Ссылки для упрощенного доступа

Тайна параллельного голосования и всеобщая мобилизация на выборы


Как прошёл предвыборный период для избирательных штабов, сколько наблюдателей будет работать на выборах, талоны параллельного голосования, лотерея "Айфон за фото с выборов" и почему ничего неизвестно о местах, где пройдут выборы приоритетных городских проектов. Корреспондент "Idel.Реалии" рассказывает, что происходит в Марий Эл накануне 18 марта.

САМАЯ ЗАМЕТНАЯ АГИТАЦИЯ

Если проехать по улицам Йошкар-Олы, то можно убедиться, что самая заметная агитация на улицах и в общественных местах — информация о выборах 18 марта. В каждом троллейбусе наклеено несколько плакатов с надписью "18 марта". Муниципальное унитарное предприятие "Троллейбусный транспорт" не возражает со ссылкой на жалобы пассажиров, как это было во время думских выборов в 2016 году. Тогда плакаты нескольких кандидатов точно также создавали неудобства горожанам, закрывая вид из окон. Руководство предприятия тогда приняло решение удалить все плакаты, аргументируя это тем, что они создают угрозу безопасности движения, закрывая обзор в том числе и водителям троллейбусов.

Многочисленные разноформатные плакаты, распространяемые ЦИК появились в городе ещё в декабре. В середине месяца заместитель мэра Йошкар-Олы Елена Яковлева попросила бизнесменов и руководителей предприятий города прислать фотоотчёты о размещении информирующих о выборах плакатов.

С января началась поквартирная агитация. Обходчики из УИКов раздавали горожанам информацию о месте расположения избирательного участка, практически до каждого дома дошло персональное приглашение на выборы, подписанное председателем ЦИК России Эллой Памфиловой.

В последние дни перед голосованием призывы принять участие в выборах стали распространять, как считается, местные лидеры общественного мнения. К примеру, ректор Волгатеха (Поволжского государственного технологического университета) Виктор Шебашев записал двухминутное воззвание о необходимости проголосовать. Оно размещено на странице вуза в социальных сетях.

ЧТО ДЕЛАЛИ ШТАБЫ КАНДИДАТОВ

В Марий Эл более или менее серьёзную агитационную предвыборную деятельность демонстрировали пять предвыборных штабов: Владимира Жириновского, Павла Грудинина, Владимира Путина, Ксении Собчак и Григория Явлинского.

По словам представителей штаба в поддержку Жириновского, на территории республики было размещено 40 баннеров кандидата от ЛДПР. Больше половины из них — 22, оказались в Йошкар-Оле.

В штабе общественной поддержки Павла Грудинина за время кампании сменился руководитель. Вначале таковым был глава местных коммунистов Иван Казанков (о чём корреспонденту "Idel.Реалии" сообщил в середине января секретарь рескома КПРФ Геннадий Зубков), а с февраля штаб возглавил Андрей Калугин (руководитель городского комитета КПРФ в Волжске). По словам Калугина, большие баннеры в поддержку Грудинина — 5 штук, разместили только во втором по величине городе Марий Эл Волжске. Однако, "более 100 плакатов кандидата различного размера" были вывешены на территории, прилегающей к магазинам совхоза "Звениговский" (они расположены по всей республике, в том числе и в Йошкар-Оле). Коммунисты применяли и традиционный в последние годы вид агитации: поместили изображение Грудинина на развозящие продукцию "Звениговского" фургоны.

В штабе общественной поддержки Владимира Путина сообщили, что на территории Марий Эл размещено шесть биллбордов с изображением Владимира Путина.

Руководитель Йошкар-Олинского штаба Ксении Собчак Антон Пушкарёв сказал, что крупных агитационных баннеров за кандидата в республике не было. Волонтёры раздавали лишь газеты.

Представители штаба в поддержку Григория Явлинского сообщили, что раздавали во время агитационной кампании буклеты с программой кандидата, разносили по почтовым ящикам предвыборную газету и работали "от двери к двери".

ЧТО ИЗВЕСТНО ОБ АГИТАЦИОННЫХ СКАНДАЛАХ

ЦИК Марий Эл рассмотрел несколько заявлений от избирателей, которые жаловались на незаконную агитацию в некоторых печатных изданиях. Самые известные случаи связаны с признанием незаконным тиража газеты "Правда". Он вышел до наступления агитационного периода, но информация, которая содержалась в газете, была признана агитацией. По словам руководителя местного штаба общественной поддержки Грудинина Андрея Калугина, ко времени, когда полиция получила представление ЦИК об изъятии газет, практически все они были уже распространены среди избирателей. Марийские коммунисты получили предупреждения регионального избиркома о недопустимости агитации до наступления соответствующего периода, в партийных газетах. Однако, более серьёзных санкций не последовало, газеты коммунистов без проблем распространялись по всей республике.

Говорим Благодать — подразумеваем Путин, говорим Путин — подразумеваем Благодать!!!

Получило предупреждение за незаконную агитацию и малоизвестное издание "Благодать", разместившее изображение Владимира Путина со слоганом: "Говорим Благодать — подразумеваем Путин, говорим Путин — подразумеваем Благодать!!!". В середине февраля ЦИК Марий Эл направил в региональное МВД представление об изъятии этого издания. Однако, "Благодать" с тем же самым портретом и слоганом беспрепятственно распространялась по почтовым ящикам и в начале марта.

Региональная ЦИК признала также незаконной печатную листовку "Путинские достижения за 17 лет".

"ТАЛОНЫ" ДЛЯ НЕИЗВЕСТНОЙ ПРОЦЕДУРЫ В НЕПОНЯТНЫХ МЕСТАХ И "АЙФОН" ЗА ФОТО С ВЫБОРОВ

В начале марта в социальных сетях появилась информация о том, что в бюджетных организациях распространяются талоны предварительной регистрации для голосования по отбору приоритетных общественных территорий, которые будут благоустроены в Йошкар-Оле в 2018 году. О том, что финальное голосование пройдёт одновременно с президентскими выборами, чиновники сообщили ещё в январе.

Руководители организаций объясняли подчинённым, что талоны следует предъявлять сотрудникам участковых избирательных комиссий (УИК). Те должны были записать номер и выдать бюллетень для голосования. Бюджетников предупреждали, что они должны сообщить свои номера ответственным за явку на своей работе. Талоны выдавались и на членов семей и знакомых бюджетников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Настоятельные просьбы проголосовать

В ЦИК Марий Эл сообщили корреспонденту "Idel.Реалии", что участковые избирательные комиссии не имеют отношения к голосованию по городским проектам и не располагают никакой информацией о месте нахождения счётных комиссий.

Нет никаких данных о том, где будет проходить параллельное голосование по городским проектам и на специально созданной информационной вкладке на сайте йошкар-олинской мэрии. На ней лишь перечисляются торговые центры, в которых установлены урны для предварительного этапа голосования, завершившегося в феврале.

Заместитель председателя городского собрания Йошкар-Олы, одна из кураторов проекта "Городская среда" Мария Жирова сообщила, что счётные участки параллельного голосования будут размещены в соседних с УИКами по выборам президента страны помещениях. Корреспондент "Idel.Реалии" побывал в технологическом коллежде, где располагается УИК №6. Заместитель директора учебного заведения рассказала, что комната, где разместится счётная комиссия "Городских проектов" расположена напротив зала для голосования участковой избирательной комиссии, на втором этаже. В составе комиссии будут работать несколько сотрудников колледжа. В учебное заведение уже завезли бюллетени и картонные урны для голосования.

По словам Марии Жировой, участниками голосования по проектам общественных территорий могут стать не только обладатели выданных работодателями талонов, но и обычные горожане, которые предъявят паспорт. Жирова сказала, что понимает — такая система голосования не застрахована от неожиданностей. Она привела пример: если какой-нибудь горожанин очень захочет, то он сможет проголосовать как минимум дважды — по гарантирующему внешнюю анонимность талону, а затем и по паспорту. В обязанности счётных комиссий не будет входить выявление такого двойного голосования, да они и не смогут этого сделать, полагает Жирова.

Зампредседателя горсобрания не смогла пояснить, почему в Йошкар-Оле был выбран вариант с талонами от работодателя (перед этим она сказала, что регионы сами определяют параметры голосования по проектам "Городской среды"). Затруднилась ответить она и на вопрос о том, для чего предназначен QR-код на талонах и есть ли в распоряжении региональных координаторов "Городской среды" оборудование для считывания данных. "Этим занимаются другие люди", — сообщила Жирова.

Куратор проекта рассказала, что выпуск талонов, как и расходы на изготовление урн для голосования были заложены в городской бюджет. При этом, по её словам, оплата труда работников счётных комиссий бюджетом не предусмотрена.

Как и избирательные комиссии по выборам президента, счётные комиссии "Городских проектов" будут работать с восьми утра до восьми вечера. На них даже могут присутствовать наблюдатели.

Главная мотивирующая для участия в выборах реклама — акция "Получи "айфон" за фото с избирательного участка". На последней перед выборами неделе такие баннеры были размещены в наиболее посещаемых пабликах районов и городов республики. Реклама лотереи размещена рядом с указателями избирательных участков внутри зданий, на общественном транспорте и на дверях подъездов. Партнёрами акции являются крупные предприятия: мясокомбинат, производители мороженого, кондитерская фабрика, местные производители моющих средств и торговые центры.

МАРИЙ ЭЛ НА КАРТАХ НАРУШЕНИЙ ПЕРЕД ВЫБОРАМИ

На "Карте нарушений" "Голоса" сообщается о трёх случаях предвыборных нарушений, два из них связаны с навязыванием бюджетникам талонов голосования за проекты "Городской среды", одно — о листовках акции "Получи "айфон".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выборы 2018. Нарушения во время кампании

На карте сообщений Национального общественного мониторинга появились четыре жалобы на нарушения перед выборами. Наблюдатели рапортуют, что все проблемы были решены, а одна — информация о навязывании бюджетникам талонов для голосования за проект "Городская среда", является фейком. Среди решённых, по данным НОМ, проблемы принуждения работников организаций размещать плакаты акции "Получи "айфон" и избирательный спор по поводу самого факта проведения акции.

О НАБЛЮДАТЕЛЯХ

Наибольшее количество наблюдателей на избирательных участках в Марий Эл будет у коммунистов. Руководитель штаба общественной поддержки Павла Грудинина Андрей Калугин сообщил, что на каждой из 530 УИК заявлено по два наблюдателя от кандидата коммунистов. Также по его словам, КПРФ представлена на всех участках членами УИК с правом совещательного и решающего голоса.

В штабе общественной поддержки Владимира Путина сообщили, что планируют направить на каждый участок по одному наблюдателю. В составе каждой УИК будет и по одному члену комиссии с правом совещательного голоса.

Штаб Владимира Жириновского сообщил, что намерены закрыть все участки в Йошкар-Оле и районных центрах, но пока готовы направить 50 наблюдателей.

В штабе Ксении Собчак затруднились назвать число наблюдателей, сообщив, что набор и подготовка ещё не завершены. Трое йошкар-олинских сторонников Бориса Титова намерены наблюдать за выборами на двух избирательных участках.

По словам местного координатора штаба Алексея Навального Вадима Кремнёва, сторонники не допущенного до выборов политика будут присутствовать на избирательных участках республики. Кремнёв не стал называть число наблюдателей. Он сказал, что штаб ведёт консультации с представителями других кандидатов, за исключением Владимира Путина и Ксении Собчак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О выборах, провокации пранкеров и будущем штаба Навального в Йошкар-Оле

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG