Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня, 20 марта, группа депутатов внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект "О цифровых финансовых активах". Он вводит все основные определения и различия цифровых финансовых активов и регламентирует их оборот. Одним из ключевых аспектов стал запрет на использование криптовалюты как средства платежа. "Idel.Реалии" проанализировали законопроект и расспросили эксперта о плюсах и минусах. Спойлер: плюсов больше.

Ключевыми нововведениями стали приравнивание цифровых валют к имуществу, а также ограничение по инвестициям в ICO (первичное предложение монет — "Idel.Реалии"). В первом случае криптовалюта приравнивается к категории "иное имущество", куда сегодня входят, например, ценные бумаги. Это значит, что расплачиваться криптовалютой больше не получится. По мнению разработчиков документа, такая мера позволит защитить права владельцев цифровых финансовых активов.

Во втором случае предлагают ограничить объем инвестиций в один стартап, а также строго определить сумму, на которую неквалифицированные инвесторы смогут купить токены. Это, по мнению разработчиков законопроекта, сократит процент мошенничества в сфере криптовалют. Но о каких суммах идет речь — пока неизвестно.

Помимо этого в документе говорится, что обмен токенов на рубли или иностранную валюту можно будет осуществить только через операторов обмена цифровых финансовых активов. Ими смогут быть брокеры, дилеры, юридические лица, которые работают по доверительному управлению, а также биржевые площадки. Порядок и условия таких сделок установит Центральный Банк.

Также в законопроекте появилось понятие смарт-контракт. Это новый вид договора, заключаемого в электронной форме. Исполнение обязательств по нему осуществляется с использованием этих самых цифровых финансовых технологий.

Ильнур Мухтов — предприниматель и трейдер, эксперт в сфере криптовалют.

— Законопроект мне показался очень даже адекватным. Мне понравилось, что его авторы дали определение всему, что есть на криптовалютном рынке. То есть, чем отличается токен от криптовалюты, что такое смарт-контракт, майнинг и так далее. По крайней мере, все выглядит логично и правдоподобно. Что важно, депутаты предлагают регламентировать, кто сможет осуществлять обмен биткоинов на рубли. Сейчас в этой сфере очень много мошенничества, особенно в крупных городах. Там фигурируют большие суммы наличных денег при покупке и при продаже. За это время появилась масса различных мошеннических схем. Вы сами понимаете, чтобы купить тысячу биткоинов необходима просто огромная сумма наличности. Люди покупают, и их обманывают. Плюс ко всему, инициатива с официальными обменниками значительно упростит ситуацию.

Люди покупают, и их обманывают

Вопросы в законопроекте вызывает майнинг. Там написано, что этот процесс будет являться предпринимательской деятельностью, если в течение трех месяцев будет превышен лимит по энергопотреблению. Какой лимит энергопотребления? Кто его устанавливает? Надеюсь, это еще уточнят.

Также не описаны проценты и какие-то цифровые значения. От этого непонятно, какими будут налоги, с кого их планируют взимать, при каких операциях и в каком порядке. Кроме того криптовалюту признают имуществом, но не признают денежными средствами. Соответственно, расплачиваться ею в будущем не получится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Татарская криптовалюта и мусульманский океан"

Сейчас регулирование рынка криптовалют вводит не только Россия, но и многие другие страны. Все, что прописано в этом законе, несмотря на недочеты, соотносится с опытом зарубежных стран.

Да, авторы делают упор на то, чтобы знать, кто открывает кошелек, кто покупает криптовалюту, кто участвует в ICO, кто его проводит. Законопроект в принципе направлен на то, чтобы идентифицировать всех игроков на рынке. В целом, я считаю, что в таком формате он очень даже нужен и вводится вовремя.

Сейчас мы проводим ICO. У нас крупный международный проект по созданию софта для криптовалютных бирж, трейдеров. Мы находимся в юрисдикции в другой страны. Если этот законопроект доработают и примут, в принципе теоретически людям можно было бы зарегистрировать свою компанию и сделать ICO на территории России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG