиновность Мукминова и Фазылевой. Каждое заседание превращалось в жесткую дискуссию между Айратом Мукминовым и ведущей процесс судьей Кларой Тазерияновой; на одном из заседаний Мукминову была вызвана "Скорая помощь" и он был госпитализирован в больницу. На следующем заседании осужденные были, фактически, лишены последнего слова.

Вердикт, оглашенный судейской коллегией в пятницу, оказался несколько неожиданным. Суд, в итоге, переквалифицировал действия Мукминова и Фазылевой с мошенничества в особо крупном размере на ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности) и сократил им сроки условного лишения свободы — Айрату Мукминову до двух лет, Айгуль Фазылевой — до полутора лет. От ответственности по некоторым эпизодам осужденные были освобождены за истечением срока давности. Сумма, подлежащая взысканию в пользу МУП "Салаватстройзаказчик" была также снижена до семи миллионов рублей. От уплаты штрафов осужденные были также освобождены.

Айрат Мукминов на оглашении постановления не присутствовал, поскольку находился в больнице. Айгуль Фазылева сказала, что решение суда считает незаконным и будет добиваться полного оправдания.

Айгуль Фазылева
Айгуль Фазылева

Юрист Виталий Буркин, защищавший Айрата Мукминова до утраты своего адвокатского статуса, заявил, что решением удовлетворен.

— Из приговора суда первой инстанции убрали самое безумное, но не всё, к сожалению, — отметил юрист. — Действия Мукминова и Фазылевой переквалифицированы действия с тяжкого преступления на средней тяжести, в разы уменьшена сумма ущерба, от наказания они освобождены почти по всем эпизодам. Полагаю, что это неплохо, с учетом того, что прокурор просил ужесточить наказание с условного на реальный срок. Учитывая же, что Салаватский горсуд признал их "организованной группой", а само уголовное дело имело явные признаки "заказного", вероятность плохого исхода была немалой. Но теперь нужно добиваться добиваться полной реабилитации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram . Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG