Ссылки для упрощенного доступа

Особенности американской "домашки": школьники готовят проекты и думают о лидерстве


NJ Абдуллина недавно переехала с семьей жить из Казани в Нью-Йорк. Специально для "Idel.Реалии" она ведет дневник о своей жизни в США. Глава шестая.

Глава первая. Из Соцгорода в Бруклин — Нью-Йоркский дневник: как стать лучшим в американской школе
Глава вторая. Нью-Йоркский дневник: американский бизнес общается с клиентами по-русски
Глава третья. Грипп и скорая в Нью-Йорке: сколько стоит заболеть в США
Глава четвертая. Цветы для феминисток
Глава пятая. "Русский" Нью-Йорк поддерживает Путина и мечтает о "былом величии"

Сегодня я хочу рассказать о домашнем задании. Знаю, многие казанские родители вздрогнут при одном его упоминании. Так вот, "домашка" в Америке тоже есть. И мы её делаем вместе, вечером перед ужином. Вместе — потому что пока мой ребенок не владеет английским на должном уровне. Так что приходится маме переводить и объяснять.

Сын ходит в первый класс. Мы переехали в середине учебного года и уже два раза были каникулы, так что его школьный стаж в общей сложности — около месяца.

С классной руководительницей мы сразу наладили общение по электронной почте. Я пишу ей письма довольно часто, задаю вопросы по домашней работе, иногда предъявляю претензии, если возникают недоразумения или стычки.

Домашнюю работу записывают в специальную тетрадь-календарь, она же служит дневником, имеющим размер большой книги.

Три основных предмета: Reading —​ чтение, Spelling — английский, Math —​ математика. Несколько раз было домашнее задание по предмету Science (наука). Это такой сборный предмет, который включает в себя естественные науки, адаптированные для уровня первого класса.

Сначала задания показались очень сложными даже мне самой

Школьный учебник за всё время я видела лишь один раз — мой ребенок по ошибке принес учебник по математике домой. Эта была толстая книга с рисунками и забавными заданиями, напоминающая большой глянцевый журнал. Из этой книги выдирают целые главы — чтобы не таскать её целиком, а приносить домой лишь пару листочков с заданием. Сначала задания показались очень сложными даже мне самой. Например, в тот момент, когда мы начали ходить в школу, они изучали десятки и единичные числа.

Единичные цифры они изображали квадратиками, десятки — столбиком сложенным из этих квадратиков. Иногда их изображали в виде кружков и палочек.

Я получила стандартное образование в советской школе, и мне потребовалось время, чтобы подстроиться под американскую систему. Вскоре я поняла, что этот способ очень наглядный: ребенок сразу понимает, из чего складываются десятки. Стандартное написание арабскими цифрами тоже присутствует, рисунки просто дополняют их. Потом были сравнения, какое число больше. Сейчас изучаем арифметические уравнения.

В общем, готовили домашку по математике мы вместе, и сын сдал тест по математике на 90%.

По предмету Spelling в основном дают словарные слова. Думаю, это из-за того, что в английском очень много исключений, много нечитаемых букв — и нужно, скорее всего, просто запомнить, как пишется слово. В первый день мы эти слова пишем по три раза, затем расставляем в алфавитном порядке, затем — составляем из них простые предложения.

Примерно раз в месяц в школе бывает тест, дети пишут диктант, в ходе которого проверяется, как они запомнили эти слова. Для первоклашек результаты тестов не столь важны, а у старшеклассников они существенно влияют на баллы, по количеству которых решается, перейдет ли ребенок в следующий класс.

Слова и правописание учим по специальным заданиям с картинками, где нужно вставить пропущенную букву, иногда даже нарисовать что-то.

Первоклассникам нужно было написать, как быть хорошим лидером

Чтение. Здесь ребёнку могут дать задание изложить главные идеи рассказа, описать главных героев, определить основную проблему и выявить пути решения. На месяц дается четыре произведения. Очень простые тексты. Книжки выдают в школе, на время их можно забрать домой, есть возможность взять их в библиотеке. На этой неделе было задание не по прочитанной книге. Нужно было написать один параграф на тему "как быть хорошим лидером". Мне кажется, в советских школах в шесть лет мы об этом даже не задумывались.

Больше всего вопросов у меня возникает по предмету Sсience. Однажды сын из школы принес маленький листочек о свойствах предметов. Оказывается, именно по нему нужно было готовиться к тесту, а мы не уделили этому должного внимания, и результат теста оказался всего лишь 60%. Да и вопросы, на мой взгляд, оказались сложноваты для первого класса — о форме, свойствах материи. Как вам, к слову, такой вопрос: "Как отсортированы предметы на картинке — по размеру, цвету или форме?"

Не поверите, но сыну делать домашку нравится — что оказалось сюрпризом для меня. Ему даже в школу ходить нравится, он расстроился, когда на этой неделе из-за снегопада отменили занятия.

Потом за лучшие проекты голосует вся школа

Как вообще строится обучение? Даётся задание, даются сроки, и нужно так организовать себя, чтобы к определенному дню ты оказался готов к тесту или сдал готовый проект. В первом классе проектов пока нет, но дети постарше каждый день несут в школу ватманы и картонки с ними. Как правило берётся какая-то проблема и предлагаются пути её решения. Потом за лучшие проекты голосует вся школа. Так, например, строятся задания по предмету Science.

Такой тип домашней работы характерен для средней школы, говорит моя знакомая Айгуль из другого штата. Она — мама троих деток.

Ребёнок должен всё усвоить в стенах школы, если нет — это упущение школы

— Мы с мужем не проверяем и никак не участвуем в домашних заданиях дочери, считаем, что она сама должна со всем справляться, в университете мамы и папы не будет, кто за неё будет учиться? — рассуждает Айгуль. — Сейчас они больше делают проекты, после школы встречаются с одноклассниками, кропотливо работают над поставленной задачей. А у нашего младшего сына, второклассника, вообще нет домашних заданий. Руководство школы не верит в их эффективность. Считается, что ребенок всё должен усвоить в стенах учебного заведения, если нет — это упущение школы. Хотя в каждом штате — свои правила.

Одна из моих близких знакомых в Нью-Йорке, Оксана, говорит что её ребенок сам очень хорошо справляется с домашним заданием, и сидеть с ним не приходится. Она рассказала, что если нужна помощь, то существуют бесплатные программы после школы, в общественной библиотеке, например:

"По три часа в день, с понедельника по четверг, студенты (тут всех учеников называют студентами) делают домашние задания под руководством персонального наставника".

А еще Оксана посоветовала найти специализированный телеканал, где в студию приглашают преподавателей, которые помогают, объясняют, советуют, как выполнять то или иное задание. Например, недавно в студию был приглашен профессор математики, ему звонили мамы старшеклассников и задавали вопросы. Вероятно, речь идет об очень сложных заданиях или конкурсных работах.

Как я поняла, успеваемость, победы в конкурсах и результаты тестов очень важны, потому что они позволяют попасть в престижные школы, куда отбирают самых лучших со всей страны.

А уже оттуда — прямая дорога в самые престижные вузы. Вот такие мечты меня посещают, когда мы сидим с сыном вечером за выполнением домашнего задания.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG