Ссылки для упрощенного доступа

В Уфе полиция закрывает дела против участников "забастовки избирателей"


Задержания на акции "забастовка избирателей" в Уфе. 28 января 2018 года

Уфимская полиция начала закрывать административные дела против участников "забастовки избирателей", прошедшей в столице Башкортостана 28 января.

К настоящему времени прекращено производство уже по трем таким делам. Основания для прекращения, как сообщили в уфимском штабе Навального, однотипные — полицейские указывают, что не смогли обнаружить подтверждений, что задержанные в день акции сторонники Навального участвовали в "несанкционированном публичном мероприятии". В частности, именно по таким причинам, отдел полиции № 7 Уфы закрыл дело в отношении сотрудника штаба Дениса Королева, который был задержан на акции сторонников Навального одним из первых, когда мероприятие еще не началось.


"В ходе проведения проверки сотрудниками ОООП Управления МВД России по городу Уфе были просмотрены видеозаписи проведенного митинга, в ходе которого участие Королева Д.Ю. в несанкционированном митинге не подтвердилось. Таким образом, в действиях Королева Д.Ю. отсутствует состав административного правонарушения", — говорится в постановлении, подписанном врио начальника отдела полиции № 7 Ралифом Валитовым.

Также стало известно, что полиция закрыла аналогичные дела, возбужденные против задержанных на акции активисток Александры Масловой и Адели Резвановой.

— Мы пока не можем с уверенностью предположить, почему так происходит, — сказала координатор уфимского штаба Навального Лилия Чанышева. — Может, полицейские, действительно, так и не сумели обнаружить фото- или видеодоказательства участия наших товарищей в акции, а, возможно, они уже выполнили свой "палочный" план по реализованным административным делам против нас и им сверху сказали "хватит, достаточно" — мол, почти три десятка уже показательно осуждены, а остальные этим напуганы… Возможно, что и суды стали гораздо требовательнее относиться к поступающим из полиции делам, в которых явно хромает доказательная база и много других процессуальных нарушений.


По всей России 28 января было задержано 250 человек, из них 66 в Башкортостане. Активисты четыре часа шли через весь город и скандировали "Россия без Путина!", "Путин — вор!", "Забастовка!", "Долой царя!".

Задержания начались сразу же, как только участники стали собираться на площадке перед универмагом "Уфа", откуда должно было начаться шествие к Дворцу спорта. Полиция и ОМОН были уже готовы к силовым акциям, поскольку власти еще 15 января отказали организаторам в согласовании акции и объявили ее "несанкционированной". 24 января законность отказа в согласовании признал Кировский райсуд Уфы. А 26 января тот же суд арестовал на пять суток координатора штаба Навального Лилия Чанышеву. Штаб же Навального заявил, что считает акции согласованными, поскольку правительство пропустило сроки, установленные законодательством для ответа на заявку. И к 14 часам дня 28 января на площадке перед универмагом "Уфа" собралось не менее 500 человек.

Общая сумма наложенных на участников уфимской "забастовки избирателей" достигла к середине февраля 215 тысяч рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG