Ссылки для упрощенного доступа

Мировой судья судебного участка №9 по Советского району Казани сегодня, 20 марта, оштрафовала наблюдателя от Павла Грудинина Лиану Янгирову на две тысячи рублей. Об этом "Idel.Реалии" сообщила пресс-секретарь штаба кандидата от КПРФ в Татарстане Динара Халимдарова.

Напомним, 18 марта Янгирова наблюдала за ходом голосования на участке №351. Днем ее, члена комиссии с правом совещательного голоса от Григория Явлинского Ильгама Шакирова и наблюдателя от Ксении Собчак Альбину Фахразиеву удалили с участка без решения суда. Всех троих отвезли в отдел полиции, где был составлен протокол об административном правонарушении по ст.5.69 КоАП РФ — вмешательство в осуществление избирательной комиссией, комиссией референдума полномочий, установленных законодательством о выборах и референдумах, либо создание помех участию избирателей, участников референдума в голосовании. Их привезли в мировой суд, но отложили заседание на сегодня.

Суд сегодня в своем решении установил, что Лиана Янгирова, будучи на участке, "переставила самовольно стул за пределы избирательного участка, стояла возле урн, тем самым мешала избирателям". Янгирова свою вину не признала. Суд признал ее виновной и оштрафовал на две тысячи рублей.

​Накануне мировой суд оштрафовал троих представителей оппозиции также на две тысячи рублей за вмешательство в работу комиссии. Сегодня глава ЦИК Татарстана Мидхат Шагиахметов, комментируя удаление наблюдателей с УИК №351, сообщил, что "решение [об удалении] было принято сотрудниками органов внутренних дел". "Со стороны наблюдателей были допущены определенные нарушения; суд рассмотрит их дела и примет решение. Это не председатели комиссий удалили наблюдателей", — сказал глава ЦИК РТ.

  • ОБНОВЛЕНО В 17:45:

Координатор "Голоса" в Татарстане Михаил Тихонов сообщил "Idel.Реалии", что суд оштрафовал также на две тысячи рублей Ильгама Шакирова и Альбину Фахразиеву.

  • ОБНОВЛЕНО В 18:30:

Михаил Тихонов также сообщил, что мировой суд сегодня оштрафовал на две тысячи рублей члена комиссии №358 с правом совещательного голоса от Григория Явлинского Ильназа Зиганшина. В день выборов его удалили с участка и доставили в отдел полиции. В протоколе сказано, что он "вмешивался в избирательный процесс: передвигался по помещению для голосования, стоял непосредственно в близости от стационарного ящика для голосования, тем самым создавал помехи избирателям".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG