Ссылки для упрощенного доступа

Приехали: как мэрия Казани создаёт заторы, пробки и аварийные ситуации 


Проезжая часть улицы Сыртлановой. Снежная гора занимает полторы полосы.

Очередным дорожным коллапсом ознаменовалось в Казани 13 февраля. Несмотря на спокойную погоду, казанцы во вторник вечером застряли в пробках всерьёз и надолго. Кто-то списал это на канун Дня святого Валентина, кто-то — на несколько аварий, которые случившись в "нужных" местах, запустили цепную реакцию и парализовали в итоге весь город. Корреспондент "Idel.Реалии" выяснил, что коллапсу поспособствовало "ноу-хау" исполкома Казани, который этой зимой начал оставлять огромные залежи снега прямо на автодорогах.

ДОЛГАЯ ДОРОГА В СНЕЖНЫХ ДЮНАХ

Предприниматель Д. добрался от центра до улицы Латышских Стрелков, где живёт, за полтора часа. Обычно на дорогу по будням в часы пик уходит тридцать, максимум — сорок минут, недоумевает бизнесмен. Другие казанцы сообщали вечером, 13 февраля, о серьёзных пробках на улице Вишневского и Миллениуме, на проспекте Ямашева, улице Зорге и проспекте Победы...

Корреспондент "Idel.Реалии" тоже столкнулся в тот вечер с пробками в нетипичных даже для часа пик местах. Например, движение на выезде с улицы Зорге на проспект Победы оказалось наглухо парализовано. Пробка тянулась от Гарифьянова. А когда такси, в котором ехал корреспондент издания, повернуло на эту улицу, оказалось, что там тоже затор, тянущийся до самого перекрестка с улицей Сыртлановой.

Последняя тоже оказалась забита машинами. В результате только на преодоление этих двух улиц ушло порядка двадцати минут. Хотя обычно в часы пик вся поездка от станции метро "Горки" до "Сити-центра" занимает на такси от силы десять минут, при благоприятном раскладе — и того меньше.

МИНУС ПОЛТОРЫ ПОЛОСЫ

Начало улицы Фучика. Вывоз снега? Не, не слышали.
Начало улицы Фучика. Вывоз снега? Не, не слышали.

На следующий день, 14 февраля, корреспондент "Idel.Реалии" специально обошёл улицы, на которых застряло его такси, с рулеткой. И обнаружил на проезжей части напротив дома №16 по улице Сыртлановой огромные залежи снега. Ширина самых внушительных куч достигала пять метров.

Для справки: ширина одной полосы в городе может составлять 375 см, 350 см и 300 см (в отдельных случаях полосу позволяется урезать до 275 см). Максимальное из указанных значений характерно для магистральных городских улиц, минимальное — для внутриквартальных дорог в жилых зонах. Улица Сыртлановой не подпадает ни под то, ни под другое описание, здесь, скорее всего, дорога проектировалась из расчета 350 см — полоса. Это значит, что из-за неубранной снежной кучи дорога здесь уменьшилась на полторы полосы.

Пытаюсь измерить оставшуюся для проезда часть. Получается 580 см. Легковушки в обе стороны разъезжаются относительно свободно. А вот более габаритному транспорту — грузовикам, автобусам — уже приходится маневрировать: сбрасывать скорость до нуля, прижиматься вплотную к снежным кучам.

Вот и причина пробок. Днём, пока не забиты основные магистрали, транспорта на Сыртлановой немного — поэтому даже наличие на дороге снежной свалки позволяет разъехаться без эксцессов. Вечером, после того, как по каким-то причинам парализовало выезд с Зорге на проспект Победы, многие автомобилисты рванули сюда — и улица Сыртлановой превратилась для них в узкое бутылочное горлышко.

В начале улицы Фучика — схожая ситуация. Полноценное движение в каждом из направлений возможно лишь в один ряд. Измеряю ширину кучи снега на проезжей части у дома №14в — 430 см.

ОТ ДВУХПОЛОСНОЙ ДОРОГИ ОСТАЛИСЬ ТРИ МЕТРА

Улица Гарифьянова. Попробуйте разглядеть на этом снимке двухполосную дорогу
Улица Гарифьянова. Попробуйте разглядеть на этом снимке двухполосную дорогу

Хуже всего дела обстоят на улице Гарифьянова. Движение в сторону Сыртлановой затрудняет даже не куча, а огромная полоса спрессованного и грязного городского снега. Начало этой полосы теряется где-то ближе к улице Зорге, а обрывается она у дома №11 по Гарифьянова — в считанных метрах от перекрестка с улицей Сыртлановой. Сколько метров от проезжей части отнимает эта полоса, подсчитать не удалось. Под ней попросту не видно, где кончается автодорога и начинаются газон с тротуаром. Оказалось гораздо легче измерить ширину оставшейся проезжей части. Что я и делаю. Выясняется, что для проезда автомобилистам остаётся около трёх метров (где-то меньше, где-то больше — полоса не идеально ровная). Для примера: ширина автобусов марки МАЗ-206 (а по Гарифьянова ходит общественный транспорт) составляет 255 см.
В летнее время на Гарифьянова для движения в каждом из направлений доступны по две полосы. При этом справа остаётся еще достаточно места, чтобы автомобиль мог прижаться к обочине.

"ЛЮДИ ВСЛЕПУЮ ВЫЕЗЖАЮТ"

Последний раз снег в Казани шел 6 февраля. Получается, всё, что смогли сделать за минувшее время городские власти, так это сгрести снег в кучи. Огромные снежные завалы на тротуарах и газонах для Казани не новость. Но горы, загромождающие проезжие части, это, судя по всему, совсем свежее решение.

Выезд со дворов сейчас очень опасен: люди вслепую выезжают

Причем, если верить отчетам, публикуемым на сайте мэрии под тегом "уборка снега", борьба с последствиями снегопадов в Казани не прекращается ни днём, ни ночью. Например, в четверг, 15 февраля, исполком в очередной раз отрапортовался: с городских улиц вывезено ещё "почти 14 тыс. тонн". В общем, мэрия демонстрирует процесс. Вот только результат почему-то наблюдают далеко не все горожане.

Рамиль Хайруллин, региональный представитель Федерации автовладельцев России по РТ, подтверждает версию корреспондента "Idel.Реалии". По его словам, похожие пейзажи наблюдаются не только на Горках, а повсеместно:

— Они же сгребли всё к тротуарам. В итоге, получается, у нас где-то минус одна, где-то — минус две полосы образовалось. И пробки из-за того, что проезжая часть сузилась.

А вот снежные горы на газонах и тротуарах, по мнению Хайруллина, и вовсе создают аварийные ситуации.

— Они еще такими горами складируют, что выезд со дворов сейчас очень опасен. Люди вслепую выезжают. На Павлюхина, где я живу, вроде всё до поребрика вычищено, но свалено прямо на газон. И я, каждое утро выезжая, гадаю, прилетит мне от кого-нибудь или нет. Пока полмашины не высунется, не увидишь, — сетует представитель ФАР.

НА СМЕНУ СНЕЖНЫМ ЗАЛЕЖАМ ПРИДЕТ БОЛЬШОЙ ПОТОП

Казанская сеть ливневок попросту не выдержит таких объёмов талого грязного снега

Рамиль Хайруллин прогнозирует, что огромные залежи снега в городе аукнутся казанцам еще не раз. Если, например, случится оттепель, а потом похолодание, дороги из-за подтаявшего снега превратятся в сплошной каток. А если снег в таком виде оставят лежать до весны, то, скорее всего, и подтоплений по всему городу не избежать. Казанская сеть ливневок попросту не выдержит таких объёмов талого грязного снега.

— Причем, что меня пугает, я вывоза снега не вижу. Техника с дорог куда-то исчезла. Как бы всё это не осталось до весны, пока таять не начнет, — делится опасениями общественник.

Между тем, очередной снегопад ожидается в Казани уже в воскресенье, 18 февраля. Согласно предварительным прогнозам снег будет идти до середины следующей недели.

P.S. В четверг днём, 15 февраля, корреспондент "Idel.Реалии" совершил обход тех же самых улиц. Ситуация не изменилась.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG