Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня, 21 февраля, Советский райсуд Казани отказал в аресте сына главы Вахитовского райсуда Фаниса Мусина — Эльмаза Мусина. Его подозревают в мошенничестве с деньгами компании "Средне-Волжский Транснефтепродукт".

Уголовное дело возбуждено по ч.4 ст.159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере") 31 января. По версии правоохранителей, неустановленные лица из числа сотрудников АО "Средне-Волжский Транснефтепродукт" с июня 2011 года по декабрь 2014 года перечислили на счет Эльмаза Мусина более 2,6 миллионов рублей под видом зарплаты. По факту же он не работал в компании и занимал фиктивную должность замруководителя юридического отдела.

Поводом для возбуждения дела стала внутренняя проверка в АО "Средне-Волжский Транснефтепродукт". Ее еще в прошлом году инициировало Следственное управление СКР по РТ.

Официально Эльмаза Мусина задержали сегодня. Накануне оперативники провели обыск в частном доме в садовом сообществе "Луч", где подозреваемый и проживал.

— Мусин может скрыться от органов следствия и суда. Его отец возглавляет Вахитовский районный суд Казани. Таким образом, через него подозреваемый может повлиять на ход дела <...> Уровня его достатка хватит, будучи на свободе, покинуть страну, — заявил на заседании следователь по делу Ильнур Ахметгалимов.

Он попросил поместить Мусина в СИЗО до 31 марта этого года. В ответ на это адвокаты Эльмаза Мусина настояли на том, что следствие не направляло официальной повестки по его месту регистрации, что является нарушением. Правоохранитель заявил, что Мусина несколько раз по телефону обязали явиться для дачи показаний, но он игнорировал эти просьбы.

Сам подозреваемый подтвердил, что ему звонили следователи, но в своё оправдание он заявил: "Мало ли кто может звонить, я не обратил внимание".

— Никаких преступных действий я не совершал, в том числе и в этой организации, — заявил Эльмаз Мусин, — Я не собираюсь скрываться, у меня беременная жена. Если бы я хотел, я бы давно скрылся.

Кроме того, следователь сообщил, что ныне осуждённый Рафис Купкенов, который в период работы Мусина возглавлял организацию, отрицает знакомство с подозреваемым. Отметим, сейчас Купкенов отбывает наказание за мошенничество в колонии в Пестречинском районе РТ. По данным источников "Idel.Реалии", Купкенов все же подтвердил фиктивное трудоустройство Мусина.

В конечном итоге суд отказал в аресте из-за недостаточных доказательств со стороны следствия.

Напомним, ранее "Idel.Реалии" уже писали о связи нынешнего председателя Вахитовского райсуда Казани с экс-главной ОАО "Средне-Волжский Транснефтепродук". При этом ни в региональной организации, ни в головном офисе "Транснефти" на запросы издания об изложенной информации не ответили до сих пор.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG